Вопрос о вручении госнаград будет решать руководство страны
  • 2499
Минобороны наградило принявших участие в спецоперации «Жусан» военнослужащих
фото владимира третьякова

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Военнослужащим, которые приняли участие в спецоперации «Жусан» по вывозу казахстанских граждан из Сирии, вручили ведомственные награды, а вот вопрос о представлении их к госнаградам будет решать руководство страны. Об этом в четверг в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций сообщил заместитель министра обороны Талгат Мухтаров.

«Вопрос о приставлении их к госнаграде – это будет решаться руководством страны. Пока не могу об это сказать, но на ведомственном уровне соответствующее награждение уже состоялось», - сказал Мухтаров.

Он также сообщил, что со стороны министерства обороны для участия в спецоперации были выделены военно-транспортные самолеты, которые «смогли вылететь в заданный район и оттуда благополучно вывести этих граждан» и, соответственно, экипажи.

Напомним, гуманитарная операция «Жусан» по возвращению казахстанцев из Сирии была проведена 6 января казахстанскими правоохранительными органами и министерством иностранных дел. На родину были возвращены 47 казахстанцев, из них 6 мужчин, 11 женщин и 30 детей. Как отмечали в МИД, казахстанские граждане сами решили вернуться на родину. Они сдались «Сирийским демократическим силами», некоторые из них были готовы понести уголовное наказание. В КНБ сообщали, что в отношении семи человек ведутся досудебные расследования по подозрению в участии в террористических деятельности.

Шеф столичного бюро Власти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики