Взять апорт

Айсулу Тойшибекова, Vласть, фотографии Чингиза Сайханова и из архива героев

Двое алматинцев с лондонским образованием решили сохранить и восстановить сад легендарного алматинского апорта, посаженного еще в советские времена. В течение года все свое свободное время молодые бизнесмены Андрей Ким и Тимур Такабаев посвящали работе в саду, а сейчас готовятся собирать первый урожай.

Страница «Настоящий алматинский апорт», созданная Тимуром и Андреем, стала знаменитой в казахстанском сегменте Facebook чуть более 10 дней назад. Их запись о намерении возродить алматинский апорт набрала более 8000 лайков и 934 комментария, ею поделились почти 3 тысячи пользователей. Мы встретились с ребятами и поговорили о том, зачем двум обычным парням понадобился сад яблок.

Vласть: Расскажите о том, чем вы занимались до яблок?

Тимур: Андрей работает в сфере эквайринга, я — в информационных технологиях, мы занимаемся размещением серверов. Это наш основной вид деятельности и основное время мы уделяем этому. По образованию я, так сказать, бизнесмен. В какой-то момент, помимо основной деятельности, нам захотелось заняться чем-то другим.

Андрей: Мы с Тимуром знакомы со студенческих лет, вместе учились в Лондоне, получали образование в сфере бизнеса, совсем не связанное с сельским хозяйством,. У нас есть понимание того, как строить бизнес, налаживать продажи, устраивать производительные процессы так, чтобы они работали рационально. Почему именно яблоки? Так случилось, что нам достался очень хороший участок с уже существующим садом и, наверное, это большое везение, что это был именно сад апорта. Это был один из последних садов советской эпохи, когда перед перестройкой последние студенческие отряды высаживали апорт. Сейчас сад в постзрелом или зрелом возрасте, ему около 20 лет.

Vласть: Получается, вы его купили?

Андрей: Мы его приобрели давно, им никто не занимался. Это было до кризиса 2007 года. Тогда активно покупались земли, чтобы строить дома или перепродавать, и чаще всего эти сады вырубались. Так случилось, что родители сказали нам, что они купили сад. Мы посмотрели и решили взять его в дело, развивать, вместо того, чтобы его кто-то вырубил. Активную работу в саду мы начали примерно год назад, может чуть больше. Шла подготовительная работа, потому что сад был очень сильно запущен, никто его не обрабатывал.

Мы живем в Алматы – городе яблок, об этом везде говорят, имидж города строится вокруг этого, а на деле сами алматинцы едят привозные яблоки.

Поэтому мы подумали, что это не совсем честно, и решили если и не исправить эту ситуацию, то хотя бы в этом направлении работать с теми силами и ресурсами, которые у нас есть.

Vласть: В каком состоянии находились деревья, когда вы решили заняться садом?

Андрей: За ними более 15 лет никто не ухаживал, более того, даже арычная система, которая раньше функционировала, была абсолютно никакая. Сад был очень сильно загущен, плоды были очень мелкого размера, то есть не хватало ни сил, ни воды, чтобы деревья могли дать большие плоды. Какие-то растения нуждались в обрезке, какие-то в очищении от паразитов и грибков. Мы решили выделить определенную часть своего дохода и инвестировать его в это дело. Связались с профессиональными садоводами, которые осмотрели сад и дали свое заключение. Потом наняли группу садовников, которые расписали необходимые мероприятия. Если весной нужно было копать арыки, то мы брали лопаты в руки и копали. Конечно, прибегали к помощи местного населения, брали своих друзей, братьев, потому что у нас не было больших финансов, не было государственной поддержки.

Vласть: Сейчас вы также самостоятельно вкладываетесь в сад без поддержки государственных программ?

Андрей: Да, мы сами. У меня давно была попытка, но, мягко говоря, нас не совсем хотели принять как проект, которому могли дать льготное финансирование, намекнув, что для этого нужно кого-то поблагодарить. Мы решили с этим не сталкиваться, и, может быть чуть дольше, но на свои собственные деньги это развивать.

