«450 тыс. тонн из Жамбылской области будет переработано на Меркенском сахарном заводе, остальные 100–150 тыс. тонн – на Аксуском сахарном заводе, расположенном в области Жетысу», - сообщили в министерстве.
В ведомстве отмечают, что переработка урожая позволит произвести 120 тыс. тонн сахара, что «значительно повысит самообеспеченность страны сахаром».
В Жамбылской области находится 55% от общих посевных площадей сахарной свеклы, а в области Жетысу – 45%. В Минсельхозе отмечали ранее, что в этом году посевная площадь сахарной свеклы составила 22,2 тыс. га.
Напомним, что в стране работает четыре сахарных завода, из них ТОО «Аксу Кант» и ТОО «Коксуский сахарный завод» в области Жетысу, ТОО «Меркенский сахар» и ТОО «ТСЗ» – в Жамбылской области. Кроме ОО «Аксу Кант», часть акций которого принадлежат СПК «Жетісу», остальные заводы полностью частные. Суточная мощность четырех заводов по переработке сахарной свеклы составляет 8,7 тыс. тонн, по тростниковому сырцу – 2,4 тыс. тонн. По итогам 2023 года заводами было произведено 223,1 тыс. тонн сахара, из них 68,1 тыс. тонн свекловичного и 155 тыс. тонн тростникового.