64136
12 апреля 2019
Текст – Светлана Ромашкина, фотографии – Зарина Гайнулина

Внутри. Гидромет Алматы

Как выглядит 160-летняя метеостанция – первая в Верном

Внутри. Гидромет Алматы

Vласть продолжает рубрику, с помощью которой мы хотим показать как выглядят внутри многие известные здания, которые не все люди, в силу разных причин, могут увидеть своими глазами. Сегодня предлагаем вместе с нами посетить алматинский филиал РГП «Казгидромет».

Алматинский офис Казгиромета находится на пересечении улиц Абая и Сейфуллина, в здании сталинского ампира, выкрашенном в бодрый розовый цвет.

Впервые наблюдать за погодой на территории Казахстана начали в 50-е годы XIX века. В Казгидромете рассказывают, что у истоков гидрометеорологической службы стоял в том числе и Чокан Валиханов, писавший ректору Петербургского университета, профессору Бекетову: «Ради бога, Андрей Иванович, похлопочите в Обществе, чтобы выслали в степь барометр и психрометр, несколько термометров». Речь шла о Русском географическом обществе.

В Верном первые метеорологические наблюдения начались в 1859 году, но до 1915 года они были нерегулярными. Тогда, в 1915 году, на южной окраине города построили Верненскую метеорологическую станцию. Теперь эта окраина находится на пересечении улиц Абая-Сейфуллина — почти ускользающий «золотой квадрат» Алматы. В 1922 году заработала гидрометслужба, а первые прогнозы метеорологи сделали в 1932 году.

Здание, в котором располагается алматинский филиал Казгидромета, построено в 50-е годы XX века. Изначально вся территория в квадрате улиц Абая-Сейфуллина-Сатпаева-Масанчи была закреплена за метеорологами. Но последние 30 лет землю забирают по кусочку и вокруг всё агрессивно и не без скандалов застраивают высотками – их возведение продолжается до сих пор: сейчас прямо перед старейшей в городе метеостанцией строят гостиницу Holiday Inn Express.

Алматинский офис начинается с фойе, где можно полюбоваться облаками и парадной лестницей, облицованной мрамором. Везде много растений.

У Казгидромета много станций и все они входят во Всемирную метеорологическую сеть. На карте показана география постов и начало наблюдений.

В отделе метеопрогноза составляют кольцевую карту погоды, которая показывает фактическую температуру, давление, воздушные потоки и другие параметры. Карты готовят каждые три часа – и днем и ночью.Прогноз погоды составляется один раз в сутки. Сами карты печатают в информационно-техническом отделе:

Кольцевые карты печатаются на плоттере – и с этого же аппарата их отправляют в другие города. В сутки печатается 8 карт.

— Мы получаем информацию из автоматической системы сбора данных, из нашей сети, из региональной, из России, Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана, Кыргызстана, мы их обрабатываем и рисуем карты. Эти карты мы передаем по сети нашим филиалам, в Росгидромет и потребителям: Казаэронавигации, КТЖ, — рассказывает начальник информационно-технического отдела Елена Белкова.

В соседнем здании расположены лаборатории «Казгидромета». Здесь работают четыре отдела: лаборатория воды, воздуха, осадков и почвы. В соседнем здании находится лаборатория радиационного мониторинга.

Лаборатория проверяет воду в Алматы и Алматинской области. Специалисты определяют в воде ионы, тяжелые металлы и прочие загрязняющие вещества. Заборы берутся раз в месяц. Результаты ежемесячно публикуются в Бюллетене на сайте Казгидромета.

В день съемки нашего репортажа как раз был забор воды, и в лабораторию принесли пробы с трех алматинских рек: с Есентая и Большой и Малой Алматинки.

Анализ на химическое потребление кислорода.

Мониторинг состояния воздуха проводится на 16 постах, 5 из них стационарные, а 11 — передвижные лаборатории. На стационарных постах воздух отбирается каждый день: в час ночи, в 7 утра, в 12.00 и 19.00. Его проверяют на содержание формальдегида фенола, диоксид серы, диоксида азота и оксида углерода, на взвешенные вещества ПМ 10 ПМ 2,5, диоксид серы и азота.

Воду, осадки и почву проверяют на тяжелые металлы, нефтепродукты и пестициды. Данные сдаются в акимат города и в Казгидромет в столице.

У Казгидромета есть своя библиотека для сотрудников и студентов. Здесь хранятся научные труды и специализированные журналы — всего 32 887 книг. Самое старое издание относится к 1852 году. Сейчас библиотека пополняется редко – в основном поступают новые журналы.

За высокими домами находится самая первая метеостанция, с которой всё начиналось. В этом году ей исполняется 160 лет.

Это строение словно из фантастических фильмов 70-х-80-х годов называется химическая лаборатория. Здесь четыре раза в сутки берут пробы воздуха для выяснения загрязненности.

Вокруг метеостанции в последнее время выросло много высотных зданий, и первую в городе метеостанцию буквально зажали в тиски. Это создает много сложностей для ученых — например, при замере силы ветра.

Исполняющая обязанности начальника станции Ирина Ганина рассказывает, что здесь посменно дежурят 4 специалиста.

Размер метрологической площадки 20 на 24 метра. Здесь расположены основные приборы.

В психометрических будках стоят самописцы, они регистрируют температуру и влажность воздуха. Раз в сутки меняется лента.

Здесь автоматическая станция, показания температуры, давления, ветра, — все передается на компьютер. Наблюдение ведётся и современными методами и старыми приборами – как 160 лет назад.

Рейки для замера высоты снега.

Напочвенный оголенный участок, где определяется температура почвы: срочная, минимальная и максимальная.

Термометры Савинова расположены на глубине 5, 10, 15 и 20 сантиметров.

Гелиограф измеряет долготу солнечного дня.

Внутри этого осадкомера сменное ведро и наблюдатель меняет его утром и вечером.

Горизонтальный планшет.

Рядом со станцией находится маленький домик, где работают метеорологи. Здесь они вносят данные в компьютер, составляется телеграмма и через модем отправляется синоптикам.

В нескольких метрах от здания развернулась стройка и за ней виднеется ярко разукрашенное строение 1915 года, с которого мы начинали наш рассказ – будущий музей, который акимат в нагрузку дал строителям гостиницы. Сфотографировать его не получилось, но когда-то оно выглядело вот так: