Святослав Антонов, фотографии Данияра Мусирова и Ольги Логиновой, инфографика Асылхана Назира

Как различать Большую и Малую Алматинки

На берегах этих рек образовался город Алматы

Как различать Большую и Малую Алматинки

Большая и Малая Алматинки — две небольшие горные реки, протекающие через город. Далеко не каждый горожанин сможет точно определить, где протекает одна и другая. Даже те, кто живут на их берегах, чаще всего называют их просто речка или Алматинка. А ведь есть же еще Есентай-Весновка, и к какой Алматинке относится она? Мы поможем вам разобраться в географии главных рек южной столицы.

Самый простой способ определить расположение этих рек на карте города — посмотреть на стороны света. Город Верный, а затем и Алма-Ата росли и развивались с востока на запад, с берега Малой Алматинки в сторону Большой. Соответственно, в восточной части города, там, где проспект Достык и Восточная объездная дорога, протекает Малая Алматинка, а на западе, вдоль Розыбакиева и Навои несет свои бурные воды Большая Алматинка. Если смотреть на город снизу вверх, то справа будет Большая Алматинка, а слева Малая. .

Коренным горожанам, хорошо знакомым с официальными и народно-неформальными названиями алматинских районов, также несложно будет разобраться. Самые старые районы города с ветхими домиками частного сектора – «Компот», «Малая станица», «Татарка», «Крепость» разрослись вдоль русла Малой Алматинки. Номерные микры: «Орбита», «Сайран», «Тастак» - все микрорайоны Алматы 60-70-ых годов застраивались типовыми панельками по течению Большой Алматинки.

Берега Малой Алматинки хорошо обустроены. На реку выходит задняя сторона Дворца Республики, Дворца школьников, гостиница «Казахстан». Ниже река спускается к главному входу в Центральный парк культуры и отдыха. Если летом вы видите толпы детей и продавцов шариков и сладкой ваты, то это точно Малая Алматинка. Выше Сатпаева вдоль реки начинается живописная прогулочная дорожка для оздоровительных восхождений - теренкур. Если мимо вас пробегает множество людей в спортивных костюмах, проносятся велосипедисты, а вокруг стоят элитные коттеджи за высокими заборами, то также можете быть уверены, что вы на Малой Алматинке.

Большая Алматинка тоже по-своему интересна и живописна. Вверх по Навои, выше парка Первого Президента можно с аппетитом отведать шашлык на прохладной террасе одной из множества кафешек, стоящих по левому берегу реки. Гуляя по Алматинке ниже аль-Фараби можно увидеть вход в ТРЦ MEGA. Вечером вы сразу поймете, что находитесь на Большой Алматинке из-за отсутствия освещения. Спустившись ниже Абая, увидите озеро, единственный в городе, сильно замусоренный пляж и катамараны. Это водохранилище Сайран и оно тоже находится на Большой Алматинке.

Как на берегу Малой Алматинки возник город

Междуречье Большой и Малой Алматинок с древних времен привлекало людей как удобное место для жизни и хозяйства. Следы первых оседлых поселений здесь датируются еще бронзовым веком. Саки обустраивали в поймах Алматинок свои некрополи и делили эту территорию почти как наши современники - в верхнем течении строили круганы для знати и вождей, в низине хоронили простых скотоводов. В средние века по берегам рек стояло несколько городищ, одно из которых и носило название Алматы.

Малая Алматинка берет начало из ледника Туюксу. В нее впадает несколько притоков (Комиссаровка, Бутаковка, Горельник), но при выходе из Малоалматинского ущелья она разделяется на три рукава - Есентай, Жарбулак (Казачку) и Малую Алматинку. Левый берег последней отряд майора Перемышельского в 1854-ом году выбрал в качестве наиболее подходящего места для строительства Заилийского укрепления. Через пару лет здесь поселились семьи казаков, образовав Большую, а затем и Малую станицы. Поселение разрасталось и крепость превратилась в областной город Верный. Малая Алматинка стала для первых горожан главным источником питьевой воды, орошала их поля и сады. В верхнем течении верненцы строили свои дачи и дома отдыха.

