Юна Коростелева, Власть. Фото Жанары Каримовой

Электросамокаты на большой дороге

Новый законопроект, регулирующий движение электросамокатов, может поставить их развитие под вопрос

Электросамокаты на большой дороге

В Казахстане рассматривается проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам организации дорожного движения», который регулирует движение электрических самокатов. Депутаты настаивают на том, что поправки помогут сократить количество пострадавших пользователей самокатов и пешеходов. Экспертное сообщество считает, что вводимые ограничения поставят развитие электросамокатов под вопрос. Власть разбирается, что произойдет в случае принятия нового закона.

10 мая мажилис принял законопроект, признающий электросамокаты транспортным средством со скоростью движения до 25 км/ч. В ближайшем будущем пользователи электросамокатов смогут передвигаться без ограничений только по велодорожкам и обочинам. Движение по тротуару будет возможно только со скоростью до 6 км/ч, то есть со скоростью пешеходного потока. Для поездок по проезжей части пользователям будет необходимо иметь права любой категории и быть в застегнутом шлеме и светоотражающей одежде.

Депутатка мажилиса Екатерина Смышляева отметила, что парламентарии уже приступили к разработке второго пакета регуляторных инструментов, так как отсутствие велодорожек и появление новых шеринговых сервисов электросамокатов повысит нагрузку на городскую инфраструктуру.

В Министерстве внутренних дел при этом пообещали до конца года разработать и направить в парламент поправки в законодательство по регулированию движения электросамокатов. Председатель комитета административной полиции МВД РК Жандос Мураталиев заверил, что водительские права для управления электрическим самокатом требоваться не будут.

Вводимые поправки, со слов депутатов, помогут сократить количество пострадавших пешеходов и пользователей электросамокатов. Экспертное сообщество уверено, что принятие законопроекта фактически приведет к запрету езды на электрических самокатах.

Эксперт по микромобильному транспорту Ануар Джусупов, принимавший участие в рабочей группе по разработке законопроекта, считает, что мнение экспертного сообщества и пользователей электросамокатов учтено не было.

«Правильнее сказать, что я был слушателем. С моей стороны и со стороны бизнеса были выдвинуты инициативы, которые не были рассмотрены и обсуждены. Я мог давать комментарии только по уже вынесенным решениям. Не хватало аналитики со стороны экспертных сообществ. Международный опыт использовался не в том масштабе, в котором было бы рационально его использовать», — говорит Джусупов.

Ануар Джусупов, фото Данияра Мусирова

«Теперь проще купить мопед и ездить без ограничений»

Большая часть пользователей не готова выезжать на проезжую часть, считает Ануар Джусупов — она опасна, а проезд по тротуару со скоростью пешеходного потока удлинит время поездки.

«Я считаю, что движение по тротуару со скоростью не больше 6 км/ч — это запрет езды. Проезжая часть в какой-то степени тоже закрыта. Если ты получаешь права, то какой смысл пользоваться самокатом? Мы вымываем пользователей самоката на другие виды транспорта — на такси, автомобиль и тот же самый мопед. Теперь проще купить мопед и ездить без ограничений. В итоге все сведется к тому, что пользователи самокатов будут нарушать правила данного закона и ездить по тротуару с большей скоростью, если на нем нет пешеходов», — отмечает Джусупов.

Введение обязательного ношения шлемов и светоотражающих жилеток, на первый взгляд, кажется попыткой обезопасить выезд на проезжую часть. В то же время, говорит Джусупов, мировой опыт показывает, что шлем вряд ли защитит пользователя микромобильного транспорта от серьезных травм, полученных в ходе ДТП с автомобилем.

«Велосипедный шлем, например, был придуман для травм, которые возможно получить во время спортивных мероприятий, где не участвуют машины, — утверждает эксперт. — При этом сами же производители заявляют, что велосипедный шлем не может защитить от травм, которые могут быть получены в ходе ДТП, поскольку сценариев развития ДТП после первого контакта с поверхностью очень много. В случае, когда человек просто падает и ударяется головой об руль — все просто. Но не когда велосипед врезается в автомобиль или наоборот».

Ношение светоотражающей одежды подразумевает, что человека на самокате будет лучше видно на проезжей части. Но функция включения задних и передних фонарей в большинстве электрических самокатов работает автоматически при включении транспортного средства. Это дает пользователю психологическое ощущение безопасности, что хорошо понимают производители.

«Пытаться решать вопрос безопасности шлемами и одеждой, а не инфраструктурой — это то же самое, что выдать людям фонарики, если у них плохо освещены дворы. Поэтому такой подход почти нигде и не применяется. Нужно решать проблему того, что проезжая часть опасна для пользователей микромобильного транспорта», — отмечает Джусупов.

Общий объем велодорожек в Алматы — порядка 70 километров, из них соединены между собой и включены в транспортную сеть только 38 километров. За последние два года в городе появилось только 8 километров выделенных полос для микромобильного транспорта. Министр внутренних дел Марат Ахметжанов озвучивал, что в Казахстане уже есть 500 километров велодорожек.

Джусупов считает, что в законопроекте следует убрать норму о снижении скорости движения на тротуаре до 6 км/ч, отмечая, что проехать на такой низкой скорости можно только на короткие расстояния. Держать равновесие становится сложнее, а это значит, что пользователь самоката с большей вероятностью может упасть.

