Комитет государственных доходов прогнозирует незначительный рост средней стоимости 1 литра бутилированной воды с 31 дпо 33 тенге, после введения новой налоговой ставки на добычу подземных вод. Ставка, указывают в ведомстве, действительно вырастет в 200 раз с 0,01 тенге за добываемый литр до 2 тенге. Однако, как объяснил источник Vласти, близкий к разработчикам закона, сейчас производители безалкогольных напитков уплачивают в качестве налогов на добычу подземных вод лишь 51 млн. тенге, при общем объеме производства напитков в 233,05 млрд тенге за 2014 год и с учетом дефицитности этого ресурса.
В конце августа ассоциация производителей безалкогольных напитков Казахстана заявила, что комитет государственных доходов направил на рассмотрение в парламент закон о повышении стоимости добычи 1 куб. м. подземной воды до 1 МРП для недропользователей. Алия Мамытбаева, директор ассоциации, тогда объяснила (http://vlast.kz/novosti/12765-novaa-nalogovaa-stavka-na-dobycu-podzemnyh-vod-stavit-pod-ugrozu-susestvovanie-rynka-bezalkogolnyh-napitkov.html), что в случае его принятия, сумма налоговых выплат по этой статье для каждого производителя увеличится в 200 раз. По её словам, новая налоговая ставка в 70-80 превысит себестоимость добываемой воды, увеличит издержки, стоимость конечной продукции и поставит существование всего рынка безалкогольных напитков под угрозу.
В минувший понедельник ассоциация и несколько участников рынка провели пресс-конференцию, где повторили свою позицию, уточнив лишь, что объем налоговых выплат за добычу воды для предприятий увеличится в 500 раз, а не в 200. «Если сейчас компания оплачивает НДПИ в размере 2 млн. тенге, то после пересчета сумма составит 1 млрд тенге», – сказала Мамытбаева.
По утверждению главного бухгалтера ТОО «Обис» Елены Ральниковой, её предприятие ежегодно уплачивает в бюджет города Алматы порядка 420-450 млн. тенге налогов, то есть 12% своих доходов. «Налоговая ставка в 1 МРП увеличит объем налоговых отчислений на 400 млн. тенге – почти в два раза. Увеличение отчислений повысит стоимость 1 литра бутилированной воды на 15-20 тенге. Соки и сокосодержащие напитки подорожают гораздо сильнее. Спад покупательского спроса приведет к сокращению предложения и уменьшению количества рабочих мест на 40-50%», - разъяснила она. Кроме того, Ральникова назвала подобную ставку неприемлемой для многих стран и привела в пример Россию, где она установлена на уровне 23 тенге, Беларусь – 78 тенге, Германию и Литву – 20 тенге и Польшу – 7 тенге.
Директор ТОО «Golden Rill Trade» Константин Юдахин в свою очередь заметил, что средняя себестоимость литра бутилированной воды сегодня, в зависимости от компании, составляет от 10 до 32 тенге: «Подсчитав увеличение налогов, мы понимаем, что наша компания будет неконкурентоспособной на рынке в части малолитражной продукции и многолитражной – её стоимость вырастет в два раза. С учетом девальвации, рост стоимости может быть еще больший». При этом он пояснил, что налоговая нагрузка должна вырасти, участники рынка с этим согласны, но рост должен быть не такой резкий.
Мамытбаева предположила, что корень проблемы со ставкой стоит искать в том, что сотрудники министерства финансов неправильно восприняли инициативу российских налоговиков, которые в своей стране приравняли подземную воду к готовой продукции, хотя, немногим позже и отказались от этой затеи. После объяснения российского опыта и сбора всех документов, ставящих под сомнение необходимость повышения ставки, позицию ассоциации поддержали в министерстве инвестиций и развития и Генеральной прокуратуре Казахстана. Она также упомянула, что повышение налогов поставит в затруднительное положение и производителей пищевой промышленности, что в итоге приведет к очередной волне неконкурентоспособности наших предприятий с производителями России и Беларуси.
Сегодня, по данным ассоциации, производством безалкогольных напитков занимается более 420 компаний по всему Казахстану. В них работает около 20 тыс. человек. Согласно бюллетеням статкомитета, общий объем производства напитков в 2014 году составил 233,05 млрд тенге. На протяжении последних 4 лет этот сектор промышленности показывает ежегодный прирост в 20-30 млрд тенге. Объем налоговых выплат в 2013 году, без учета фонда оплаты труда (48,71 млрд тенге), составил 2,3 млрд тенге.
