Рынок труда остается относительно стабильным, несмотря на усиление ожиданий кризиса у казахстанского бизнеса. Тем не менее, количество резюме по ряду специальностей превышает количество предложенных вакансий, рассказали опрошенные Vластью рекрутинговые агентства.
По данным аналитиков HeadHunter Казахстан, с начала 2015 года на сайте hh.kz было размещено около 40 тыс. вакансий. 26,1% из них – предложения по работе в отрасли «продажи», их количество увеличилось на 0,6% в сравнении с IV кварталом 2014 года. На втором месте профессиональная область «бухгалтерия, финансы» с показателем 10,7% от общего числа вакансий на hh.kz.
После этого идет сфера «информационные технологии, интернет, телекоммуникации» - количество предложений в ней выросло на 0,9%, что позволило ей сместить с третьей на четвертую позицию область «административный персонал». В «административном персонале» размещена каждая десятая вакансия на сайте, процентный показатель по сравнению с прошлым кварталом не изменился – 10,1%.
Также в HeadHunter отмечают, что в 1 квартале 2015 года значительно выросло количество вакансий в отраслях «медицина, фармацевтика» (на 0,9%) и в области «начало карьеры, студенты» (0,4%).
«По сравнению с предыдущим кварталом сокращения предложений от работодателей мы не наблюдаем, по-прежнему компании продолжают искать специалистов черз job-портал. Помимо этого, появляются новые уникальные вакансии, которые ранее не были представлены на сайтах по поиску персонала», - пояснили в HeadHunter.
Среди таких профессий аналитики выделили кедди-мастера (менеджера и организатора работы команды кедди, гольф-турниров), Timekeeper (работник, ведущий учет по табелю), операторов револьверного станка и лазерного станка, агента по загрузке воздушного судна, тренера по фигурному катанию, гейм-дизайнера (в чьи обязанности входит формирование механики компьютерных игр, постановка задач для художников), рыбовод-ихтиолог и тайный гость (человек, посещающий развлекательные заведения для проверки стандартов обслуживания и качества еды).
Кроме того, эксперты HeadHunter проанализировали вакансии и резюме на hh.kz и выявили, какое количество кандидатов в среднем претендует на одну позицию. Наибольшая конкуренция отмечена в отраслях: топ-менеджмент (6,4 кандидата на место), юриспруденция и бухгалтерия (по 6,6), добыча сырья (9,2), некоммерческие организации (13). Максимальная конкуренция среди соискателей в отрасли «начало карьеры, студенты» - 15 человек на место. «Такая ситуация на рынке говорит о том, что количество резюме в данных профессиональных областях значительно превышает количество вакансий», - заметили аналитики.
Резких изменений в типе занятости рабочих кадров, по информации HeadHunter, не наблюдается. «Если говорить о типе занятости в вакансиях в сравнении 1 квартала 2015 года с 4 кварталом 2014-го – особых изменений нет. Преобладают предложения о работе с полной занятостью (в 2015 их 92,5%), немного выросло количество вакансий с частичной занятостью (с 5,1% в 2014 до 5,8% в 2015), и в 1,2% предложений работодатели готовы рассмотреть вариант проектной работы», - отметили аналитики.
Специалисты HeadHunter также определили, что сегодня самые высокие оклады предлагаются соискателям на руководящие должности, особенно в сферах производства, юриспруденции, консультирования, страхования и добычи сырья. Большинство дорогих вакансий подразумевают систему оклад + бонусы, в сумме составляющую зарплату, достаточно высокую на рынке труда.
Так на сегодняшний день выглядят максимальные предлагаемые оклады и средние показатели заработных плат по профессиональным областям Казахстана:
Аналитики HeadHunter рассказали Vласти также, что в начале 2015 года увеличилось количество иностранных граждан, желающих работать в Казахстане. Так, на 8% увеличилось количество граждан России, готовых работать в Казахстане, граждан Украины – на 3%, Беларуси – на 0,4%. Общее количество россиян, зарегистрированных на hh.kz в период с 1 января по 14 апреля 2015 составило 46,6% от всех иностранных граждан, готовых работать в нашей стране.
Зарегистрировано меньше резюме от граждан Узбекистана (на 2%), Кыргызстана (на 1%), Азербайджана (на 3%).
«То есть, особо сильного увеличения мы не наблюдаем – это стандартный рост числа пользователей в рамках трудовой миграции. Точно так же как и казахстанцы отправляются в другие города и страны для практики и обмена опытом. Казахстан привлекает иностранных граждан для работы по разным причинам. Кто-то стремится получать большую заработную плату или более выгодные условия работы, чем в другой стране, кто-то рассматривает переезд по личным причинам и т.п.», - отмечают в HeadHunter.
Кроме того, Vласть обратилась к Дине Абылхожиной, директору рекрутингового агентства Optimum Recruitment & Executive search, которая рассказала, что на кадровом рынке наблюдается постепенное ухудшение ситуации и все участники рынка это видят.
«Объем предложений сократился. Значительно. Но не за последние 4 месяца. На сегодняшний день объем вакансий в нашем агентстве почти в два раза меньше, чем таковой в апреле прошлого года. Спад начался не резко, не в один день ровно 4 месяца назад», - пояснила она.
Говоря о соотношении поступающих резюме и запросов на поиск специалистов, Абылхожина не охарактеризовала ситуацию, как безнадежную: «Например, в 2009 году мы получали в день до 100-120 резюме, имея в работе не более 10-15 вакансий на агентство. Сейчас ситуация не столь устрашающая, но то, что многим сильным и компетентным специалистам сложно устроиться на работу в силу затишья на рынке труда – это факт».
По наблюдениям директора агентства, на сегодняшний день невысокий спрос находят вакансии в области Public Relations, Government Relations, в маркетинге, в фармацевтических компаниях.
«Если говорить о нашем агентстве, то на сегодняшний день чаще всего работодатели дают нам запрос на поиск Специалистов/Менеджеров в сфере: продаж товаров и услуг/развития бизнеса, финансов/бухгалтерии, транспортной логистики, а также управляющих директоров», - рассказала она.
Абылхожина также считает, что на рынке не стало больше предложений по неполной занятости:
«Но есть случаи, когда компании отправляют сотрудников работать на дому. Делается это в целях оптимизации расходов. Некоторые компании сокращают фиксированную часть оклада, отправив сотрудника работать из дома; другие работают с сотрудником исключительно за процент от проекта».
Относительно найма иностранных специалистов, Абылхожина придерживается мнения, что работодатели в большей степени предпочитают нанимать местных кадров, и обращаются за иностранными только в случае неудачных поисков кандидатов в Казахстане.
Оценивая же положение рекрутинговых компаний, она отметила, что ситуация сказывается крайне негативно и это видно по сокращению числа заказов: «Заказов становится меньше, они становятся сложнее с каждым разом, компании стараются отдавать в работу рекрутинговым агентствам те вакансии, над которыми сами работали не один месяц. Кроме того, услуги рекрутинговых агентств – не являются первостепенными по важности в эпоху кризиса, вследствие чего, некоторые компании из числа наших постоянных и давних клиентов, отзывают запрос на наши услуги в пользу экономии собственных бюджетов».