После аннексии Крыма в 2014 году российские банки, присутствующие и в Казахстане, столкнулись с резким снижением доходности. Помимо ослабевания российской валюты и падения цен на нефть, на российские институты повлияло ограничение доступа к международным рынкам капитала и неутешительные результаты работы их украинских дочек. Все это привело к значительному пересмотру стратегии их работы.
Показатели доходности российских банков оставались волатильными последние 1,5 года. По итогам трех кварталов 2015 года группа ВТБ показала убыток после налогообложения в 9,3 млрд рублей. Однако в конце года все же получила прибыль в 1,7 млрд рублей благодаря снижению давления со стороны резервов. При этом консенсус-прогноз самого банка, составленный на основе опроса 13 аналитиков, говорил о вероятности годового убытка в 600 млн. рублей. Сбербанк по итогам 2015 года показал 23,2% падение прибыли. В первом квартале 2016 года Альфа-банк показал убыток в 11,9 млрд рублей, который по сравнению с тем же периодом прошлого года вырос в 65 раз. За прошлый 2015 год банк получил прибыль в 480 млн. долларов, но аналитики по большей части связали её с более умеренными отчислениями в резервы на фоне относительно небольшого роста просроченной задолженности.
На этом фоне ВТБ и Сбербанк начали сообщать о намерении продать свой бизнес в Украине из-за не очень ясных перспектив этого рынка. Один лишь Альфа-банк остается оптимистичным по поводу своей украинской дочки, но вскоре и он может изменить свое мнение – за первый квартал этого года она показала убыток в 1,41 млрд рублей и 7,2% снижение активов.
Перспективы казахстанского рынка для российских банков тоже не отличаются особой прогнозируемостью. По расчетам Ranking.kz, пиком развития их бизнеса в Казахстане стала вторая половина 2014 года, когда в июле совокупный кредитный портфель российских институтов показал рост на 42% при среднем темпе остальных институтов в 18,6%. Причем качество этого портфеля оставалось довольно высоким – общая доля проблемных кредитов в нем не превышала 12,7%.
Из-за высокой инфляции, обесценения тенге и слабой деловой активности общая доля российских банков на казахстанском рынке по итогам 2015 года упала на 0,6 п.п. - до 9,1%. В сравнении с февралем 2015 года, наибольшее, почти 20% сжатие кредитного портфеля произошло у ВТБ банка, Банк Хоум Кредит показал 5,2% сокращение. Портфель Альфа-банка не перетерпел изменений с 2014 года, составив 159 млрд тенге. Только Сбербанк нарастил его на 8,8%, хотя по итогам 2015 года он снизился на 0,1 п.п. до 6,9% от совокупного кредитного портфеля казахстанских банков.
Отсутствие явных подвижек в снятии санкций с России не снижает актуальность вопроса о дальнейшей работе росссийских банков в Казахстане. Российские деловые издания, сравнивая антикризисную стратегию своей страны с казахстанской, нередко пишут о куда более серьезном настрое казахстанского правительства на проведение реформ для оздоровления экономики.
Однако аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Богдан Зварич считает ситуацию на финансовом рынке России стабильнее, чем в Казахстане. «Это следствие понятной и предсказуемой политики российского регулятора», - пояснил он. Но в преимуществах казахстанского рынка остается более высокий кредитный рейтинг страны и отсутствие санкций, которые ограничивают приток иностранных инвестиций.
Арман Ахунбаев, заместитель начальника управления стратегического и отраслевого анализа Евразийского банка развития говорит и о лучшем состоянии институциональной среды в Казахстане. Указывая на 41 из 189 место Казахстана в рейтинге легкости ведения бизнеса Всемирного банка за 2016 год (у России - 51), он обратил внимание и на лучшие показатели эффективности правительства, качества регулирования, исполнения законов и борьбы с коррупцией.
«Но привлекательность рынка банковских услуг в двух странах в течение 2015 года и в первом квартале этого года вполне сравнима: состояние экономической конъюнктуры и в Казахстане и в России в этот период было не лучшим», - отмечает аналитик ЕАБР. Новые проблемы, вызванные девальвацией, замедлением роста ВВП, падением реальных доходов населения и высокими процентными ставками, по его мнению, наслаиваются на старые, появившиеся в 2000-х годах.
В ВТБ и Альфа-банке ситуацию в экономиках обеих стран называют схожей, отмечая и их связанность через Евразийским экономический союз. Они затрудняются точно сказать, в какой из стран ситуация выглядит более стабильной, однако в ВТБ подчеркивают, что недавние меры казахстанского Нацбанка по стабилизации финансового рынка помогают ему, особенно по части привлечения ликвидности. Глава Сбербанка Герман Греф, посещая Астанинский экономический форум в середине мая, назвал казахстанскую банковскую систему одной из лучших в СНГ, но не самой лучшей.
Зварич полагает, что ситуация в российской и казахстанской экономиках будет развиваться параллельно, а ухудшающиеся операционные результаты материнских российских банков не окажут серьезного влияния на работу их казахстанских дочек. При этом он не ожидает и серьезного улучшения результативности последних, и не исключает сокращения инвестиционных программ со стороны головных институтов.
«Сейчас российские банки избавляются от дочерних банков на Украине. В случае если наметится ухудшение ситуации в экономике Казахстана и будут высоки риски серьезных проблем в банковском секторе, материнские банки могут задуматься о продаже своих дочерних подразделений и в Казахстане», - прогнозирует аналитик «Финам».
Сами же банки говорят о прочных планах развития бизнеса в Казахстане. Сбербанк намерен стать крупнейшим банком в ЕАЭС. Альфа-банк, вопреки рыночному тренду по сокращению филиалов, планирует их увеличение в ключевых для себя регионах. Более того, банк не отрицает вероятности поглощения одного из казахстанских банков: «Если возникнет интересное предложение (для консолидации - V) – купим», - отметили в банке.
ВТБ Казахстан, несмотря на ослабление позиций, не планирует продавать свой бизнес. Благодаря материнскому банку он увеличил капитал на 40 млн. долларов, а в среднесрочной перспективе намерен достичь безубыточности и нарастить кредитный портфель на 30%. «В трехлетней перспективе банк планирует войти в 10-ку самых крупных банков Казахстана. <…> Дочерний банк в Казахстане становится стратегически важной структурой группы, на которую возлагаются серьезные планы по развитию бизнеса», - подчеркивает председатель правления банка Дмитрий Забелло.
Помимо увеличения кредитных лимитов, ВТБ, как и Альфа-банк, намерен развивать технологические сервисы и услуги для увеличения доходов. Однако улучшения операционных показателей банк сможет добиться только при условии стабильности финансового рынка. «Но материнская структура всегда готова оказать нам поддержку, используя все доступные финансовые инструменты», - резюмирует Забелло.
Уточнение: В статью внесены изменения, уточняющие показатели доходности российского банка ВТБ, в предыдущей версии допущена неточность в указании убытков банка. Vласть приносит свои извинения читателям.