Стратегические отрасли промышленности в 2012 году продемонстрировали уверенный спад
Нефтедобывающая и металлургическая отрасли казахстанской индустрии в прошедшем году продемонстрировали одни из самых худших показателей роста. При этом даже поверхностный анализ ситуации показывает, что в этом нет ничего удивительного: мировые цены на сырье по-прежнему оставались крайне неустойчивыми, а производственные комплексы давно нуждаются в капитальном переоборудовании.

 

Маргарита Бочарова, Vласть

 

Нефтедобывающая и металлургическая отрасли казахстанской индустрии в прошедшем году продемонстрировали одни из самых худших показателей роста. При этом даже поверхностный анализ ситуации показывает, что в этом нет ничего удивительного: мировые цены на сырье по-прежнему оставались крайне неустойчивыми, а производственные комплексы давно нуждаются в капитальном переоборудовании.

 

Начиная с 1998 года физический объем промышленной продукции, произведенной на отечественных предприятиях, неизменно демонстрировал положительную динамику. За десятилетие до начала реализации в стране госпрограммы по форсированному индустриально- инновационному развитию в 2000 году рост промышленного производства составил рекордные 22,1%. При этом своего минимального уровня данный показатель достиг в 2012 году, когда объем произведенной продукции возрос всего на 0,5%.

 

Беспрецедентно низкий процент роста обусловлен отрицательными значениями индексов физического объема промышленной продукции, которые в минувшем году продемонстрировали сразу несколько отраслей: добыча сырой нефти и природного газа, производство и распределение газообразного топлива, черная металлургия и производство бумажной продукции.

 

Из этого ряда наиболее примечательным является сокращение производства в нефтедобывающей и металлургической промышленности, которые в совокупности формируют большую часть стоимости продуктов всей казахстанской индустрии. «Казахстанская экономика демонстрирует уверенное замедление после отскока в 2010-2011 годах», - отмечает тенденцию директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов.

 

Наихудший показатель по итогам 2012 года принадлежит черной металлургии, объем произведенной продукции в которой по сравнению с 2011 годом снизился на 12%. За минувшие десять лет эта отрасль пережила уже два значительных спада – в 2005 и 2008 годах. Для нефтедобывающего сектора же нынешнее сокращение объемов добычи стало явлением, доселе не известным. Несмотря на то, что в 2011 году рост составил менее одного процента, демонстрируемая отраслью до этого позитивная динамика не давала серьезных поводов для негативных прогнозов.

 

Хотя здесь необходимо упомянуть, что правительство давало весьма скромные прогнозы относительно роста нефтедобычи и объемов металлургического производства в ближайшие несколько лет. К примеру, планируется, что среднегодовой темп прироста валовой добавленной стоимости в металлургической промышленности в 2013-2017 гг. будет находиться в пределах 7,4%. При этом согласно данным министерства индустрии и торговли, в 2011 году валовая добавленная стоимость в этой же отрасли выросла более чем на 35%.

 

Причины вышеупомянутого спада производства в двух стратегических отраслях промышленности могут носить как внешний, так и внутренний характер. Продолжающаяся рецессия экономик ведущих стран мира определяющим образом влияет на формирование спроса и предложения на мировых рынках сырья, а, следовательно, на ценовую конъюнктуру. «Внешний фон остается напряженным, а иногда даже нервным», - комментирует ситуацию последних двух лет глава Национального банка Григорий Марченко в интервью одному из телеканалов.

 

В ушедшем году мировой рынок пережил ощутимое падение нефтяных котировок: со 125 долларов США за баррель цена нефти марки Brent опустилась к июлю до 93 долларов США. В связи с такой неустойчивостью цен на черное золото некоторыми аналитиками высказываются предположения о том, что отечественные нефтяники попросту не стремятся к наращиванию объемов добычи.

 

Еще более заметный спад цен произошел в 2012 году на мировом рынке стали. На Лондонской бирже цветных металлов цена на сталь продолжала снижаться на протяжении всего года, составив к его концу чуть более половины от своей стоимости в январе. Худайбергенов также обращает внимание на то, что «падение мирового спроса и, соответственно, цен» спровоцировало сокращение производства плоского проката почти на четверть.

 

Марченко в свою очередь назвал «падение цен на сталь, железную руду и ферросплавы» в числе основных проблем казахстанской экономики в ушедшем году. Вместе с тем главный банкир страны отметил, что к настоящему моменту «благодаря оживлению экономики Китая цены в основном восстановились».

 

Неожиданным образом на ситуацию в отечественной металлургии повлияли и исключительно внешнеполитические обстоятельства: к примеру, павлодарский сталелитейный завод был вынужден сократить объем работы по причине невозможности дальнейшего экспорта своей продукции в Иран, в отношении которого мировым сообществом были введены экономические санкции.

 

Однако, пожалуй, наибольшее влияние на сокращение физического объема продукции в нефтедобывающей и металлургической отраслях оказали сугубо внутренние факторы. Специалисты горнодобывающей промышленности указывают на то, что существующие на территории Казахстана предприятия «эксплуатируют исторически сложившуюся сырьевую базу», вследствие чего содержание полезного компонента в руде с каждым годом только снижается. Кроме этого, производительность отечественных металлургов снижается из-за проблем, связанных с транспортной инфраструктурой и энергоснабжением.

 

Нефтедобывающая отрасль Казахстана, базирующаяся фактически на эксплуатации двух крупнейших месторождений – Тенгиз и Карачаганак, также столкнулась с естественными процессами неизбежного сокращения объемов добычи сырья. Эксперты в большинстве своем указывают на то, что казахстанские месторождения уже достигли стадии максимального уровня годовой добычи нефти. Вместе с тем добыча на Кашагане, которая по плану начнется в текущем году, достигнет своего пикового объема лишь в 2018-2019 гг.

 

Вероятно, именно по причинам такого характера «КазМунайГаз» планирует реализацию амбициозных проектов по модернизации производства общей стоимостью 700 млн. долларов, включающих в себя ремонт, диагностику, сервисное обслуживание оборудования, реконструкцию и возведение инфраструктуры. В 2012 году нацкомпания уже начала ремонтные работы на своих месторождениях, что, в том числе, обусловило сокращение объемов нефтедобычи.

 

Именно с «техническими» причинами Худайбергенов связывает 2%-ное сокращение объемов добычи сырой нефти и природного газа в 2012 году, отрицая связь этого явления с внешней конъюнктурой. С точки зрения специалистов, на сегодняшний день КМГ стремится не столько к увеличению объемов добываемого сырья, сколько к поддержанию продуктивности уже разрабатываемых месторождений.

 

Наряду с этим нельзя отрицать влияния социальных факторов на эффективность производственных процессов в нефтедобывающих и металлургических компаниях. Забастовки работников «Озенмунайгаза» в 2011 году, массовые протесты в «Арселор Миттал Темиртау» не могли не привести к нарушению регламентированного режима обслуживания рудников и скважин. В целом, в ходе проведенной в прошедшем году работы на крупных производственных предприятиях страны выяснилось, что около трети из них имеют серьезные риски возникновения трудовых конфликтов.

 

В числе прочего отечественные промышленники заявляют об отсутствии со стороны государства доступных займов, имея в виду так называемые длинные деньги под символический процент. При этом власти заявляют, что подавляющая часть как государственных, так и иностранных инвестиций направляется именно в нефтегазовый и горно-металлургические сектора: к примеру, согласно карте индустриализации по реализуемым более 220 проектам 80% инвестиций направляются именно на развитие обозначенных отраслей промышленности.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики