Евгений Кочетов, экономист, автор книги «Слова, которые изменили Казахстан», специально для Vласти
Почему мы до сих пор не стали экономически выдающейся страной? Почему мы не создали поистине процветающее государство с заоблачным уровнем жизни для себя и своих детей? Почему не стали мечтой для мигрантов и, давайте будем откровенными, не сделали ничего выдающегося? В чем же дело?
Казахи ленивы, мечтательны, а может с менталитетом что-то не то? Чушь. А может климат у нас слишком суровый? Тоже чушь.
А может мы неэффективны, так как занимаемся не своим делом? Не делаем то, в чем действительно талантливы? Неспроста ведь в народе говорят: «Пекарь должен выпекать».
Если внимательно приглядеться к тому, что мы делали на протяжении двадцати с лишним лет своей независимости, то можно выделить три четких действия: копируем-адоптируем-апробируем. Эти действия не всегда были последовательны и чаще они порождали что-то неэффективное в результате. Но мы упорно продолжаем копировать чей-то опыт, как-то подстраивать его под себя и создавать компании, а иногда и целые институты.
Примеров много. Один из них ФНБ «Самрук-Казына» по примеру сингапурского «Temasek Holdings». Он был и «Самрук», и «Казына», затем стал «Самрук-Казына», породил НУХ «Байтер» и ныне продолжает процесс трансформации.
Разумеется, по такой модели развития работают многие страны и многие достигают общепризнанных в мировом масштабе успехов. Но успешные страны отличны от нас тем, что в качестве фундамента у них всегда выступают национальные особенности, а уже потом надстраиваются универсальные инструменты развития. В чистом же виде, подражание - это самоубийство.
Многие до сих пор думают, что Объединенные Арабские Эмираты живут за счет нефти. Но в структуре ВВП этой страны доля нефтегазовой отрасли составляет менее 30%, а сфера услуг достигла почти 50%. Климат в ОАЭ нельзя назвать идеальным для жизни и способствующим экономическому успеху, тем не менее, эта страна является мечтой для многих.
А дело тут вот в чем. Народ, проживающий на территории ОАЭ, в прошлом являлся кочевым, в связи с этим отличался особенным этноэкономическим поведением, а именно: высокая автономность, способность к управлению процессом, так как необходимо было оперативно принимать решения по местам выпаса во время кочевок. В связи с этим исторически были выработаны способности, которые они использовали в повседневной жизни. Сегодня граждане Объединенных Арабских Эмиратов – это люди, которые занимаются управлением, регулированием и ротацией мигрантов, работающих на разных направлениях. Они занимаются только управлением, и занимаются им блестяще. Лишь на этой основе были достроены необходимые институты, и в итоге появился международный финансовый центр в городе Дубай и центр торговли известный во всем мире.
Или, например Новая Зеландия. Климатические и природные особенности этой страны побуждали к развитию сельского хозяйства. Причем им занималось как коренное население – маори, так и прибывшее сюда в 1642 году европейцы. Новая Зеландия сегодня – это процветающее государство в Полинезии, сохранившее в своей основе сельское хозяйство, как ключевую отрасль экономики. Да что там говорить, когда мы размышляем о Новой Зеландии, то представляем пасущихся овец.
В последнее время, даже наш северный сосед стал задумываться о своих сильных сторонах, осознав тупиковость текущей модели развития. Россияне не тот народ, который может создать качественный массовый продукт. Соблюдение стандартов не их конек. А вот создание чего-то уникального, проявление креативного подхода - вот в чем истинно сильны русские. Совсем как в произведении Николая Лескова «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе». Россия - страна Левшей. Любопытную характеристику дал один американский менеджер, участвующий в исследовании, проводимом группой ученых во главе с деканом экономического факультета МГУ Александром Аузаном в 2011 году: «если вам нужна одна уникальная вещь — закажите русским, если нужны 10 одинаковых — заказывайте кому угодно, только не русским».
Что же получается? Жители ОАЭ - прирожденные управленцы, новозеландцы - фермеры, русским нет равных в создании уникальных малосерийных продуктов. А как же казахи? В чем наша сила и уникальность? На что нам стоит сделать акцент? Или мы только и умеем копировать-адаптировать-апробировать?
Разумеется, нет. Мы как и любой другой народ уникальны. Нужно лишь определить в чем именно и тогда волшебство не заставит себя долго ждать.
У кочевников есть ярко выраженные особенности поведения: высокая автономность и способность к управлению процессом. Абсолютное большинство населения пасло скот, и некогда было спрашивать бая, направо гнать стадо или налево. Поэтому исторически в нас выработана способность к управлению. В этом мы близки с ОАЭ. И возможно, если бы не российское подданство и советский период, мы бы могли пойти по схожему пути.
Тем не менее, даже сейчас у нас ощущается острое желание кем-то поруководить. Руководящая должность – это все, работа в качестве исполнителя – ничего.
Наши предки-номады также любезно наградили нас высокой адаптивностью. Качество по сути уникальное. Благодаря врожденной адаптивности, мы без проблем переносили суровые климатические особенности земли, на которой жили, терпеливо относились к самоуправствам некоторых правителей и завоевателей прошлого, а в настоящем стали людьми, готовыми к любым непредвиденным обстоятельствам. Разумеется, в определенный период истории нас прогибали, но мы не только устояли, а стали еще пластичнее.
Наряду с этим мы мобильны, а значит, открыты ко всему новому. Открыты настолько, что можем кардинально менять сферы деятельности. Среднестатистический немец, проработавший на одном заводе несколько десятков лет посчитал бы такую жизнь бессистемной. Возможно так и есть, но мы так не думаем.
Тяга к знаниям. Природа всегда давала подсказки и если ты не можешь ими воспользоваться, твои дни сочтены. Необходимо было всегда и во всем учиться. Ничего в принципе не изменилось, только природу сменил рынок.
Конечно, советский период также очень много дал нам. Мы стали осторожнее, но при этом расчетливее. Немного отошли от своих корней, но впитали в себя культуры многих народов, став еще более универсальными. Познакомились с понятием сроков и планов, но до сих пор испытываем сложность в их соблюдении.
А что у казаха лучше всего получалось делать в хозяйственном плане? Конечно обращаться со скотом. Животноводство – это страсть, еда и тепло. НЭП пыталась убедить нас в обратном, и ей частично это удалось, но память генетическая тем и сильна, что стереть ее невозможно.
Можно еще долго перечислять наши уникальные стороны, которые могут выступить базисом для процветания. Но открытым остается вопрос о том, где все это применимо. Подумайте.
В конечном итоге важно ведь само осознание своих сильных сторон и своей уникальности. А там уже и идеи их применения придут в голову, и отпадет желание что-то копировать-адаптировать-апробировать. В основе всего будет лежать принцип, что пекарь должен не улицу мести. Пекарь должен именно выпекать.
Колонки Евгения Кочетова лягут в основу книги «Экономика казахстанца», которую автор планирует издать в ближайшее время.