Вероятность введения экономических санкций в отношении России со стороны США и Европейского союза не может не вызывать опасений и в Казахстане. Несмотря на заверения президента о том, что санкции не коснутся Казахстана, эксперты выражают собственные опасения. С учетом тесной интеграции экономик так или иначе все это может отразиться на экономике Казахстана и затормозить процесс вступления республики в ВТО.
Так, декан департамента МВА МАБ Эрик Карибджанов уверен, что введение экономических санкций «автоматически затронет Казахстан». «В России и так ситуация экономическая очень тяжелая, и если введут санкции, то, однозначно, с финансовой точки зрения, Россия потеряет каналы для крупного финансирования предприятий. Там же 80% берется с западных банков, - сказал он. - Но я надеюсь, что, здесь такие моменты идут, что бизнесмены расценивают, что политика - политикой, а материальное – это материальное. Может быть, это остановит. Но если будут (санкции) на фоне рецессии, в России уже -1% ВВП по кварталу, если финансирования не будет, будет тяжело. И Казахстану будет плохо, поскольку рубль сразу качнется, и у нас будет вторая волна девальвации. Конечно, ничего хорошего в этом нет, поэтому здесь надо договариваться, чтобы «развести» всю эту ситуацию. Но предпосылки не очень хорошие».
Карибджанов уверен, что сегодня необходимо вести переговоры именно с тем, чтобы экономические санкции не последовали: «Проще говоря – бог с этими визами, виллами в Майами, самое главное – чтобы бизнес не пострадал, чтобы национальные экономики не пострадали».
Экономист Олжас Худайбергенов в своих прогнозах настроен куда более оптимистично: «Я думаю, никаких санкций не будет. (…) Думаю, все ограничится имиджевыми санкциями, приостановлением участия в каких-то организациях, потом чуть позже возобновят. Потом приостановление сотрудничества по каким-то вопросам, потом опять чуть позже возобновят. Ну и плюс, может быть какие-то визовые ограничения, которые опять-таки чуть позже уберут. И, может быть, отдельные санкции на конкретных людей. Список уже объявили, но я думаю, что расширять его не будут».
Карибджанов же напоминает о продолжающемся переговорном процессе по вступлению Казахстана в ВТО. Он признался, что в данный момент затрудняется делать прогнозы в отношении хода переговоров и сроков вступления, но не исключил вероятности того, что от Казахстана в данном случае могут потребовать «определенных уступок».
Эти же опасения высказывает и начальник отдела экономических исследований Института евразийской интеграции Владимир Тельнов. Эксперт напомнил, что дополнительные условия в переговорном процессе по вступлению в ВТО появляются нередко, к примеру, в прошлом году пакет дополнительных условий для Казахстана был выставлен. «Я думаю, этот механизм будет и сейчас работать», - считает он.
Что же касается влияния санкций на экономику Казахстана и перспектив развития Таможенного союза, эксперт предлагает взглянуть на складывающуюся ситуацию глубже, чем просто в рамках конфликта ЕС – США – Украина – Россия. По его мнению, Украина – это лишь «фрагмент общей борьбы за лидерство, доминирование в Евразии».
«Есть силы, которые хотели бы сохранить уже отжившую свое мировую финансовую систему, основанную на долларе, создающую порочный круг неэквивалентного обмена, когда эта система требует, чтобы мы все резервировали в бумагах ФРС под 2%, а потом брали инвестиции под 5-7%. Эта схема служит только определенным кругам, и конечно, вся эта система устарела и ее надо разрывать. И конечно, здесь есть очень серьезные силы, которые пытаются вот этот процесс остановить и продлить существование этой отжившей системы. Это основа, экономический смысл борьбы за Украину», - говорит Тельнов.
При этом не стоит забывать, что и европейская экономика находится сейчас в достаточно сложном положении, и потому к экономическим санкциям будет подходить достаточно взвешенно. «Идет стагнация, Греция, Италия, Испания, Португалия, Франция на волоске висит. И вот в этой ситуации им раскачивать свою лодку экономическую очень сложно. Потому что, того и гляди, можешь и сам зачерпнуть воды и пойти ко дну».
«По данным Евразийской Экономической Комиссии, в 2012 году на ЕС приходилось 52,6% внешнеторгового оборота стран Таможенного Союза, причем поставки Таможенного Союза в Европу на 283 млрд долларов из общей суммы в 340 млрд были представлены минеральными продуктами (газ, нефть). А в импорте из стран ЕС общим объемом 151 млрд долларов, 74 млрд долларов - это машины, оборудование, транспортные средства. То есть, они и так не окупают то, что получают за минеральное сырье. А если они прекратят поставки машин, оборудования, то, естественно, не получат выручку. Ударить они могут по минеральному сырью, чтобы заменить, например, на тот же сланцевый газ. Но насколько это быстро можно сделать – это тоже сомнительно. По данным Евростата, в 2012 году доля Таможенного союза во внешней торговле ЕС достигла 10,9%. Это 380,1 млрд евро. Таким образом, ЕС для нас, для стран Таможенного союза - это ключевой партнер, а для Евросоюза Таможенный союз - это значимый партнер, поставщик энергоносителей. Это – наша взаимосвязь. Поэтому, я думаю, сейчас очень серьезных мер принято не будет. Если только вот эти силы, ястребы, которые хотят эту старую, уже отжившую финансовую систему сохранить, они могут поднажать где-то, но в тех же США идет очень серьезная борьба по этому поводу, и тот же Обама – он не такой уж и ястреб. Хотя на него очень сильно давят», - заключил Тельнов.