По оценкам международных финансовых институтов, рост ВВП Казахстана в 2014 году составил 4,1%, а по оценке министерства национальной экономики – 4,3%. Однако в денежном выражении, из-за проведенной в феврале девальвации, его долларовый объем снизился на 8,5% до 212,249 млрд. По этой цифре видно, что девальвационный бонус был непродолжительным, и не помог Казахстану в достаточной мере нарастить докризисное преимущество. Хотя, изначально, эта мера предназначалась именно для этого.
Впрочем, дальше экономика по-прежнему будет расти, но ощутимо медленнее, чем в последние 3 года. К концу 2015 года рост ВВП может составить лишь 1,5-1,8%, а восстановиться до прежних объемов (примерно до 4,8%) лишь к 2017.
На протяжении последних нескольких месяцев президент и правительство представили ряд антикризисных мер – программу «Нурлы жол» и несколько проектов по кредитованию крупного, малого и среднего бизнеса в обрабатывающей и пищевой промышленности. Впрочем, многие эксперты считают, что в массе своей проблемы промышленных предприятий эти инструменты решат лишь частично.
Vласть проанализировала объемы производства, инвестиций и экспорта продукции, и определила несколько отраслей экономики, положение которых находится в зоне наибольшего риска.
Горнорудные и нефтяные предприятия
Объем производства в горнодобывающем секторе за 2014 год снизился на 3,6% до 11,24 трлн тенге. Оперативные данные комитета по статистике Казахстана за январь 2015 года показывают, что эта тенденция только набирает обороты – буквально за один месяц производство снизилось на 16,6% до 562,86 млрд тенге, в сравнении с декабрем 2014 года.
Из числа этих секторов наиболее всего пострадал сегмент технических услуг горнодобывающей промышленности, где их объем снизился на 39,5% в сравнении с декабрем 2014; снизились объемы добычи руд цветных металлов – на 31,7% к декабрю 2014; добычи металлических руд - на 28,7% и добычи угля и лигнита – на 22,7%.
Объем добычи сырой нефти и природного газа в сравнении с декабрем упал на 13,9% до 446,08 млрд тенге, тем не менее, разрыв от результатов за январь 2014 выглядит не так внушительно – 1,4%.
Вопреки выросшему на 19,4% объему инвестиций в горнодобывающий сектор (на 19,4% за январь 2015), председатель правления BRB Invest Галим Хусаинов считает его высокорисковым из-за изменчивости цен и возможного оттока инвестиций в будущем: «Сырьевые компании в первую очередь страдают от снижения стоимости товарных групп на мировых рынках. Кроме того, норма прибыли казахстанских предприятий в сырьевом секторе будет ниже, чем у российских, так как их себестоимость значительно сократилась в долларовом эквиваленте. Для нас ключевым вопросом будет снижение инвестиций в сырьевые отрасли, которые до настоящего времени были локомотивами роста, это может проявиться в следующем году, когда цены вернутся к привлекательным уровням».
Непосредственно в нефтегазовой промышленности тоже стоит ожидать некоторого спада добычи и сокращения доходов. По мнению экономиста Жараса Ахметова, при нынешних ценах компаниям невыгодно поддерживать прежний уровень добычи: «Большая и значительная часть наших месторождений находится в эксплуатации несколько десятилетий. Для того, чтобы хотя бы поддерживать существующий уровень добычи, требуются специальные мероприятия. Совсем не логично тратить дополнительные средства в период низких цен. Но и закрывать действующие месторождения вряд ли кто-то будет. Так что следует ожидать падения добычи в пределах нескольких процентов. В 2014 году, с учетом снижения цен на нефть и некоторого сокращения добычи, декабрь в сравнении с январем потерял 20,6%. В этом году, если не случится ничего экстраординарного, таких потерь уже не будет».
В поддержку экспертных прогнозов, наметившуюся тенденцию по уменьшению доходности горнодобывающих предприятий показывает сократившийся по итогам 2014 года экспорт топливо-энергетических товаров - на 6,1% до 60,69 млрд долларов, а также металлов и металлических изделий - на 17,1% до 6,46 млрд долларов.
Легкая промышленность
Легкая промышленность – еще один из секторов, над которым начинают довлеть кризисные предпосылки. За 2014 год объем производства в тенговом выражении вырос на 1,4% до 65,85 млрд, однако снизился в долларовом – на 13,8% до 367,52 млн. Кроме того, в первом месяце 2015 года этот же показатель в тенговом выражении упал на 34,6% до 4,76 млрд тенге.
