27248
18 апреля 2024
Паоло Сорбелло, фото Влада Ушакова.

Правительства трех стран объединят усилия для строительства большой плотины в Кыргызстане

Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан оплатят строительные работы, которые должны начаться в этом году

Правительства трех стран объединят усилия для строительства большой плотины в Кыргызстане

Правительства Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана договорились 15 апреля о создании совместной компании для строительства плотины Камбар-Ата-1 на реке Нарын, примерно в 150 километрах к юго-западу от Бишкека.

Это важное событие для проекта, переговоры по которому велись десятилетиями. В январе 2023 года правительства трех стран актуализировали проект, заключив первоначальное совместное соглашение.

Значимость: Плотины Камбар-Ата-1 и гидроэлектростанции (ГЭС), если она будет построена, повысит энергетическую безопасность в регионе с растущим дефицитом электроэнергии.

Кроме того, проект можно считать дипломатическим шагом вперед, поскольку три страны подчеркнули, что соглашение было подписано «в целях дальнейшего укрепления дружественных отношений между государствами». Это важно, потому что несколько лет назад, прежде чем планы сорвались, инвестировать в строительство плотины и ГЭС Камбар-Ата-1 предложила Россия.

Подробности: По соглашению Казахстан (33%), Кыргызстан (34%) и Узбекистан (33%) станут совладельцами компании, ответственной за строительство. Ее будут финансировать как из государственного бюджета, так и за счет займов и грантов международных финансовых институтов, таких как Всемирный банк и МВФ.

Как только проект будет завершен, в соответствии с 9 статьей соглашения, полное право собственности на плотину и ГЭС перейдет правительству Кыргызстана.

Справочная информация: Камбар-Атинский гидроузел был спроектирован в советское время, но после 1991 года его строительство было прервано. Строительство первой плотины и электростанции, получившей название Камбар-Ата-2, возобновилось в 2003 году и завершилось в 2010 году. Согласно официальным данным, затраты на строительство составили 278 млн. долларов. Камбар-Атинская ГЭС-2, мощностью 120 МВт, сейчас используется на 75% из-за недостаточной пропускной способности линий электропередачи.

Оператором Камбар-Атинской ГЭС-2 является кыргызская государственное ОАО «Электрические станции», которое также управляет другими гидроэлектростанциями и двумя теплоэлектроцентралями в Бишкеке и Оше — втором по величине городе страны.

Проектная мощность Камбар-Атинской ТЭЦ-1 составляет 5,6 млрд кВт*ч в год, что примерно в 10 раз больше, чем у Камбар-Атинской ТЭЦ-2.

Проблема: В последние годы в регионе наблюдается дефицит электроэнергии, как из-за сбоев в инфраструктуре, так и из-за неэффективности. Казахстану, Кыргызстану и Узбекистану в равной степени приходится сталкиваться с растущим дефицитом, и их правительства пытаются найти решения после нескольких суровых зим подряд.

Одним из решений, предложенных российским правительством, является строительство большего количества электростанций. В частности, недавно российские компании заключили контракты на эксплуатацию трех новых угольных электростанций в Казахстане. Кроме того, российское правительство также лоббирует строительство новых атомных электростанций в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане.

Read this article in English.