Германия заявила, что хочет взять на себя бОльшую ответственность во внешней политике. И Крымский кризис представляется прекрасной возможностью показать свои намерения. Берлин должен применить более жесткие санкции в отношении России, несмотря даже на то, что это может ударить по экономике страны.
«Свобода не свободна». Одна из надписей, которую американские патриоты любят приклеивать на бампер своей машины. Но в этом что-то есть. В борьбе за политические убеждения всегда приходится чем-то платить. И все же, похоже, что в Германии менеджеры и корпоративные руководители не совсем заинтересованы в таком положении дел.
На этой неделе в своем интервью изданию Spiegel Йоханнес Тейссен (глава компании «E.on») предостерег, что не стоит угрожать «слишком ответственной политикой по отношению к Востоку». Райнер Линднер, глава Восточного комитета германской экономики, опасается, что «санкции запустят механизм обратных мер».
Беспокойство в деловых кругах Германии вполне объяснимо. Но правительству в Берлине нужно игнорировать их. Помимо замороженных счетов и запретов, наложенных Европейским Союзом – репрессивные меры которого сами по себе являются достаточно символичными - Европа также должна призвать к применению более значительных экономических санкций против России.
Это вопрос доверия. Бездействие Германии и ЕС в целом равносильно заявлению: «Знаешь что, господин Путин? На самом деле Крым не так уж и важен для нас».
Возглавляемый германским президентом Йоахимом Гауком, Берлин лишь недавно призвал к тому, что страна должна нести больше ответственности перед мировым сообществом. Канцлер Ангела Меркель еще в начале военной интервенции в Крыму дала понять, что для Крымского кризиса это – не вариант. И здесь есть смысл. Но какие альтернативные варианты действий есть у Европы?
Все, что остается, так это использовать экономические рычаги. Россия сильно зависима от импорта из ЕС, особенно из Германии. Но более болезненным, чем сокращение экспортных поставок из Европы в Россию, был бы мораторий на европейский импорт природного газа и нефти из России, или хотя бы правдоподобная угроза Брюсселя, что такое может произойти.
В конце концов, Россия и путинская военная машина зависят от дохода, получаемого от экспорта энергетических ресурсов.
Такой шаг нелегко сделать. Но разницу можно компенсировать за счет поставок нефти и газа из других ресурсов. Конечно, в подобной ситуации нельзя отрицать, что этот шаг повлечет повышение цен на энергоресурсы не только в Германии, но и в остальных странах Европейского Союза. Пострадает итак ослабленный экономический рост. Но если немцы настроены серьезно взять на себя больше ответственности во внешней политике, мы все должны быть готовы заплатить соответствующую цену.