Частная жизнь достаточно защищена законами, решил суд
  • 5233
Конституционный суд признал соответствующей Конституции норму, разрешающую СМИ публиковать изображения человека без его разрешения
Фото пресс-службы президента Казахстана

Конституционный суд установил, что норма законодательства, разрешающая СМИ публиковать изображения человека без его согласия, соответствует Конституции.

По результатам рассмотрения обращения гражданина Казахстана Сергея Наумцева Конституционный суд установил, что право на неприкосновенность частной жизни достаточно защищено не только Конституцией, но и законами Республики Казахстан. При этом «принципиальным является нахождение разумного баланса между правом на охрану частной жизни, включая право на изображение, и правом на распространение информации, имеющей общественную значимость», отмечается в нормативном постановлении Конституционного суда, опубликованном накануне.

При этом суд напомнил, что «право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну не является абсолютным и не подлежащим ограничениям».

«Положение закона о возможности опубликования изображения в средствах массовой информации без согласия изображаемого лица ограничивает право этого лица на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. Но такое ограничение допускается при соблюдении условий, предусмотренных пунктом 1 статьи 39 Конституции. В соответствии с ранее высказанной позицией Конституционного Совета защита конституционного строя, охрана общественного порядка, прав и свобод человека, здоровья и нравственности населения могут обусловить ограничение прав и свобод, если такое ограничение адекватно законно обоснованным целям и отвечает требованиям справедливости, является пропорциональным, соразмерным и необходимым в демократическом государстве для защиты конституционно значимых ценностей», - отметил суд.

Нормативное постановление Конституционного суда вступило в силу со дня его принятия, является общеобязательным на всей территории Республики, окончательным и обжалованию не подлежит.

Обращавшийся в Конституционный суд Сергей Наумцев в прошлом году обращался в суд с иском к газете «Диапазон», требуя удалить его фотографии. Эти фотографии были сделаны в ходе судебного процесса в 2014 году, когда Наумцев был осужден к пожизненному лишению свободы за изнасилование и убийство 15-летней школьницы. Суд тогда иск Наумцева к изданию отклонил.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики