• 6741
Бизнес на пути к социальной ответственности

Ирина Медникова, специально для Vласти

Эксперты в области корпоративной социальной ответственности обсудили мировые тренды и статус Казахстана в популярной среди бизнеса области развития.

18 марта в Астане прошла международная конференция «Внедрение стандартов ответственного ведения бизнеса в политику и практику -- национальный и международный опыт», организованная центром исследования правовой политики, региональным отделением управления верховного комиссара ООН по правам человека для Центральной Азии, национальной палатой предпринимателей и Almaty Management University при поддержке посольства Великобритании в Астане.

На конференции собралось порядка 60 экспертов. Конференцию открыла временный региональный представитель УВКПЧ ООН для Центральной Азии Элизабет да Кошта.

«В первую очередь государство должно предупреждать, исследовать и наказывать случаи нарушения прав человека в бизнес-среде. Бизнес же, со своей стороны, должен вести ответственную деятельность, так как это напрямую связано с благосостоянием народа», – отметила она.

Член рабочей группы ООН по вопросу о правах человека и транснациональных корпорациях и других предприятиях Павел Суляндзига добавил, что страны-члены сразу нескольких международных организаций идут по пути принятия национальных планов в области ответственного ведения бизнеса.

«Через несколько институтов сейчас продвигаются комплексные решения, – подчеркнул он. – В нашей рабочей группе ООН специально закреплен специалист, который курирует взаимодействие с Организацией Экономического Сотрудничества и Развития для сотрудничества в продвижения стандартов ответственного ведения бизнеса. Такое комплексное решение как национальный план действий должен основываться на Руководящих принципах предпринимательской деятельности в аспекте прав человека (ООН). Такой документ должен исходить из анализа пробелов в законах и практической деятельности. Также важно, чтобы процесс его создания был прозрачным и доступным для участия всех категориям граждан».

Казахстан на карте ОЭСР

Директор департамента отраслевых экономических исследований Национального аналитического центра Аида Уразалиева определила место Казахстана на пути к вступлению в Организацию Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР).

«ОЭСР дала Казахстану несколько рекомендаций: первая – принять национальную стратегию по развитию корпоративной социальной ответственности, далее – расширить требования для бизнеса в области раскрытия информации, а также обеспечить продвижение системы управления рисками среди предприятий горнодобывающей отрасли, – перечислила она. – В части расширения требований к раскрытию информации было предложено законодательно обязать компании публиковать информацию об их производительности в области защиты окружающей среды, а также в иных нефинансовых сферах деятельности. Кроме того, есть еще одна специфическая рекомендация: создать институт, который будет выполнять функцию национального контактного центра. Это организация, которая контактирует с ОЭСР по внедрению ее стандартов в стране, помогает продвигать эти стандарты и информирует местные сообщества о принципах ведения бизнеса, решает споры между инвесторами и компаниями, консультируется с другими национальными контактными центрами ОЭСР».

В Казахстане функцию контактного центра выполняет Министерство по инвестициям и развитию РК. В ходе обсуждения участники конференции отметили, что деятельность контактного центра в настоящее время не налажена в должной мере и не является транспарентной.

Уразалиева А. также выразила согласие с тезисом высказанным членом рабочей группы ООН в отношении эффективных инструментов политики в сфере ответственного ведения бизнеса: «Для наиболее целостного развития практики ответственного ведения бизнеса в Казахстане нужно разработать отдельный концептуальный документ, предусматривающий наиболее широкое участие центральных и местных государственных органов, включая меры по межведомственной координации».

КСО в законах и практике

Председатель комитета социальной сферы и социального партнерства Национальной палаты предпринимателей Талгат Доскенов сделал презентацию о том, как развивается КСО на уровне законодательства и работы компаний.

Он отметил, что по оценке Всемирного экономического форума за 2013-2014 годы, Казахстан занял 50 место (из 144 стран – авт.), где по слагаемому фактору «Эффективность рынка труда» – 15 место, передвинувшись вверх на 4 пункта. В рейтинге оцениваются такие показатели, как партнерство в отношениях работодателей и наемных работников, гибкость при установлении заработной платы, практика найма и увольнения, оплата и производительность труда, издержки, связанные с увольнением, участие женщин.

Нужно заметить, что фактор «Эффективность рынка труда» в данном рейтинге складывается из двух блоков и 17-ти показателей.

15-е место Казахстану обеспечили такие из них, как гибкость в целом (5,1), гибкость определения заработной платы (5,7), резервные расходы (8,7), соотношение заработной платы и производительности (4,7), использование талантов (4,7). Наихудшим образом в этом факторе дело обстоит с количество женщин среди сотрудников по сравнению с мужчинами (0,9).

«Почему нам так трудно состыковать безопасность, достаток и свободу? Потому что бизнес и права человека – у нас по-прежнему параллельные миры. Нужно гармонизировать деятельность всех государственных органов в области их работы над развитием корпоративной социальной ответственностью. И в первую очередь решить, кто отвечает за эту гармонизацию. Мы нуждаемся в скоординированной работе государственных органов», – отметила она.

КСО в нефтегазовой отрасли Казахстана представил руководитель практики услуг в области чистых технологий и устойчивого развития в Казахстане, Украине и Беларуси, Ernts&Young Виктор Коваленко.

«Так, согласно результатам исследования KAZENERGY, самым важным аспектом КСО компании считают снижение травматизма на производстве», -- отметил г-н Коваленко.

Приоритеты нефтегазовых компания в области КСО распределились по убыванию в следующем порядке: энергоэффективность, утилизация отходов, охрана здоровья персонала, обучение персонала, реагирование на аварии. В то же время местные общественные организации считают, что на первом месте должно стоять обучение персонала, и затем в порядке убывания по степени важности: снижение травматизма, соблюдение прав работников, противодействие коррупции и прозрачность, а также повышение казахстанского содержания.

Также эксперт отметил, что наиболее слабо в компаниях обстоят дела со стратегиями в области КСО, и лучше всего – с политиками в отдельных областях КСО и вовлеченность высшего руководства в управление вопросами КСО.

Права человека вошли в тренд

На конференции выступил ряд приглашенных иностранных специалистов. Так, руководитель Центра развития Корпоративной социальной ответственности Марина Сапрыкина (Киев, Украина) презентовала тренды развития бизнеса в Европе, среди которых права человека занимают все более устойчивое место.

«Тема прав человека становится все более актуальной для бизнеса. Европейский союз в прошлом году принял директиву по раскрытию нефинансовых показателей для бизнеса, в том числе там есть права человека и гендерное равенство. Сейчас разрабатывается руководство: по каким именно индикаторам компании будут отчитываться. Если компании не отчитываются, они будут попадать под проведение аудита. В западных компаниях появляется аудит деятельности бизнес-компаний в сфере прав человека», – рассказала Марина Сапрыкина.

Например, как рассказала эксперт, в Индии государство обязало компании направлять 2% прибыли на социальные проекты, а в Европейском Союзе составлен реестр из 5000 компаний, которые будут впервые отчитываться по нефинансовым показателям.

Рассказывая о мировых трендах в сфере корпоративной социальной ответственности, г-жа Сапрыкина привела 3 ключевые тенденции. «Первая – это участие бизнеса в формировании «умного города» для улучшения жизни людей. Вторая – это внимание бизнес компаний к сфере прав человека и третье – формирование устойчивого бренда, когда сторонние аудиторы проводят исследования среди потребителей компаний, задавая им вопросы в том числе и о том, насколько, по их мнению, соблюдаются права человека той или иной компанией, – перечислила эксперт. – Аспект соблюдения прав человека является важным для репутации компании».

Такие исследования, по ее словам, уже проводятся в скандинавских странах.

Устойчивость, инновации и брендинг в бизнесе, по мнению гостьи конференции, начинают работать вместе и представляют сегодня «корпоративный треугольник».

«Если говорить о рекомендациях для наших стран, на мой взгляд, государство могло бы ввести экспертизу по правам человека при принятии решений в отношении бизнеса. Кроме того, в укреплении нуждается концепция ответственных закупок. И конечно, то, что КСО сегодня считается делом крупных компаний, а малый и средний бизнес остаются в стороне – это не верно, в ответственность должны быть вовлечены все», – подчеркнула эксперт.

