«Развитие медиации, что позволит придать нашему правосудию восстановительный характер. В проекте кодекса большое внимание уделено примирительным процедурам в суде, внесудебному и досудебному урегулированию споров. Доступ к правосудию, восстановлению и защите нарушенных прав может обеспечиваться и посредством альтернативных государственных институтов разрешения споров – это арбитраж, медиация и другие переговорные процедуры, проводимые адвокатами и нотариусами», - сказала сегодня в ходе пленарного заседания мажилиса судья Вверховного суда Улбосын Сулейменова.
По ее словам, предусмотрена возможность проведения медиации не только медиатором, но и судьей по ходатайству сторон. Выбор вида медиации представлен сторонам, которые в пределах одного дела могут урегулировать спор по многим требованиям.
«Для мотивирования сторон к заключению соглашения на ранних стадиях процесса госпошлина возвращается. при заключении соглашения в апелляционной и первой инстанции - в полном объеме от уплаченной суммы, в кассационной и надзорной инстанции – в размере 50% от уплаченной суммы», - сообщила она.
Кроме того, в кодексе пересмотрены сроки рассмотрения гражданских дел с учетом их сложности, в целях ускорения процесса, восстановления нарушения прав, расширен перечень требований, рассматриваемых в приказном производстве, требования о принудительном исполнении обязательств по оглашениям, заключенным вне суда будут рассматриваться в письменном производстве в месячный срок на основе письменных документов сторон без проведения устного разбирательства. В документе детально регламентированы правовые последствия за невыполнение обязанности злоупотребления правами лицами, участвующими в деле.
«Отдельные положения кодекса направлены на развитие электронного правосудия: подача заявлений и других документов, извещение участников процесса, дистанционные исследования доказательств, ознакомление сторон с материалами дела, фиксирование процесса, высылка судебных актов, выписка исполнительных документов будет осуществляться с применение информационных технических средств», - добавил судья.
Сулейменова также проинформировала, что верховный муд провел анализ рассмотрения споров с участием инвесторов. И за последние два года инвесторы участвовали по делам в качестве истца в 481 случае, ответчиком 414 случаев. Категории споров: налоговые – 47, таможенные – 15, экологические – 115, акты и действия госорганов оспаривались по 43 делам, договорные споры составили 682 дела.
«Предполагается, что новый уровень правовой защиты инвестиций создаст благоприятные условия для ведения бизнеса, положительно скажется на доверие инвесторов к казахстанскому правосудию», - подчеркнула судья.
В целом, новый кодекс содержит 60 глав, 532 статьи и предусматривает удобный порядок рассмотрения гражданских дел, ориентированный на широкое использование технологий.
Что же касается сопутствующего законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования гражданского процессуального законодательства», который депутаты также одобрили в первом чтении, он предусматривает применение досудебного урегулирования спора в обязательном порядке в сфере защиты прав интеллектуальной собственности, в сфере экологических, земельных, брачно-семейных правоотношений и правоотношений, вытекающих из инвестиционной деятельности.
Как отмечается в заключении комитета мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе, документом предусматриваются изменения в закон "Об адвокатской деятельности", поскольку проектом кодекса вводится новый способ примирения с участием адвокатов – «партисипативная процедура», которая предоставляет возможность участникам спора вести переговоры при активном непосредственном участии адвокатов. В этой связи, законопроектом предусматривается установить в качестве одной из задач адвокатуры - это содействие мирному урегулированию спора. В связи с чем, адвокаты, оказывая юридическую помощь должны проводить примирительные процедуры.
Также законопроект содержит поправки в закон "О нотариате", о наделении нотариусов правом проведения примирительных процедур. При этом вводится новый вид совершения нотариального действия - исполнительная надпись.
«Предлагаемая норма позволит участникам гражданских правоотношений восстановить нарушенные права по бесспорным требованиям, минуя судебные органы», - говорится в заключении.
Установление проектом кодекса специализации судов по защите прав инвесторов, требует законодательного закрепления критериев дифференциации лиц, осуществляющих инвестиции, что будет определяющим фактором при установлении подсудности по инвестиционным спорам.
В законе "Об инвестициях" предполагается пересмотреть понятие крупного инвестора, путем уменьшения размера осуществляющих им инвестиций с двухмиллионнократного до пятьсоттысячкратного размера месячного расчетного показателя.
В законе "О медиации" предлагается сократить срок медиации, которая осуществляется вне рамок гражданского либо уголовного процесса, до 20 календарных дней.