За восемью фонтанами в центре Алматы следят три слесаря-ремонтника “Эко Алматы”, они работают посменно и в разговоре называют себя коротко “фонтанщики”.
Этим утром Марат Биназаров чинит форсунки на каскаде фонтанов по улице Байсеитовой – архитектурно это один ансамбль с водным сооружением на площади Республики, но при этом инженерно они никак не связаны.
Биназаров следит за фонтанами уже 15 лет. Больше всего ему нравятся небольшие фонтаны по бокам от здания акимата – с верхней стороны, но самое большое подземное помещение – у фонтана с северной стороны улицы Сатпаева. У фонтана на площади Республики около 550 форсунок - насадок. Высота струй - примерно 6 метров.
По размерам подземных коммуникаций с ним может посоперничать разве что фонтан в Парке первого президента.
Вход в подземную часть фонтана расположен сбоку, вниз ведут несколько ступенек. Аналогичный вход был и с левой стороны – правда изначально он вел в общественные туалеты, но они перестали функционировать уже в 1990-е годы. Сейчас это техническое помещение сотрудников “Зеленстроя”.
Работники же “Эко Алматы”, обслуживающие фонтан, базируются в помещении справа. В него ведет старая металлическая дверь, которую пытались взломать во время Январских событий. Биназаров вспоминает, что тогда им сказали не выходить на работу: “Я переживал за эту дверь, думал, зайдут, разломают всё. Но не смогли. Её в советское время поставили, а она до сих пор стоит”.
Он также рассказывает, что во время Кантара в фонтане жгли костры – может быть, таким образом хотели согреться.
Под фонтаном сыро, темно и много комаров – их привлекает влажность. Биназаров объясняет, что влажно из-за конденсата: под землей два огромных бетонных резервуара, в каждом из которых хранится 200 кубов воды. Принцип работы фонтана прост: вода с помощью насосов по трубам подается в форсунки-разбрызгиватели, оттуда она попадает в чашу фонтана, потом проходит через очистительные фильтры и возвращается в источник.
Размер помещения под фонтаном впечатляет своими высокими потолками и мощными колоннами, но его освещают только несколько ламп в самом начале - где насосы, дальше же все в темноте. Биназаров вспоминает, как его коллега, дежуривший здесь, пошел вглубь зала, чтобы открыть задвижку, и в этот момент в городе отключили свет. У слесаря не было с собой ни зажигалки, ни фонарика, и он, держась за трубу, еле спустился обратно.
Два циркуляционных насоса гоняют воду в фонтан и обратно - она возвращается сюда по трубе.
“Мы сейчас стоим под водой. Воду меняют каждый месяц-полтора. Мы её хлорируем, добавляем медный купорос, таким образом проводим дезинфекцию”, - объясняет Биназаров, отмечая, что в фонтане купаться нельзя, но что поделаешь – дети есть дети, но они, как правило, не ныряют, а бегают под струями в жаркие дни.
Биназаров рассказывает, что если прислушаться, то можно услышать звуки шагов тех, кто идет сверху по лестнице.
В последний раз фонтан ремонтировали года 4 назад. Тогда поменяли все насосы, вся остальная система осталась советская и она работает уже больше 45 лет. До ремонта каскады были глубже, во время реконструкции их немного приподняли.
Под землей, кроме коммуникаций, есть еще и небольшое подсобное помещение для сотрудников и душевая.
В подсобке сидят сменщики – их рабочее время с 8:00 утра до 11:00 ночи. Они приходят утром, включают фонтан, проверяют, есть ли в нем ток, занимаются весь день техническими работами, а вечером выключают. Тока в фонтане на площади ни разу не находили – все коммуникации, включая насосы, находятся под землей. Ток может быть только от подсветки – это всего 15-50 ватт.
За током стали особенно тщательно следить после несчастного случая, произошедшего в Алматы в 2021 году, когда в фонтане у цирка серьезный удар током получили три человека, в этом году умер 11-классник, который решил освежиться в фонтане на территории КазНУ им аль-Фараби. Расследование по этому делу еще продолжается, известно, что за фонтаном следил не акимат города, а частная компания.
Сейчас “Эко Алматы” предлагает устанавливать насосы вне фонтанов – в технических помещениях – как это делали раньше и как это сделано на площади Республики.
Зимой здесь холодно, поэтому в подсобке есть обогреватель. И хотя в холодное время фонтаны выключены, это не значит, что над ними не работают. В это время систему чинят, смазывают и т.д.
Один раз Биназаров пережил здесь сильное землетрясение. Тогда он впервые услышал сильный гул, который не так заметен на поверхности.
С потолка капает вода – это конденсат, объясняет Биназаров. Кроме того, местами заметны сталактиты – им лет 20, поясняет мужчина.
На стене висит старая, ржавая вывеска, на которой можно разглядеть надпись: “Грязь, беспорядок - причина несчастных случаев”. Сотрудники специально оставили ее с советских времен.
Под землей ощущается явный запах канализации, которая проходит совсем рядом.
Люди нередко пытаются сюда попасть, это место интересует сталкеров, кроме того, здесь просили разрешение снять клип, кажется, в стиле фильма ужасов.
Одно время была даже идея восстановить общественные туалеты. Кроме того, было время, когда собирались установить здесь подземный паркинг, но передумали.