11:56 Согласно одной из теорем современного государственного устройства Казахстана, между назначением нового акима и срывом сроков реконструкции тепловых сетей - прямая пропорциональная зависимость.
Теорема в очередной раз подтвердилась на практике: некоторые участки алматинских тепловых сетей не будут реконструированы в срок. Это стало понятно еще несколько дней тому назад. Отрезок улицы Жамбыла возле офиса редакции Vласти до сих пор перерыт. Клиенты салона красоты «Эллада» из-за этого вынуждены высаживаться из черных джипов аж за 50 метров до входа. Видимо, именно их недовольство заставило акимат Алматы дать нагоняй строителям и заверить горожан: до конца месяца все работы будут окончены.
Что ж, будем ждать. Главное - не поддаваться отчаянию, как водитель этого «Мерседеса», угодивший в котлован на том самом отрезке улицы великого акына, прославлявшего товарища Ежова.
Отрывком из стихотворения «Нарком Ежов» и хотелось бы завершить сегодняшний эфир. Оно приносит удачу, это точно: Ежова через пару лет после публикации этих строк в «Правде» репрессировали, а Джамбулу ничего не было. Он тихо дожил свой век в усадьбе посреди грушевого сада и ушел в мир иной в возрасте 99 лет в 1945 году.
Сбылись наяву золотые виденья.
Ежов мироедов прогнал за хребты,
Отбил табуны, их стада и гурты.
Расстались навеки мы с байским обманом,
Весна расцвела по степям Казахстана
Пышнее и краше былых наших снов.
Здесь все тебя любят, товарищ Ежов!
Фото с сайта kolesa.kz
11:21 Экономист Ануар Ушбаев написал в Facebook: «Хожу по коридорам бывшего дома правительства в Алмате, по кабинетам Кунаева и других. Ощущается какое-то величие, которого не ощущаешь в нынешнем доме министерств в Астане».
И мне вот что подумалось: эпоха Кунаева в обывательских кругах чересчур романтизирована. Причем именно Димаш Ахметович еще при жизни заложил основу для создания множества мифов о себе. Выйдя на пенсию, будучи обиженным на гонения, аресты своих соратников и негласный домашний арест, он в последние годы своей жизни (когда Союз уже развалился) много времени и сил потратил на пиар. Ездил по стране, встречался с простыми людьми и всюду подчеркивал свою скромность. Даже в туркестанские мечети - член партии с 30-х годов - заходил и молитвы слушал.
Скромным в быту Димеке и правда был. Мне кажется, он мыслил шире, чем многие из нынешних власть имущих, и хотел остаться в памяти народной героем эпоса, а не карманы набить. Но при этом надо понимать: именно он заложил фундамент современной структуры казахстанской элиты со всеми ее недостатками. Его часто упрекали за трайбализм и кумовство, что не было безосновательным. Да, ближайшие родственники Кунаева высоких постов не занимали (за исключением брата Аскара - президента Академии наук Казахской ССР). Однако несколько его шуринов в разное время входили в состав правительства. Но даже не это главное, а то, что кадры в кунаевские времена в принципе частенько подбирались по родоплеменному принципу. Об этом многие «бывшие» писали в своих мемуарах. Даже присказка ходила в те годы среди партийных работников. Что-то вроде «Биография твоя подходит, а география - не очень». Подумайте сами: три ветви власти в Советском Казахстане возглавляли представители трех жузов. Верховный Совет - младшежузовец Ниязбеков, совет министров - среднежузовец Ашимов, ну и ЦК - сам Кунаев.
В общем, вместо мифов нужна трезвая оценка истории, чего нам сильно не хватает.
Фото пользователя Nomaduly на блог-платформе Yvision.kz
10:58 Срочные новости от Би-би-си: найденные в июле обломки самолета совершенно точно принадлежат пропавшему в прошлом году MH370. Об этом заявила команда международных экспертов.
Если вы помните, в июле этого года у берегов одного из островов в Индийском океане был найден фрагмент крыла самолета. Уже тогда все единогласно посчитали, что обломок принадлежит пропавшему в марте 2014 года самолету Boeing Малазийских авиалиний. И вот - официальное заключение.
Премьер-министр Австралии Тони Эбботт при этом заверил: поиски других частей затонувшего в Индийском океане самолета будут продолжены. «Мы обязаны это сделать ради сотен миллионов людей, которые пользуются авиаперевозками», - торжественно сказал политик.
Вообще Эбботт поговорить любит. Иногда настолько, что потом с трудом выпутывается из скандала. В ноябре прошлого года он взял и перечеркнул всю 4000-летнюю историю Австралии до британской колонизации.
