
Тамара Вааль, Астана, Vласть
Для сохранения казахстанских предприятий от банкротства и своевременной их реабилитации депутат мажилиса Екатерина Никитинская предлагает использовать опыт Германии. В частности, проводить аудит компаний с определенной периодичностью, чтобы видеть их состояние.
«Лучше нам делать акцент на своевременной реабилитации, недоведения компании до состояния неплатежеспособности. Может быть, мы внесем определенные коррективы, например, по аналогии с немецким законодательством. Есть там в законодательстве такое требование для крупных компаний – проведение обязательных, с определенной периодичностью, аудиторских проверок. Потому что тогда мы уже сможем где-то предотвратить факт возможности сговора учредителей с должностными лицами по доведению умышленно компании до состояния неплатежеспособности и банкротства. И второй момент: в Германии не так давно были введены требования для акционерных обществ», - сказала Никитинская в четверг в ходе круглого стола в мажилисе по обсуждению законодательных поправок по вопросам совершенствования процедур реабилитации и банкротства.
В случае же, если компания теряет более 50% своего акционерного капитала, пояснила депутат, то управляющий директор или совет должны уведомить всех акционеров компании об этом факте.
«Ответственность за невыполнение указанного требования ложится на управляющего директора или членов совета директоров. В этом случае компания, руководящий состав даже, несет уголовную ответственность. Я думаю, эти меры будут способствовать качественному выполнению поручений главы государства», - считает парламентарий.
Поддержите журналистику, которой доверяют.
- OneWeb объявила о банкротстве
- Права банковских заёмщиков, объявляющих о банкротстве, планируют ограничить в Казахстане
- Беата Яворчик, главная экономистка ЕБРР: «Казахстан может стать связующим звеном между экономическими блоками»
- Торговый фонд для казахстанского экспорта создает холдинг «Байтерек»