Уйдут ли иностранные банки из Казахстана?

Дмитрий Мазоренко, Ирина Галат, Vласть

С января 2016 года в Казахстане вводятся новые требования к собственному капиталу банков второго уровня. Vласть обратилась к казахстанским «дочкам» иностранных банков, чтобы выяснить, планируют ли они остаться работать на рынке Казахстана.

На минувшей неделе Нацбанк официально утвердил повышение требований к капиталу коммерческих банков. Так, с 1 января 2016 года собственный капитал банков должен будет составить не менее 30 млрд. тенге, с 2017 года — 50 млрд., с 2018 года — 75 млрд. и с 2019 года — 100 млрд.

В настоящее время, как известно, только пять банков имеют собственный капитал свыше 100 млрд. тенге, несколько банков приближаются к этому показателю. Однако у примерно половины банков, работающих в Казахстане, капитал не достигает 30 млрд. тенге, соответственно, в течение следующего года они должны нарастить капитал до требуемого значения.

Иностранные банки, к которым обратилась Vласть, заявили о готовности выполнить требования регулятора.

Так, «Банк Хоум Кредит» (собственный капитал по балансу на 1 августа — 24,9 млрд. тенге) «не видит серьезных преград к выполнению новых требований регулятора».

«Мы всегда работали и будем работать в полном соответствии с требованиями регулятора и законодательства республики, — пояснила руководитель PR службы Банк Хоум Кредит Ирина Шейкина. — Новые требования относительно увеличения собственного капитала были приняты совсем недавно, и времени на решение данного вопроса у наших акционеров достаточно. Несомненно, в течение ближайшего года будет разработана стратегия и будут использованы необходимые инструменты. Следует отметить приверженность банка соблюдению всех требований казахстанского рынка».

Руководство АО «Ситибанк Казахстан» (собственный капитал по балансу на 1 августа — 58,3 млрд. тенге) также не видит сложностей в выполнении требований Нацбанка по увеличению капитала.

«Мы вписываемся в параметры, установленные Национальным Банком. В этой связи, не думаю, что нам придется использовать какие-либо «инструменты», чтобы соответствовать требованиям надзорных органов. Главное — продолжать поступательное развитие наших операций в стране на благо клиентов, — сообщил Vласти председатель правления АО «Ситибанк Казахстан» Андрей Курилин.

«АО „Ситибанк Казахстан“ останется ведущим банком для крупных компаний и международных инвесторов. Мы продолжим поддерживать наших казахстанских клиентов представлением расчётных услуг мирового уровня, кредитованием, и сопровождать их выход на мировые финансовые биржи — вот наша стратегия», — подчеркнул он.

При этом Курилин отметил, что планов по слиянию или продаже казахстанской дочки Citi, нет: «Мы работаем в стране с середины 90-х и последовательно, без разброда и шатаний, входили в число крупнейших корпоративных банков. Мы привержены казахстанскому рынку и не подведем своих клиентов».

АО ДБ «Банк Китая в Казахстане» (собственный капитал по балансу на 1 августа — 17,9 млрд. тенге) также не планирует уходить с казахстанского рынка.

«Мы уже переговорили с головным офиса Банка Китая, и они сказали, что если законодательно эта мера обязательно будет принята, то в любом случае мы останемся на рынке и будем увеличивать капитал», — сказал Vласти советник председателя правления Банка Китая в Казахстане Куат Мурсалиев.

В казахстанской «дочке» банка RBS (собственный капитал по балансу на 1 августа — 17,5 млрд. тенге) раскрывать свои планы на будущее не стали, сославшись на то, что стратегия банка «является конфиденциальным документом, который (в соответствии с их регламентом) не подлежит разглашению третьим лицам».

«Мы поддерживаем все необходимые финансовые и операционные ресурсы для обслуживания наших клиентов в соответствии с нормативно-правовой базой», — сообщил председатель правления Гордон Хаскинс.

За информацией о дальнейших планах по работе иностранных банков в Казахстане Vласть обращалась также и в другие банки, но на день публикации материала ответы от них получены не были.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Просматриваемые