В частности, на 29,5% сократился объем производства текстильных изделий, на 41,1% - производства одежды, на 33,4% – производства кожаной и относящейся к ней продукции.
Если посмотреть на показатель экспорта изделий легкой промышленности, который за 2014 год сократился на 43,8% до 121,94 млн. долларов, можно понять, что сектор только начинает лихорадить. И чтобы не пострадать еще сильнее, ему нужны значительные денежные вливания, модернизация производства и расширение рынка сбыта. Нынешний же объем инвестиций в производство текстиля и одежды, который в январе 2015 года составил 22,4 млн. тенге, оставляет желать лучшего.
Машиностроение
Несмотря на относительную стабильность объемов производства продуктов машиностроения в 2014 году в сравнении с годом ранее, в 2015 году потери могут быть весьма внушительными. Результаты первого месяца показали сокращение производства на 18% - до 38,27 млрд тенге. Но большее опасение вызывает разрыв с январем прошлого года, который составил 33,4%.
Все подсектора машиностроения, которые отражает официальная статистика, просели более чем на 24%. Больше всего пострадало производство электрического оборудования, а также автотранспортных средств, трейлеров и прицепов, где объемы сократились на 46,8% и 35,2% относительно декабря прошлого года.
Ситуация с инвестициями выглядит неоднозначно. Инвестиции в производство компьютеров, электрической и оптической продукции снизились более чем на 55% относительно января прошлого года, а в производство различных машин и оборудования – на 42,5%. Тем не менее, вливания в производство транспортных средств увеличились в 7 раз – до 1,04 млрд тенге.
Экспорт за 2014 год обошелся без больших потерь, сократившись лишь на 0,1%. Однако поступающие с того же авторынка сигналы прогнозируют сокращение спроса на новые машины до 60-70% (98-114 тыс. авто) в сравнении с 2014 годом. Поэтому, сектору грозит не столько падение доходов с внешних рынков, сколько ослабление потенциала локального рынка, где не последнюю роль играет понижение реальных доходов у населения.
Растениеводство и пищевая промышленность
В отличии от животноводства, отрасль растениеводства не может похвастаться даже сохранением объемов выработки в 2014 году на уровне 2013. Производство за прошлый год упало на 22,3% - до 1,31 трлн тенге. К сожалению, отдельной статьи по инвестициям в растениеводство нет, но мы можем увидеть наметившуюся тенденцию к их снижению по совместному объему с животноводством, который в январе 2015 упал на 16,6% относительно января 2014 года.
Ситуация в пищевой промышленности выглядит немного оптимистичнее. Здесь падение объемов производства за 2014 год было меньше и составило 8,8% (до $5,81 млрд). А за январь 2015 года спад оказался и того меньше – 2,8% относительно декабря. Наибольшее снижение произошло в секторах переработки и консервации овощей и фруктов – на 46,4%, производства напитков – на 21,4%, производства мукомольных и крахмальных продуктов – на 20,8%, а также переработки и консервации мяса и мясных изделий – на 19,3%. Тем не менее, инвестиции в этот сектор в январе 2015 года выросли на 21,8% - до 2,56 млрд тенге - относительно января 2014 года.
Однако, оптимизм в отношении этих видов промышленности ослабляет сокращение экспорта, объем которого снизился на 3,8% (до 2,63 млрд тенге) в 2014 году. Помимо падения внутреннего спроса, есть вероятность потери еще и экспортного дохода. Ситуацию усугубляет ослабленный российский рубль, который пока еще дает преимущество товарам из России, особенно на казахстанском рынке.
Эксперты тем не менее утверждают, что через некоторое время, возможно к концу второго квартала, российская продукция может восстановиться до прежних ценовых уровней. Но пока этого не произошло, аграрная и пищевая промышленность продолжают испытывать неприятности. Один из примеров – кондитерская фабрика «Рахат», которая не так давно отправила в неоплачиваемые отпуска около 500 своих сотрудников.
Химическая промышленность
Объем произведенной химической продукции в долларовом выражении сократился за 2014 год примерно на 4,7% - до 1,28 млрд. Впрочем, куда важнее то, что в январе 2015 года на 59,8% сократился объем инвестиций (до 2,83 млрд тенге) относительно января прошлого года. Кроме того, за 2014 год заметно упал экспорт – на 12,8% до $2,99 млрд. Ограниченное количество информации не позволяет подробно разобраться в сути проблем этого сектора, но, очевидно, что без финансовой поддержки и ему не обойтись.
Материал опубликован в №1 (4) журнала Vласть, любая перепечатка возможна только с письменного разрешения редакции.