Во вторник в мажилисе состоялась презентация первого законопроекта – «О коллекторской деятельности». Новоизбранные депутаты тут же заявили о себе: часть оказалась недовольна документом и требовала вернуть законопроект правительству на доработку, другие, напротив, предлагали доработать документ и урегулировать данную сферу деятельности.
После доклада заместителя председателя национального банка Алпысбая Ахметова, мажилисмен Мухтар Тиникеев заявил: «Я против этого законопроекта, потому что мы узакониваем рэкет!». По его словам, если раньше в стране при каждом банке были свои ТОО, которые «занимались этими вопросами, сейчас вы хотите благодаря депутатам принять этот антинародный закон».
«Давайте будем иметь мужество, и какой-то один законопроект отклоним, который предложен правительством. Есть много законопроектов, которые мы должны принимать на сегодняшний день», - считает депутат.
«Вы также пишете в пояснительной записке, что коллекторское агентство не вправе взаимодействовать с должниками ил его представителями в период с 21:00 до 8:00. Водкой тоже нельзя торговать после девяти вечера, но торгуют же! И какой у вас узаконенный рэкетир будет спрашивать, можно ему в девять часов вечера обращаться за долгом или нет. Не будет он спрашивать у Нацбанка! Кроме того, по статье 14 пункт 5 – обращать взыскание на заложенное имущество во внесудебном порядке. Мы даем такие полномочия, которых нет даже у судебных исполнителей. Я считаю, что данный закон сырой, и его необходимо вернуть в правительство», - заявил мажилисмен.
Зампред Национального банка попытался оправдаться, даже привел статистику, согласно которой только за последние 14 месяцев в главном финансовом институте страны рассмотрели 58 жалоб от граждан по вопросам передачи задолженности по договору банковского займа коллекторским агентствам.
«Основные вопросы обращения заемщиков заключается в том, что банки не уведомляют заемщика о передаче их задолженности коллекторским агентствам. Должник вообще не знает, что делает банк, кому отдал его долг, как эта коллекторская компания называется. Коллекторское агентство осуществляет звонки должникам поздно вечером или в ночное время. Кроме того, коллекторское агентство не уведомляет или несвоевременно уведомляет должника о наличии у него просрочки – вообще не информирует. Коллекторское агентство вводит должника в заблуждение, ограничивает его контакты с банком, запрещает ему ходить в свой банк, где он брал кредит, для урегулирования возникшей ситуации», - рассказал Ахметов.
В диалог вмешалась председатель комитета по финансам и бюджету Гульжана Карагусова, которая напомнила, что «это только презентация законопроекта, а не его обсуждение. Но Тиникеев остался непреклонен – «закон надо завернуть».
«Мухтар Бакирович, для того, чтобы «завернуть»... Вот вы чему учите вновь поступивших депутатов? – обратилась Карагусова к коллеге. - Я на ваш вопрос хочу ответить: этот закон призван для того, чтобы урегулировать деятельность коллекторских фирм…. Как говорится, чтобы бороться с мафией, ее надо возглавить. Вот этим законом мы эту мафию – государство возглавит и, самое главное, будет регулировать. Извините, я неправильно говорю, но принцип тот же».
В свою очередь, депутат Аманжан Жамалов отметил, что подобный закон стране необходим. И вопросы возврата долгов должны быть урегулированы на законодательном уровне, а не «отпущены на самотек, как это сейчас есть». Однако главным вопросом остается то, что конкретно в данной редакции документ работать не будет.
«Этот законопроект работать не будет. По той простой причине, что при законной передаче, регулируемой этим законом, долгов, будут возникать неимоверные налоги, которые ни одна нормальная коллекторская компания на себя не возьмет. Это скажет любой экономист. Ни одна нормальная компания не будет работать по этому закону. Потому что возникает куча налоговых обязательств при передаче этих долгов. Эти вопросы никак в этом законе не отрегулированы», - заявил он.
Не увидела отрегулированного правового поля в законопроекте и депутат Майра Айсина. Согласно седьмой статьи, коллекторское агентство исключается из реестра в случаях осуществления деятельности систематическими (более трех раз в течение 12 календарных месяцев) нарушениями норм данного закона и в целом законов республики.
«Если коллекторская организация нарушает правила закона, почему мы должны знать, когда они три раза и более раз будут нарушать? Тогда мы его исключаем из реестра. Мне кажется, над этим вопросом тоже надо подумать. Закон - он един для всех. И нарушение закона, соответственно, несет наказание», - подчеркнула депутат.
При этом, продолжила она, коллекторское агентство обязано в течение 30 календарных дней с момента уведомления уполномоченным органом об извлечении реестра коллекторских организаций принять решение об изменении наименования.
«Это что выходит, меня исключили из реестра, я поменяла наименование и снова буду дальше работать. Вот я думаю, это не совсем правильно. Что значит изменила название? Если я изменила название, это не значит, что я изменила свои подходы к работе. Значит, я могу дальше нарушать? Еще три раза нарушить. Потом опять изменить свое название и еще три раза нарушить? Где тут правовое поле, простите?», - возмутилась она.
По мнению нового парламентария Сергея Симонова, законопроект нужен Казахстану. Однако, на его взгляд, в документе вскользь оговорены переуступки прав между кредитором и коллекторским агентством.
«Вы говорите, что без согласия или без извещения должника кредиторы не должны передать свои права коллекторам. И здесь получается, что при передаче прав в газете печатается по месту нахождения коллекторного агентства. Почему должник не уведомляется письменно? Допустим, должник находится в одной области или районе, коллекторное агентство в другом районе. Газеты, возможно, не доходят или не читают. Потом доходит до судов. Эти все моменты надо учесть», - считает Симонов.
В целом, нормами проекта закона «О коллекторской деятельности» предлагается определить такие понятия, как «коллекторская деятельность», «коллекторское агентство», ввести требования по прохождению коллекторскими агентствами разрешительной процедуры в виде учета – регистрации. По словам Ахметова, коллекторские агентства будут внесены в реестр Национального банка, а последний сможет не только контролировать, но и вводить санкции в отношении нарушителей.
В отношении руководителей коллекторских агентств предлагается установить уголовную ответственность до трех лет лишения свободы либо штраф в три тысячи МРП за работу без учетной регистрации, сбор сведений, составляющих банковскую тайну «путем похищения документов, подкупа или угроз», а также незаконное разглашение банковской тайны. Что касается административной ответственности, она применяется за нарушение прав должников, осуществление недобросовестных действий при взаимодействии с должником, взимание с заемщика дополнительных комиссий, платежей, не предоставление либо несвоевременное предоставление в Нацбанк необходимой информации. За это коллекторское агентство может быть наказано штрафом от 50 до 250 МРП.