Этого дня в официальной Астане ждали по-особенному. За несколько недель было известно, что 11 февраля пройдет расширенное заседание правительства под председательством президента. От заседания ждали многого - и объявления девальвации, и кардинальных изменений курса развития страны и традиционных отставок и новых назначений. Ирина Севостьянова в своем репортаже – о том, как прошло самое ожидаемое совещание.
Ожиданий было так много, что, пожалуй, впервые за последние месяцы в Ак орду пригласили всех без исключения журналистов, даже тех, кто обычно не входит в самый отдаленный «круг» президентского пула. Пресс-служба президента перед началом заседания отдельно это отметила, журналистам было дано разрешение публиковать все, что будет сказано на заседании. А после заседания для прессы организовали сразу несколько брифингов с членами правительства, ставшими за последний год практически недоступными.
Перед началом заседания министры, акимы, представители администрации президента сидели за большим столом в ожидании главы государства очень серьезные и напряженные. Ни привычных шуток и приветствий, ни обмена анекдотами - все ждали.
Ничего из ожидаемого не случилось. С первых же слов президент дал понять, что работой правительства он в целом доволен. А кризис - дело приходящее и временное:
«В нашей экономике казахстанской как такового отдельного кризиса нет. Глобальный кризис имеет внешние факторы, - заявил Нурсултан Назарбаев. - Первый отрицательный фактор – это снижение цен в мире на нефть более, чем в два раза. В июне - больше 100, а сейчас меньше 50-ти по сравнению с прошлым годом. Снижаются мировые цены на наши основные экспортные товары: металлы, удобрения и другое. (...) Общая мировая такая ситуация, а мы часть всего мира, и на нас не влиять это все не может, вот мы и ощущаем».
Для Казахстана выходом из кризиса станет новая экономическая политика «Нурлы жол», направленная на активное строительство и развитие сопутствующих производств внутри страны. В приоритете - сохранение имеющихся и создание новых рабочих мест. Именно на этом и делали особый акцент все основные докладчики. Так, вице-премьер Бакытжан Сагинтаев, подчеркнув, что в регионах казахстанцы благодарят президента за «Нурлы жол», заявил:
«Сегодня все транспортные и логистические и инфраструктурные проекты программы «Нурлы жол», запланированные в этом году, готовы к старту и будут запущены без задержек. В сфере ЖКХ отобраны 86 проектов, бюджетные кредиты будут выданы регионам в марте, а в апреле начнется реализация. По арендному жилью конкурсы по приобретению готового жилья уже проведены, определены победители. Первые 1357 квартир будут предоставлены в марте очередникам в марте в городах Астана, Алматы, Кокшетау, Костанай, Семей. А строительство нового жилья начнется в апреле. Таким образом, в результате принимаемых мер будет обеспечено стабильное развитие промышленности, своевременное начало посевной компании и поддержка МСБ. Правительство продолжит неукоснительное выполнение всех поставленных вами задач по устойчивому развитию экономики Казахстана в 2015 году».
Его коллега Бердибек Сапарбаев сосредоточился на социальных вопросах. Он сообщил, что правительством совместно с акимами регионов составлена карта риска социальной напряженности, на постоянной основе осуществляется мониторинг градообразующих крупных предприятий, что позволяет оперативно реагировать на проблемные вопросы и принимать меры по их решению.
Вместе с тем, «несмотря на принимаемые меры, и с учетом неблагоприятной ситуации мировой экономики, по оценке экспертов возможно высвобождение работников до 120 тысяч человек». «Сегодня эти факторы являются определяющими на рынке труда и требуют системной работы на местах. Центр тяжести по содействию занятости перенесены в регионы. В этой связи акимами областей до 15 февраля будут утверждены региональные комплексные планы содействия занятости населения», - заверил Сапарбаев.
Министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев подробно доложил, что происходит в отраслях промышленности и на отдельных крупных предприятиях; министр энергетики Владимир Школьник проинформировал о нефтегазовом, энергетическом секторах. Глава фонда «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев отчитался о работе по оптимизации структуры фонда и сокращении расходов. Президент же обратился ко всем крупным предприятиям с просьбой максимально сохранить рабочие места людей, пусть даже с возможным переводом на другие должности. «Для рабочего человека самое главное - сохранить его рабочее место. Я как бывший рабочий говорю. Можно для заработка его направить на это время (период сокращения - V.) куда-то, если он добровольно уйдет, то вопроса нет. Но я обращаюсь ко всем руководителям компаний: если будете вынужденно снижать производство, вынужденно сокращать людей - сохранить рабочее место, хотя он (рабочий) будет работать, может быть, на другой работе. Это для человека и для его семьи принципиально важно».
Обратился он и к национальным компаниям - с просьбой поддержать национальную валюту. «Есть просьба в целом к холдингу (Самрук-Казына) и национальным компаниям - поддержать национальную валюту путем обмена ваших денег. Конечно, надо договориться, есть момент необходимости, но этот момент будет очень важным для тенге. Казахстан постарается не допустить резких колебаний курса тенге и учесть все ваши интересы, но сейчас надо это проделать. Поэтому есть ваши интересы, и есть общие интересы», - сказал президент. Умирзак Шукеев в ответ энергично закивал - да, конечно, поддержим.
Акимы областей отчитались о проделанной в регионах работе. Каждый старался сделать акцент на больших плюсах программы «Нурлы жол» и отрапортовать о своей стопроцентной готовности к ней. А вот аким Павлодарской области Канат Бозумбаев решил акцентировать внимание не только на успехах, но и на проблемах:
- 65% внешнего товарооборота области приходится на российский рынок и сложившаяся ситуация на валютном рынке соседей напрямую влияет на конкурентоспособность нашей продукции, - напомнил он. - В конце прошлого года предприятия стали ощущать последствия обесценивания российского рубля, Экибастузская ГРЭС-1 прекратила поставки электроэнергии в Россию. Цена, продаваемого российским потребителям угля Богатыря и разреза Восточный сегодня складывается чуть более выше уровня себестоимости. Трубная продукция оказалась неспособной на сегодняшний день конкурировать по стоимости и в России, и в Казахстане вследствие валютной разницы. С учетом сложившейся ситуации я проинформировал премьер-министра - 20 января в правительстве было проведено совещание с руководителями наших системообразующих предприятий, (вместе) с которыми мы вышли с предложением изменения торговой политики по импорту и сформировали перечень из 11 наименований продукции, наиболее подверженной демпингу аналогичной продукции наших соседей. Переговоры проводятся и мы принимаем активное участие.
- Ну и какой вывод из этого? Промышленные предприятия сейчас чувствуют это конъюнктуру российскую и какой вывод делают? - спросил Назарбаев.
Но, не успел аким начать отвечать, как президент оборвал его на полуслове:
- Во-первых, диверсифицировать. Сейчас время такое. Во-вторых, искать другие рынки. Надо Асет (Исекешев), учесть это, - сказал Назарбаев. - Договориться. Будем сейчас разговаривать, повернуть больше товаров туда, куда мы можем продавать. Как раз это наш случай, это на будущее, хороший тренинг. Все должны задуматься сейчас. В любом плохом есть хорошее для нас, это всех касается.
«Мы понимаем, что движение в этом вопросе должно быть двухсторонним. Всем предприятиям в области дано указание по снижению издержек. И поиску новых рынков сбыта. Надо, чтобы продукция была более конкурентоспособной», - заверил Бозумбаев, и перешел к вопросу о сохранении действующих и созданию новых рабочих мест в регионе.
После завершения всех запланированнных докладов президент предложил высказаться и другим участникам. Однако желающих не нашлось. Он даже персонально обратился к акиму Астаны Адильбеку Джаксыбекову, с усмешкой предложив тому покритиковать предшественника - Имангали Тасмагамбетова. Джаксыбеков вежливо отшутился - о ситуации в столице президент знает лучше всех.