С Тимуром мы изначально решили, что не будем делать чисто коммерческий проект. Это будет больше социально-показательный проект, чтобы продемонстрировать, что даже два друга, без садоводческой базы, но с энтузиазмом могут чего-то достичь. Можно привлечь заинтересованных людей, задействовать современные технологии и механизмы. Сегодня наша страничка за ночь стала популярной среди трех тысяч человек. Кто-то стал предлагать свою помощь, например, в сборе урожая. Вчера ребята нам с транспортировкой помогли — абсолютно безвозмездно и это удивительно.

Vласть: Да, алматинцы очень ностальгируют по апорту, потому что многие сады вырубили. Сколько сейчас в саду работает человек?

Андрей: У нас практически нет постоянных наемных рабочих. Из постоянных только я, Тимур и завскладом Ашим-ага, он у нас следит за порядком, за тем, чтобы вандалы не лазили, смотрит за оградкой. Много что делаем сами с Тимуром, но бывало, что и соседи помогают. Люди в области живут не в таком достатке, и они привыкли работать на земле.

Vласть: Сколько гектар насчитывает ваш сад?

Андрей: Сейчас в обработке два гектара. Есть еще три с половиной гектар, которые мы сейчас готовим. Это молодые деревья, они не будут плодоносить в течение четырех ближайших лет.

Сейчас мы стараемся налаживать контакты с другими садоводческими хозяйствами, чтобы помогать налаживать более прибыльные каналы сбыта, важно, чтобы их хозяйства тоже развивались.

Vласть: Пробовали культивировать деревья?

Андрей: Пока нет, до этого еще не дошли. Может, будем года через два.

Vласть: Это ваш первый урожай?

Андрей: Это да.

Vласть: Яблоки воруют?

Андрей: Сейчас, конечно, меньше, потому что мы сделали оградку, поставили ночное освещение, у нас есть человек, которые следит за садом. Хотя в прошлые годы, пока мы не собирали урожай, а проводили работы на участках, приходили ночью люди с ящиками и воровали яблоки.

Vласть: Вы планируете реализовывать вашу продукцию в Алматы и Астане, на какой урожай вы рассчитываете, сколько килограмм планируете собрать в этом году?

Андрей: Тяжело сказать на самом деле. Мы вчера прикидывали, сколько мы можем сейчас собрать. С этой недели мы начинаем сбор первичного урожая, думаю, через пару недель мы сможем точно сказать. Грубо говоря, с гектар можно снять около 15 тонн.

Vласть: Вы уже вели переговоры с магазинами, в которых вы собираетесь реализовывать свой товар?

Тимур: Сейчас ведутся переговоры, но пока не можем про это сказать, потому что еще непонятно.

Vласть: Это супермаркеты?

Тимур: Да, это сеть супермаркетов. Все ведется на конкурсной основе, то есть мы выберем того, кто больше нам подходит, соответствует нашим условиям и ценам.

Андрей: Мы бы хотели, чтобы у наших партнеров были одинаковые с нами ценности, то есть не так, чтобы они высыпали в кучу яблоки и поставили ценник.

Vласть: Вы планируете реализовывать продукцию в мелких магазинах?

Андрей: Мы в принципе можем, но как Тимур сказал, есть некоторые условия, супермаркеты хотят эксклюзив на поставку яблок. Тимур также разработал упаковку из переработанного материала, то есть не какой-то пластиковый пакет, который будет загрязнять природу.

Vласть: То есть у вас будет полностью экологически чистый продукт?

Андрей: Да, во всех отношениях. Причем эту упаковку мы хотим использовать вторично, то есть покупатели могут принести ее обратно, тем самым мы уменьшим производство расходуемых материалов.

Vласть: По какой цене вы собираетесь реализовывать яблоки?

Андрей: Пока мы не можем сказать. Мы столкнулись с тем, что у магазинов очень интересные условия, то есть они берут либо по факту реализации, либо под реализацию. По цене они сильно торгуются, естественно в их целях снизить цену максимально. У нас все-таки есть минимум, за который мы не можем выйти, чтобы мы не перестали этим заниматься, а могли расшириться на следующий год.

Vласть: Каков ваш минимум?

Андрей: Зависит от объемов. Мы предполагаем установить для наших партнеров цену, доступную среднему алматинцу, она не будет выше той, что на рынках. Мы готовы для крупного партнера снизить цену, лишь бы он торговал в розницу по нашей рекомендованной цене. Если говорить о заведении «Мичурин», которое нас поддержало во всех отношениях, то в кафе на прилавках продуются фермерские местные овощи и фрукты. Они сказали: «Ребята, нам очень нравится ваш проект, он совпадает с нашим. Мы с удовольствием поставим вашу продукцию без большой накрутки, просто заложим стоимость логистики, какие-то накладные расходы, лишь бы популяризировать апорт». Возможно, они даже будут использовать наши яблоки в качестве ингредиента для пирогов, повидла, варенья, потому что все натуральное.

Vласть: Насколько легко или, наоборот, тяжело быть полностью экологически чистым продуктом, то есть не использовать пестицидов, химикатов для борьбы с вредителями и болезнями деревьев?

Андрей: Если вы ограничены в бюджете, то очень просто (смеется). Нам некоторые писали: «Как вы с такой большой площадью обходитесь без техники?» Так же как наши бабушки-прабабушки занимались хозяйством. Для нас это финансово неподъемно, поэтому мы используем чистый воздух, речную горную воду, какой-то компост, какой-то навоз, потому что в области это, в принципе, доступно.

Vласть: А как вы с вредителями боретесь?

Андрей: Они неизбежны, конечно. Здесь мы стараемся обращаться к специалистам и сразу говорим, что нам бы доступный способ, максимально дешевый, потому что у нас нет больших финансов, вкладываться в химикаты, которые необходимо опрыскивать из специального оборудования. Например, при обрезке деревьев, необходимо замазать, чтобы дерево не болело и не тратило сил на заживление. Многие для этой цели используют глину – доступный материал, кто-то использует масло, оливу, то, что доступно на сегодняшний день. Если говорить по плодам, то от этого никуда не деться. У нас яблоки все разные. Иногда мы приходим в магазин, смотрим на американки или китайские яблоки…

Тимур: Видел недавно в магазине абсолютно идентичные зеленые яблоки, блестят, без единого изъяна. Мы, как продукт натуральный, не можем клонировать яблоки.

Андрей: Мы не говорим, что мы чисто коммерческий проект и у нас самые крутые яблоки. Мы не говорим, что наш апорт единственный. Мы встречаем бабушек, дедушек, которые живут в области и у них три дерева апорта, и это отлично. Нам только радостно от того, что кто-то сохраняет и продолжает это дело. Мне бабушка всегда говорила, что если в яблоке есть червячок, значит это натуральный продукт. Червяк не полезет в какую-то химию. Конечно, у нас есть мелкие яблоки, сильно побитые градом, или птицы на верхушке поклевали. Естественно, мы не будем их продавать в качестве нашего эталонного продукта. Нам на Facebook написало хозяйство, которое занимается разведением лошадей, конными прогулками в Каскелене, говорят: «Ребята, можно мы приедем, сами соберем и даже оставим денежку за то, что на вашем участке взяли деформированные или совсем червивые яблоки? Просто нашим лошадям очень полезно». У нас производство почти безотходное: чистые красивые яблоки мы продаем, а другие яблоки, неподходящие, мы отдаем хозяйству.

Vласть: Как вы считаете, сможете ли вы конкурировать с яблоками иностранных производителей?

Тимур: Трудно сказать. Хотя это все яблоки, продукты разные. У каждого подсознательно есть понимание, что лучше съесть свое яблоко, знакомое мне. Мы не проводили опросов, но как мне кажется, большинство людей не хотят покупать блестящее, идеально красивое яблоко.

Андрей: Если говорить об импортных яблоках, то мы не стремимся с ними конкурировать. Да, мы не можем производить апорт круглый год и продавать его постоянно. Мы будем выделяться тем, что это эксклюзивный товар, потому что зимой из Китая можно запросто будет привести яблоки, а в случае с апортом, его просто негде будет взять. На нашем рынке есть киргизский апорт, но он все-таки отличается от нашего. Мы с Тимуром не рассчитываем на то, что мы обогатимся на этом. Может быть, мы просто покажем пример, и другие ребята захотят нам помочь, либо сами начнут развивать. Тогда имидж города яблок подкрепится тем, что у нас есть яблоки, которыми можно гордиться. Апорт будет не стыдно подарить какому-нибудь гостю из-за рубежа.

Vласть: Вы получили хороший отклик от пользователей Facebook, вам стали поступать предложения о помощи. Какие из них вы решили рассмотреть?

