Аккредитация
6 сентября, спустя четыре дня после того, как стала известна точная дата референдума, Молодежная информационная служба Казахстана (МИСК) подала заявление для получения аккредитации и до сих пор не получила ответа от Центризбиркома.
«Пока мы не знаем даже что сказать, готовы ли мы к наблюдению или нет. Все зависит от того, получим ли мы аккредитацию», – говорит «Власти» Ирина Медникова, председательница попечительского совета МИСК.
Согласно последним изменениям в закон о выборах, который практически каждый год корректируется по желанию властей, заявление на аккредитацию рассматривается в течение 30 календарных дней, а сама аккредитация выдается на год.
При этом основаниями для отказа в аккредитации или ее аннулирования может послужить неполный перечень документов, несоответствие устава требованиям по наблюдению за выборами либо приостановление или прекращение деятельности организации.
Организации, получившие аккредитацию для наблюдения отметили, что ежегодно подают заявление на аккредитацию в начале года, чтобы избежать проблем в случае проведения выборов.
Многие организации, с которыми «Власти» удалось поговорить, упомянули, что при получении аккредитации никаких препятствий и проблем не было.
Тем не менее председатель общественного объединения «Независимые наблюдатели» Бесжан Толеубекулы подчеркнул, что препятствием можно считать и сам факт аккредитации организаций.
По информации фонда «Ұлы көш», на данный момент Центризбирком аккредитовал 9 общественных объединений и некоммерческих организаций, которые могут осуществлять наблюдение по всей республике. Помимо «Ұлы Көш» в их числе фонды НAQ, «Еркіндік қанаты», «Гражданская экспертиза», «Дауыс» и общественные объединения «Мукалмас», «Әділ билер» и «Жастар үні».
Кроме них есть и другие организации, которые будут осуществлять наблюдение на референдуме в тех областях, где они аккредитованы.
Сжатые сроки
Для многих общественных объединений затруднение вызвало то, что точная дата референдума была объявлена только за месяц до его проведения.
Директор общественного объединения «Эхо», которое многие годы наблюдало за выборами, Павел Лобачев отмечает, что за такой короткий срок сложно организовать полноценное наблюдение на всей территории Казахстана, поэтому было принято решение наблюдать только в Алматы.
По его словам, «Эхо» будет кооперироваться с другими независимыми организациями, чтобы охватить как можно больше участков.
«Денег на наблюдение нет, но проводить мониторинг будем в любом случае», – рассказал Лобачев.
Исполнительный директор общественного фонда «Еркіндік қанаты» Елена Швецова отметила, что даже за полгода сложно найти какие-то средства на наблюдение, не говоря уже о месячном сроке.
«Причем сейчас международные организации не хотят поддерживать [организации, вовлеченными в] политические процессы. С этим очень тяжело было, стало еще хуже», – рассказывает она.
Поэтому «Еркіндік қанаты» открыл сбор с целью покрыть расходы на транспорт и мобильную связь своих мониторинговых групп и наблюдателей.
Важность наблюдения
В этом году наблюдатели «Еркіндік қанаты» решили сосредоточиться на мониторинге доступности избирательных участков для людей с инвалидностью. Они будут проверять не только физическую доступность, но также материалы и готовность избирательных участков.
«5-6 октября волонтеры пройдут по участкам и оценят их доступность, зафиксировав это в анкете. В результате будет подготовлен отчет о доступности участков и направлен в государственные органы», – поясняет она.
В день голосования «Еркіндік қанаты» также организует мониторинговые группы, которые будут наблюдать за процессом голосования и смотреть, как соблюдаются процедуры.
Согласно закону о республиканском референдуме, он считается состоявшимся, если в голосовании приняло участие более половины граждан, имеющих право участвовать.
«Основная задача наблюдения на референдуме в том, что нужно отслеживать количество голосов. То есть, мы должны подготовить наблюдателей, чтобы они с утра до вечера стояли и считали количество людей, пришедших на избирательный участок», – отметила Елена Швецова.
По его мнению, увеличение ограничений для наблюдателей может снизить энтузиазм тех, кому было бы интересно поучаствовать в наблюдении.
Объединение набрало 50 человек, и надеется, что ко дню референдума, количество наблюдателей будет больше 100. «Жария» сосредоточит основное внимание в Уральске, так как ровно половина избирателей региона живут в этом городе.
«Если наблюдатели не пойдут, то нет толку от того, что народ проголосует “против”. Потому что им важна общая статистика, что народ был активен. Без независимых наблюдателей все равно будут искажены», – считает Ергали Нариманулы, координатор общественного фонда «Ұлы көш».