После десятиминутного перерыва президент взял слово. Вновь подчеркнул, что кризис - не внутри страны, а за ее пределами, напомнил, что кризисы не длятся вечно. У Казахстана уже есть опыт по их преодолению, и нынешнюю ситуацию в мировой экономике страна также может и должна использовать себе во благо - развивать новые предприятия, строить транспортные коридоры. Но при этом, вкладывая средства в развитие, без экономии государство также не может обойтись:
«Проведение жесткой политики экономии во всем, где это возможно. Когда было хорошо, нефть была больше 100 долларов за баррель, другие продукты, металлы продавались, мы хорошо жили и расползлись, как это бывает, тратили налево и направо, туда и сюда, все, надо жить по средствам и сейчас в это сложное время надо ужаться немножко, пережить этот период. Одна из основных антикризисных мер – оптимизация бюджетных расходов. Новые инициативы, предложения это сделать, то сделать – давайте отложим до лучших времен. Доведем до конца то, что мы уже начали. Это касается госорганов, акиматов, нацхолдингов, нацкомпаний и государственный предприятий», - заявил президент.
Расходы нацкомпаний и управляющих холдингов уже урезаны, также Назарбаев поручил сократить расходы республиканского бюджета в 2015 году на 10 процентов или 700 млрд тенге. Но при этом подчеркнул: «Не должны быть затронуты ни на тенге социальные обязательства государства перед народом».
В очередной раз он поручил сократить празднования всевозможных юбилеев и различных международных мероприятий. Для возвеличивания действительно достойных личностей президент посоветовал использовать возможности современных СМИ. А с международными мероприятиями и вовсе «поужаться»:
«Сейчас весь мир проводит мероприятия в Казахстане, потому что здесь деньги есть, хорошо принимают, кормят и хорошие условия жизни устраивают. Хватит! Выбейте из них то, что нам надо».
Более того, президент предложил пересмотреть планы по ЭКСПО и Универсиаде, а также другим мероприятиям, которые планируется провести в Казахстане в будущем, именно на предмет сокращения расходов: «Все, что может подождать – пусть подождет. Самое главное – не создать ущерб для наших людей, наших граждан».
Некоторые новые проекты тоже будут приостановлены - до лучших времен. Даже строительство школ и больниц будет продолжаться лишь в случае необходимости - например, вместо аварийных школ. Зато программу «Балапан» президент поручил продолжить. Как и поэтапный переход на 12-летнее обучение в школах. «Нам надо продолжить работу по модернизации образования и здравоохранения, это долгосрочные инвестиции в человеческий капитал. Без этого не будет стратегического развития страны», - подчеркнул Назарбаев.
При этом даже в эти секторы надо привлекать частные инвестиции, например, открывая частные детские сады. Но от государственного финансирования и помощи, особенно для малообеспеченных семей - не отказываться.
«Человек должен платить за содержание своего ребенка. У нас сегодня как получается: за коммунальное содержание (объектов образования – V.) частично берет акимат на себя, частично государство…. Там где есть, персонально посмотреть, люди, зажиточные, которые должны платить сполна, - сказал Назарбаев. - Это не такая простая работа делить детей на тех и других нет. Но на уровне родителей и министерства можно решить этот вопрос».
Разумно призвал он подойти и к подушевому финансированию в системе среднего школьного образования. Например, в сфере школьного питания: «Мы все учились, карманные расходы давали, на переменах покупали булочку, кефир и жили на этом. Государство полностью на себя берет образование: преподаватели, учебники, школы. Но на это дело родители должны потратить. Поэтому здесь давайте разумно подойдем. Не просто взять и отрезать все. Дифференцировано, как говорится».
Социальным расходам президент уделил немало внимания. В частности, категорически запретив «покушаться» на программу «Дорожная карта занятости 2020». Он рассказал, что ему поступили предложения о сокращении этой программы на кризисный период. Но сам Назарбаев с этим не согласен. По его мнению, именно эта программа позволила не только не допустить, но и сократить уровень безработицы в стране, показала свою эффективность, а потому ее необходимо продолжить и дальше.