Тимур: На самом деле, мы вообще не ожидали такого. Мы физически не смогли обработать такой большой наплыв комменатриев. Вскользь прочитали, занесли в заметки.

Андрей: Были предложения организовать поставки в ближнее зарубежье, в ту же Россию.

Тимур: Да, были и запросы и предложения по транспортировке в другие страны и города. Все это решаем, но мы не можем сразу ответить.

Андрей: Исходя из того, что у нас не бесконечный урожай, нам приходится все-таки прикидывать, чей спрос мы сможем удовлетворить, а чей нет.

Vласть: Вы чувствуете ответственность, которая пришла вместе с популярностью?

Тимур: Да.

Андрей: Думаю, да. Мы теперь стараемся и посты писать осторожнее, не обещать людям того, что мы не сможем реализовать. Многие пишут: «Давайте в Актобе!» Мы понимаем, что если они закажут сто килограмм, а нам придется потратиться на доставку, хранение, и это, в принципе, не окупит наших затрат, а для нас это в период нашего становления сильно бьет по карману. Возможно, мы пока ограничимся двумя городами, не больше. Мы думали над тем, чтобы собрать заявки, допустим из Караганды, потому что по пути в Астану можно будет какую-то часть завести в Караганду.

Vласть: Вы понимаете, что в какой-то момент придется сделать выбор между «Настоящим алматинским апортом» и вашей работой?

Андрей: Ну, да.

Тимур: На самом деле, я не соглашусь, потому что яблоки – это сезонная вещь, которая требует временных затрат именно сейчас. Я взял отпуск, поэтому меня никто не тревожит, и я могу углубиться в работу в саду.

Андрей: я думаю, если мы расширимся по плану на следующий год, то просто придется делегировать какие-то задачи людям, которым мы доверяем и которые разделяют наши ценности.

Vласть: Если не секрет, каких вложений потребовал проект, без учета стоимость участка?

Андрей: Я думаю… Тяжело сейчас поднять все суммы. Думаю, за год нам обойдется тысяч в пятьдесят (долларов США – V), плюс доставка, упаковка, наемный труд.

Тимур: Без доставки, с этим кризисом непонятно, цены поднимут или нет. Наша цена пока остается прежней после девальвации, потому что на склады цены не подняли, но может подняться стоимость ГСМ и в связи с этим может подняться и стоимость доставки, в ту же Астану. Поэтому пока мы доставку не учитываем, она будет известна позже. Пока затраты такие.

Андрей: Мы стараемся придерживаться честной оплаты труда, то есть если мы привлекаем рабочую силу, чтобы собрать урожай или прополоть, стараемся платить им честно. И стараемся привлекать местное население, потому что в регионе занятость низкая и люди даже рады поработать. В следующем году затрат с этим участком сада будет поменьше. Всю выручку, которую удастся собрать с урожая этого года, мы реинвестируем в наш второй сад.

Vласть: Смотрите, через две недели вы привезете урожай, так?

Тимур: Нет, мы через две недели его должны будем собрать весь, затем он должен немного отлежаться. Где-то в конце сентября начнется реализация.

Андрей: Сейчас просто мало тех яблок, которые дозрели, поэтому урожай немного неоднородный. То есть ты не все яблоки снял за один день, снимаются самые спелые, затем поспевают другие и снимаются они.

Тимур: Мы, конечно, не ожидаем, что выйдем в прибыль, и все окупится, но хотели бы стать успешными колхозниками, популяризовав наш забытый апорт, который когда-то был известен.

Андрей: Я считаю, что Казахстан – развивающаяся страна, есть много интересных успешных людей, проектов в бизнесе. Мы бы хотели, чтобы у нас развивалась социальная ответственность, когда успешный человек или бизнес мог заняться чем-нибудь полезным не только для него, а для общества вокруг. Одна компания к нам обратилась, они занимаются строительством. Они предложили нам поддержку, сказали: «Ребята, нам нравится, и наше руководство разделяет такие идеи, проекты. У нас есть земля в разных районах, если хотите, давайте вместе начнем. Мы поможем вам финансами и техникой». Причем, в обмен они ничего не просили. Пока каждый казахстанец и алматинец жалуется в соцсетях на чиновников, лучше начать делать самому, тогда мы придем к чему-то светлому и положительному.

Свежее из этой рубрики
Просматриваемые