«Окрестности Алматов, или укрепления Верного, уже представляли в то время всюду засеянные поля; но на них самая свежая зелень только что пробивалась, составляя противоположность с густою, хотя невысокою травою лугов, уже пестревших цветами. Небольшая, но довольно живописная речка Алматинка, выбегая из гор и раздробляясь на многочисленные арыки, орошает эту военно-земледельческую колонию с пятью или шестью тысячами душ населения». Очерки Заилийского края натуралиста М.И. Венюкова, 1861 год.

Для лучшего водоснабжения города в конце XIX века часть воды из Малой Алматинки была отведена в её приток Весновку по Головному арыку. В городе развивалась кустарная промышленность и предприимчивые верненские купцы не преминули воспользоваться мощным течением реки в качестве источника энергии для своих предприятий. Первым на Малой Алматинке свою мельницу построил купец Алимжанов. Вскоре на реке стояли уже десятки мельниц, а самая крупная, мельница купца Гаврилова качала воду в Головной арык. На реке в южной части города открылись пивоваренный, спиртовой и винный заводы купца Кузнецова. В начале XX века на Алматинке построили первую гидроэлектростанцию.

В то же время жители города никогда не забывали, что непредсказуемая горная река несет не только жизнь, но и смерть. Её русло всегда было селеопасным и летом 1921 года, после продолжительных ливней, мощный грязекаменный поток спустился до центра города. Вода затопила улицы города. В результате селя погибло более 500 человек и было разрушено около 150 домов. В 1973 году в верховьях Малой Алматинки образовался еще более мощный селевой поток, но его сдержал новый каменный щит города — селезащитная плотина, построенная за шесть лет до этого в урочище Медеу.

В советское время Малая Алматинка стала главным источником орошения зеленых насаждений в городе и вокруг него. По множеству каналов и арыков вода подавалась в питомники и сады, где разводили ценные породы деревьев. Берега реки превратились в место для прогулок и отдыха.

Большая Алматинка — от дикого леса до спальных районов

В верненские времена пойма реки оставалась незаселённой и не тронутой человеком. Исследователи, побывавшие здесь еще в начале XX века, описывали долину Большой Алматинки как девственный уголок природы с рощами дикой яблони, урюка, рябины и барбариса. В более позднее время вдоль русла реки стали расселяться переселенцы с юга России. В местности Тастак была основана небольшая казачья станица Кучегуры. На берегах реки появились поля и сады.

До середины 20-ых годов городская застройка не доходила до Большой Алматинки и Алма-Ата с запада ограничивалась рекой Весновкой (Есентай). В 1936 году на западной окраине города был построен Плодоконсервный комбинат. На берегах Большой Алматинки выросли рабочие поселки с одноэтажными саманными домиками. Местами этот частный сектор сохранился до наших дней.

река Есентай (Весновка), улица Тимирязева.

В 1956 году границы Алматы, наконец, подошли к Большой Алматинке. В состав города включили Тастак и территорию Плодоконсервного комбината. По генплану город должен был развиваться в западном направлении и в 60-е-70-е годы на свободных территориях по берегам Большой Алматинки появились новые микрорайоны № 1-12, «Орбита» 1-4, «Сайран», а затем и «Тастак». Крупнопанельные дома собирали на заводе АДК, а щебень и гравий для стройки добывали на карьере по течению Алматинки. В 1971 году бывший карьер был перекрыт плотиной под улицей Толе би и образовалось водохранилище Сайран. Берега благоустроили и организовали пляж. Большая Алматинка стала рекреационной зоной для новых жилых районов, вдоль течения были высажены аллеи вязов, от которых мало что осталось в наше время. В 1980 году в верховьях реки была построена плотина для защиты от селей.

Как различать улицы Айтеке би и Казыбек би

Баумы и Бауман