«В действующем законе сейчас прописано, что велосипедист на тротуаре не должен создавать препятствий для пешеходов. При такой формулировке понятно, что если ты сбил пешехода, то приоритет у него. Вот такой подход и нужен к самокатам. На скорости 15 километров в час уменьшается тормозной путь, если сравнивать со скоростью 25 километров в час, так проще держать баланс и есть время среагировать на экстренные ситуации», — говорит эксперт.

Электросамокатами, по его словам, пользуются простые граждане. Они не стремятся сбивать пешеходов, а хотят провести поездку безопасно: «Не бывает такого, что все сливки общества передвигаются на автомобилях, а все за их пределами по умолчанию какие-то не такие. Теперь получается, что мы ограничиваем права пользователей самокатов таким строгим регулированием. Не было представлено доказательной базы о том, что подобные ограничения соразмерны уже нанесенному вреду».

Фото Данияра Мусирова

«У нас не останется другого варианта, как уйти и развиваться на других рынках»

В 2022 году сервис поминутной аренды электросамокатов Jet провел 6,8 миллионов поездок. Сооснователь казахстанской компании Мейрам Абелкасов отмечает, что летом прошлого года количество пользователей шеринговых электросамокатов было сопоставимо количеству перевезенных в алматинском метро пассажиров — в сутки совершалось до 70 тысяч поездок.

По информации Абелкасова, в 2021 году в Алматы произошло 57 ДТП, связанных с электросамокатами, в 2022 году их количество снизилось до 41. В то же время в 2021 году 3 200 человек пострадали в ДТП, связанных с автомобилями, а в 2022 году их число выросло до 3 300.

«Почему эта цифра преподносится как страшная? Давайте смотреть трезво — сколько было поездок? Если было 100 поездок и из них 40 человек попало в ДТП, то это страшная цифра. Но в сравнении с апрелем 2022, в 2023 году количество поездок выросло в 7 раз. И только с начала года уже больше миллиона поездок было совершено (...) Мы считаем очень опасным решение отправить самокатчиков на проезжую часть. Это приведет к повышению смертности на дороге. Мы не очень понимаем, почему при статистике аварийности в меньше, чем 0,01%, при нулевой смертности, депутаты решают отправить самокаты на проезжую часть», — сказал Абелкасов во время пресс-конференции Jet.

В компании предлагают увеличить ограничение скорости на тротуарах с 6 км/ч до 15 км/ч, и разрешить пользователям набирать скорость до 25 км/ч на велодорожках. Абелкасов также отметил, что в новом законопроекте есть меры, которые помогут создать культуру вождения на электросамокатах — например, запрет пользования одним транспортным средством вдвоем и запрет поездок для несовершеннолетних пользователей.

«У нас неидеальная инфраструктура. Небольшая кочка, камень — человек падает. Если человек едет по тротуару и падает, то падает он на тротуар. Если он едет по проезжей части, то может упасть под колеса автомобиля. На наш запрос депутаты предлагают носить шлемы и иметь при себе водительские права. Я не очень понимаю, каким образом шлем или водительские права помогут мне, если на меня наедет легковой автомобиль или автобус», — отмечает совладелец Jet.

Абелкасов добавил, что пока не понимает, какой эффект законопроект окажет на бизнес, так как на данном этапе непонятно, каким образом будет регулироваться соблюдение закона.

Однако, если регулирование электросамокатов будет слишком серьезным, то Jet готов уйти с казахстанского рынка: «Мы не хотим уходить из Казахстана. Это наш родной рынок. Депутаты часто говорят о том, что нет ни одной казахстанской транспортной компании. Мы есть и существуем три года. Но нас сзади потихоньку режут. Если самокаты сильно зарегулируют, то мы, конечно, уйдем с рынка. Мир большой. У нас не останется другого варианта, как уйти и развиваться на других рынках».

Фото Жанары Каримовой

«Инфраструктура для общественного транспорта уже не готова, а инфраструктура для самокатов еще не готова»

Эксперт по транспорту Роман Барабанов уверен, что популярность электросамокатов в Казахстане — это следствие фундаментальных проблем в сфере общественного транспорта, которым депутаты не уделяли внимание, несмотря на многочисленные обращения жителей и различных компаний.

«Речь идет о дефиците водителей общественного транспорта, а также о “старении” профессии. Примерно 37% водительского состава – это люди в возрасте 55 лет и старше. 15% уйдет на заслуженных отдых в течение ближайших двух-трех лет. Это приводит к тому, что устаревает автопарк и стареет профессия водителей, общественный транспорт не может поддерживать нормальный интервал движения и становится все менее привлекательным, как результат стимулируется покупка и вынужденное использование автомобилей», — считает Барабанов.

Новый законопроект может отобрать у населения одну из немногих доступных альтернатив для перемещения по городу. При этом сектор общественного транспорта продолжает деградировать. В результате пользователи самокатов либо «пересядут» на альтернативные виды транспорта, либо составят еще одну группу участников дорожного движения, которая подвергается опасности из-за высокой скорости.

«По словам Екатерины Васильевны (Смышляевой — В. ), ограничения вводятся потому, что “не развита и не готова наша инфраструктура принять сегодня такое количество транспорта, как самокаты”. Однако и инфраструктура общественного транспорта тоже не готова, и ей становится только хуже, она не справляется с растущим спросом со стороны населения. Получается, что инфраструктура для общественного транспорта уже не готова, а инфраструктура для самокатов еще не готова», — говорит Барабанов.