Что примечательно: пожалуй, впервые за достаточно долгое время на таком заседании президент очень часто обращался не к членам правительства и акимам регионов, а ко всем гражданам Казахстана. Традиционно к казахстанцам президент обращается в послании и в своих выступлениях на других мероприятиях, предназначенных для более широкого круга. Сегодня же он то и дело апеллировал именно к обществу, рядовым гражданам страны.
В частности, призвал верить правительству и не верить - слухам об очередной девальвации: «У меня нет оснований не доверять Национальному банку. Я в прошлый раз предупреждал. В такой острый момент всякие провокации, инсинуации, нападения на пользу не работают. Мы должны их (распространителей слухов - V) привлекать к ответственности. Я еще раз объявляю казахстанскому народу: ничего мы скрывать не будем. Будут трудности, вместе с народом будем переживать и скажем, что надвигается . И никто другой не скажет вам, который не отвечает ни за что, болтает языком как помелом. Поэтому надо доверять официальным лицам, а не слухам каким-то, которые ходят вокруг нас».
В компетентности правительства президент не сомневается. Правда, некоторые чиновники стали для него личным разочарованием: «Сегодня к большому моему сожалению и огорчению я должен говорить о том, что три акима областей находятся под следствием. Именно по этой причине. Ряд руководителей министерств, ведомств также привлекаются к уголовной ответственности. Надеюсь, что никто из вас не хочет пополнить их ряды?», - полушутливо спросил он у присутствовавших. Желающих, разумеется, не нашлось. «Огорчение в том, что столько лет готовишь человека на разных должностях, терпишь, лелеешь, выращиваешь (…) Говорят, команду собираем. Команда потом превращается в банду, как в Атырауской области», - посетовал президент. И напомнил:
«Государственная служба. Служба! Кому? Служба народу! Самые мелкие запросы людей, касающиеся человека и его потребностей, мелких, как кажется вам, нам всем… Принимать людей, слушать людей, вот эти мелкие вопросы решать, не гонять их по кабинетам, чтобы не стояли в очереди – вот задача государственной службы».
Особо отметил он и ситуацию с Россией и дал ответ на все предложения о закрытии границ и выходе из ЕАЭС. Президент убежден: складывающаяся сегодня ситуация - это не проблема непосредственно объединения, «стратегического направления Казахстана, от которого страна не откажется.
«Мировая капиталистическая экономика, частью которой мы являемся, имеет вот такие колебания. Что тут сделаешь? От нас не зависит, что сейчас такое случилось. И считать, что это вина ЕАЭС и таможенного союза – это полное дилетантство, - заявил Назарбаев. - Россия сегодня в тяжелом состоянии оказалась. Но и мы вместе с Россией. Вот эти варварские санкционные дела никому не помогают. Европа теряет 25 млрд долларов, Россия теряет 41 млрд долларов. И мы уверены, что Россия выйдет с честью из этой ситуации, будет развиваться и процветать, и мы вместе с ней».
Еще один призыв казахстанцам - это поддержать отечественных производителей. «Давайте запустим акцию «Сделано в Казахстане». Чтобы во всех торговых сетях появились секции казахстанских товаров, - предложил президент и поручил акимам проследить за этим. - Давайте обратимся ко всем казахстанцам: в этой сложной ситуации быть патриотами и покупать наши казахстанские товары. Косвенно - это будет помощь нашей экономике со стороны наших граждан».
Завершив свое выступление, президент обвел всех собравшихся взглядом. «Не вижу реакцию», - почти сурово спросил он. Но тут же, смягчив голос, заключил: «Есть все возможности устойчивости государства, мы создали все, чтобы нормально проходить и через такие переделки». Все дружно согласились. На этом заседание завершилось. А на прощание президент предложил всем поздравить министра культуры Арыстанбека Мухамедиулы с днем рождения. И зал с облегчением взорвался аплодисментами.