«Когда мы смотрим на этот славный город, мы видим, насколько он развился, трудно подумать, что в 1788 году тут не было ничего, кроме кустов. Солдаты, осужденные и моряки, высадившиеся на 12 кораблях в нескольких сотнях ярдов от того места, где мы находимся, должно быть, думали, что попали на Луну», - сказал Эбботт во время встречи с британским премьером Кэмероном в Сиднее. Вот такой вот имперский шовинизм.
10:39 Ресторатор Аскар Байтасов написал в Facebook пост о влиянии девальвации на ресторанный бизнес.
Цены, как уверяет Байтасов, в его сети ресторанов поднимать не будут, поскольку лояльность клиентов там ценят превыше всего. Так что поводов повозмущаться наглостью предпринимателя, скорее всего, не будет. Придется вздохнуть, потуже затянуть пояса и заказать очередную пиццу.
10:21 Если вы решили провести выходные в Алматы, знайте: сегодня в клубе «Чукотка» (да-да, в том самом печально известном) выступает группа «Ногу Свело!».
Видимо, у этого московского коллектива особая связь с городом яблок. Песня «Из Алма-Аты» начинается такими строчками: «В багаж ты не сдашь духи и лак / Тангаж - за кормой твой Чимбулак / Ляжет лайнер на крыло / И мигнёт красное табло».
Хочется думать, конечно, что горы Заилийского Алатау вдохновляют не только местных, но и российских музыкантов, как это было в случае Виктора Цоя. В любом случае, «Ногу Свело!» - группа прославленная и посмотреть на ее выступление - если вы любитель рок-музыки - конечно же стоит. Будем надеяться, что охранники в «Чукотке» в этот раз будут тщательнее досматривать посетителей.
10:09 Два начинающих бизнесмена из Алматы создали Facebook-страничку «Настоящий алматинский апорт». За 10 дней их первым постом поделились 3000 человек. Прекрасный пример современного маркетинга. Никаких затрат (слава интернету!), игра на ностальгии алматинцев по той эпохе, когда «из арыков воду пили», экологически чистая продукция. Вот составляющие громкого дебюта.
Чтобы садоводы с лондонским образованием Тимур и Андрей стали еще более популярными, Айсулу Тойшибекова с ними встретилась и побеседовала.
9:46 В распоряжении нашей редакции оказался текст законопроекта о создании международного финансового центра «Астана». Тамара Вааль изучила его, чтобы понять: как будет работать центр, каковы его цели и сколько денег будет потрачено на их достижение.
Вот что, к примеру, говорится в тексте: «Сам центр будет состоять из четырех органов – совета по управлению, администрации, комитета по регулированию финансовых услуг и суда. В частности, органы и участники центра будут освобождаться от уплаты КПН до 1 января 2066 года при соблюдении определенных условий, которые будет устанавливать совет центра».
9:37 Оттого что в Алматы прекрасная погода, проблем в мире, к сожалению, меньше не стало. Главная новость последних дней - наплыв беженцев в Европе. По оценкам тамошних чиновников, странам ЕС придется распределить около 100 тыс. человек, бегущих преимущественно из Сирии.
Разумеется, ни одной из стран не хочется принимать на себя этот груз. Дело не только в финансовых затратах, но и в трудности ассимиляции мусульман. Европейские лидеры разделились на два лагеря: одни - подобно Ангеле Меркель - отстаивают гуманистические ценности, другие - например, Дэвид Кэмерон - упорно твердят: «мы и так уже достаточно сделали».
Как бы то ни было, но постепенно Европа осознает: людей на произвол судьбы бросать нельзя. Под давлением общественного мнения тот же Кэмерон - консерватор из обеспеченной семьи - был вынужден согласиться принять часть беженцев. Состраданию во многом поспособствовала эта фотография мальчика, утонувшего в попытке добраться до берегов Старого света.
8:15 Доброе утро, дамы и господа! Наконец-то наступила пятница. У американских журналистов, кстати, - настоящий культ последнего рабочего дня недели. «TGIF» (Thanks God it's Friday) - аббревиатура, звучащая из уст телеведущих утренних шоу в США каждые, наверное, полминуты.
Такой вот несколько экзальтированной радостью нация трудоголиков коллективно снимает накопившийся за неделю стресс. Американцам вообще с детства позволяют выражать сильные эмоции - в их школах нету авторитарной власти учителей. Каждый ребенок воспринимается как личность, мнения и чувства которой нужно уважать. Так воспитывается индивидуализм, который, надо признать, во многом и двигает эту сверхдержаву вперед.