В комитете государственных доходов с доводами участников рынка не согласны. В ведомстве утверждают, что предприятия сектора ведут работу в нескольких форматах. Часть из них осуществляет добычу подземных вод и реализует её по себестоимости предприятиям, учредителями которых могут быть они сами. Это существенно снижает налогооблагаемую базу. Другая же часть выбрала метод определения налоговой базы по себестоимости воды, а не на основе средней цены реализации, как изначально предписывает законодательство. При всем этом мало кто стремится раскрывать свою финансовую информацию, из-за чего налоговый орган и разработал законопроект на основе расчетов по одной компании.
Сейчас, по данным ведомства, налог на добычу одного литра составляет 0,01 тенге (0,04% от её реализации). «Если брать среднюю цену за литр в 31 тенге, которую рассчитали в ассоциации, то новая ставка в 6,4% добавит к её стоимости только 2 тенге. То есть средняя цена реализации воды составит 33 тенге. Если смотреть, то это действительно повышение налога в 200 раз, мы не спорим. Но важно учитывать то, что Казахстан - страна с огромным дефицитом питьевой воды», - объяснил Vласти Шафкат Кудабаев, руководитель специализированного управления комитета госдоходов.
При этом он отметил, что для предприятий коммунальной сферы предусмотрен понижающий коэффициент до 0,1% от 1 МРП. А также 0,3% от 1 МРП для технологических, производственных, сырьевых и сельскохозяйственных компаний, для которых добыча и продажа воды – не ключевой вид деятельности. Сотрудник комитета также напомнил, что налог будет взыматься не с магазинной стоимости воды, а с той, за которую предприятие реализует её посредникам. Эти нормы, невзирая на заявления ассоциации, поддержали и в Минивестиций и в Генеральной прокуратуре, иначе бы проект не прошел в парламент.
Относительно ставок в других странах чиновник заметил, что налоговые режимы в каждой стране различаются. Если смотреть на абсолютную цену, то стоимость реализации полутора литров воды в той же России составляет 1 доллар. Такой же уровень цен характерен для многих других стран мира: «Если посмотреть на опыт Беларуси, ставка налога для производителей напитков составляет 6800 рублей, а ставка налога для коммунальных предприятий – 14 рублей. Сравнивать ставки неверно. У России и Беларуси довольно много поверхностных источников воды, и перед ними не так остро стоит вопрос сбережения подземной воды».
Один из собеседников Vласти, знакомый с процессом разработки нового законопроекта, пояснил, что если пересчитать объем налогов, который нужно будет уплатить производителям напитков за добычу подземных вод по все еще действующей ставке в 10,6% в 2014 году, он может составить порядка 19 млрд тенге. Примерная сумма рассчитана с учетом всех штрафов. При этом налоговые органы объясняли участникам рынка, что по новой ставке в 6,4% объем выплат сократится до 9 млрд тенге. Сейчас, по его утверждению, уплачиваемый ими объем составляет всего лишь 51 млн. тенге при достаточно существенном объеме производства.
Решение принять законопроект, по словам Кудабаева, вызвано дефицитом воды и злоупотреблениями со стороны предпринимателей: «В ходе производственного процесса у большинства недропользователей потери добытой воды достигают 70%, при том, что для отдельных технологических процессов можно было бы использовать очищенную водопроводную воду. Это стало возможным благодаря низким налоговым ставкам».
Чрезмерный расход воды, по его утверждению, будет сказываться на дальнейшей стоимости продукции предприятий. Но издержек можно избежать модернизацией производства. В Казахстане уже есть примеры предприятий, которым удалось снизить объем потери добытой воды до 10%.Кроме того, Кудабаев подчеркнул, что не у всех предприятий существуют издержки по обработке воды: «Если это минеральная природная вода, то согласно ГОСТам она не подлежит никакой обработке. Она должна быть разлита по бутылкам в том же виде, в каком добыта. Если мы говорим о воде питьевой, к примеру, Tassay и Turan, то согласно ГОСТам, она подлежит только минимальной обработке – очистке и фильтрации».