В своей презентации эксперт отметила пример Дании, где установлены штрафы аудиторам за отсутствие нефинансовой отчетности у компаний.

Специалист по правовым и аналитическим вопросам International Corporate Accountability Roundtable Сара Блеквэлл (США) представила глобальные вызовы для национальных политик по вопросам бизнеса и прав человека.

«Национальные планы являются средством, а не целью во взаимодействии общества и правительства с его обязанностью защищать права человека от вреда, который может нанести бизнес, – напомнила она. – И в процессе разработки и имплементации Плана Казахстан может и должен сотрудничать с другими странами, которые уже сделали или делают это».

Г-жа Блеквэлл рекомендовала правительству Казахстана проводить прозрачные консультации со всеми группами заинтересованных сторон, а сводные отчеты о каждой консультации публично публиковать. Ни один из Национальных планов других стран, по ее словам, не был опубликован, пока не была проведена и обнародована подобная предварительная оценка.

«Кроме того, Национальный план действий должен включать в себя «умную смесь» нормативных и добровольных механизмов, которые представляют собой реагирование на наиболее актуальные пробелы в области защиты прав», – подчеркнула эксперт.

Ответственное ведение бизнеса

Главный эксперт ФНБ «Самрук-Казына» Айзада Аккайсиева представила гендерные вопросы в группе компаний.

По ее сообщению, женщины занимают здесь в основном руководящие должности среднего звена, и в наименьшей степени позиции первых руководителей.

«По итогам 2014 г. 7% от общей численности женщин составляют Фонда руководители среднего звена, 0,16% заместители первых руководителей. При этом женщин первых руководителей по группе компаний Фонда менее 0,03%. В сравнении с российскими компаниями текущие показатели остаются на довольно низком уровне», отметила она.

Председатель Экофорума общественных организаций Казахстана Вадим Ни рассказал о стандартах в отношении реализации экологических прав общественности на уровне компаний. «В Казахстане требуется срочное улучшение в нескольких сферах. В первую очередь – наличие достоверной и своевременной информации, ориентированной на широкую общественность, второе – улучшение общественного доступа к информации по экологическим аспектам деятельности компаний, а также обеспечение эффективной работы систем оценки рисков продукции и товаров для окружающей среды, здоровья и безопасности, например, оценки воздействия на окружающую среду, регистрации химических веществ. Кроме того, нам необходимо внедрение добровольных систем и саморегулирования экологических аспектов деятельности компаний», – перечислил эксперт.

Резюмируя итоги конференции, организаторы отметили, что ответственное ведение бизнеса, корпоративная социальная ответственность, бизнес и права человека – все эти термины и деятельность имеют одну цель – необходимость защиты прав человека от возможного негативного влияния бизнеса.

Назгуль Ергалиева эксперт проекта Центра исследования правовой политики «Внедрение положений Руководящих принципов ООН о предпринимательской деятельности в аспекте прав человека в процесс формирования государственной политики и предпринимательской практики в Казахстане» напомнила, что в стране уже существует огромное количество законов, регулирующих защиту прав человека и сейчас требуется определить, какие пробелы остаются и как необходимо совершенствовать законодательство и практику, чтобы обеспечить эффективную защиту прав человека в сфере предпринимательской деятельности.

«Это необходимо, потому что современное развитие мировой экономики требует введения корпоративной социальной ответственности для обеспечения экономического роста, устойчивого развития и конкурентноспособности. Чтобы продвигать эти вопросы в Казахстане, необходима страновая просветительская кампания, так как сейчас есть проблемы в информированности и едином понимании этих стандартов как бизнесом, так и государственными органами, – предложила она. – Второе, что важно предпринять – это создать коалиции стейкхолдеров: государственных органов, бизнеса и общественных организаций для лучшей координации, осведомленности и сотрудничества, которая сейчас пока, к сожалению, отсутствует».

Свежее из этой рубрики
Просматриваемые