Они, как и «Жария», к нынешнему моменту успели набрать 50 наблюдателей, но ближе к референдуму надеются привлечь еще.
Ожидания
«Пока каких либо ограничений нет, все “веселье” ожидаем в преддверии или в день референдума», – считает Тогжан Кожалы, руководительница фонда HAQ.
По ее словам, они только недавно решили наблюдать за референдумом, так как после последних выборов посчитали все это «пустой возней». «По нашему опыту власти на каждых выборах делают все по одному и тому же сценарию», – добавила она.
Общественное объединение надеется, что ко дню референдума от их фонда будут наблюдать около 300 человек в городах Костанай, Атырау, Шымкент, Туркестан, Уральск и Алматы.
«Обычно все (препятствия – В.) начинаются в преддверии референдума. Однако тут нет интереса какого либо конкретного человека или партии, поэтому все должно пройти тихо», – добавил Толеубекулы из «Независимых наблюдателей», которому к этому моменту удалось собрать около 80 наблюдателей. Они планируют охватить несколько районов Алматы.
По мнению Данилы Бектурганова, президента фонда «Гражданская экспертиза», результаты и явка избирателей будут «корректироваться» в сторону увеличения.
«Как всегда, [ожидаем] большое количество так называемых “казусов исполнителей”, когда технические нарушения происходят из-за крайне низкой квалификации членов комиссий. Это неизбежно бывает на всех электоральных кампаниях», – отмечает он.
По словам Бектурганова, сложно спрогнозировать, сколько человек в итоге будет наблюдать от организации.
«Текучесть кадров и обилие “засланных казачков” являются основными проблемами при рекрутинге. Очень часто даже прошедшие отбор и тренинги наблюдатели просто не приходят на участки в день голосования. Поэтому ни одна организация по-настоящему независимого наблюдения никогда не может сказать, сколько участков точно они закроют», – поясняет он.
Бектурганов считает, что каких либо нарушений пока нет, так как в целом закон о Референдуме остается рамочным, с очень размытыми формулировками и широкими толкованиями, что «разумеется просто не позволяет четко сформулировать нарушение».
«Вторая причина - сейчас вся мощь государственной пропаганды продвигает идею строительства АЭС и нормальной общественной дискуссии нет. (...) То есть ситуация такова, что скорее всего, решение уже принято и ждет только формального утверждения на референдуме. Ну, а раз решение принято и реальной борьбы нет, то зачем нарушать? В этом нет смысла», – говорит он.
Ергали Нариманулы из фонда «Ұлы көш» в свою очередь ожидает, что в день референдума традиционно будут происходить удаления наблюдателей с избирательных участков. В этих случаях они намерены требовать составления письменного акта, в котором должно быть указано, какое именно нарушение закона совершил наблюдатель.
«Удаление без письменного акта незаконно. При наличии письменного акта, у нас будет возможность обратиться в суд», – надеется Нариманулы. При этом он добавил, что в целом по республике было возбуждено лишь несколько административных дел, связанных с нарушениями на выборах, а многие остались не рассмотренными.
Но он считает, что сейчас избирательные комиссии стали опасаться независимых наблюдателей. «Можно сказать, что они стали более-менее соблюдать нормы. Это благодаря труду независимых наблюдателей», – уверен он.
Но и при наличии письменного акта или протокола о нарушениях выборного законодательства «не факт, что на них будет реакция от властей», считает активист из Шымкента Максат Дуйсебаев, который активно наблюдал за выборами еще с президентских выборов 2019 года.
«В 2023 году, когда я был самовыдвиженцем в депутаты городского маслихата Шымкента, все протоколы куда-то исчезли. Даже если вы снимете видео и оформите протокол о нарушениях, никаких действий не будет ни со стороны суда, ни со стороны других органов. Та же избирательная комиссия, тот же председатель, ничего не изменилось», – отметил активист.
Дуйсебаев в 2021 году был избран председателем филиала организации «Мұқалмас», занимающейся наблюдением на выборах. Но, по его словам, перед парламентскими выборами в 2023 году его сместили с поста председателя без его участия. Поэтому он решил не участвовать в работе какой-либо организации, и на этом референдуме тоже не будет наблюдателем.
Дуйсебаев говорит, что не наблюдал справедливости ни на одних из прошедших выборов. О том, что выборы в Казахстане проводились честно, прозрачно и без массовых нарушений ни разу не прозвучало и в заявлениях авторитетных международных миссий по наблюдению.