Его подозревают в получении взяток
  • 4101
Суд арестовал Альтаева на два месяца
Фото со страницы Нуржана Альтаева в Facebook

Накануне суд арестовал на два месяца оппозиционного политика Нуржана Альтаева, задержанного на этой неделе по подозрению в получении взяток, сообщило радио «Азаттык».

Соратник Альтаева политический активист Альнур Ильяшев написал, что трансляция заседания онлайн прервалась в тот момент, когда Альтаев рассказывал суду об угрозах со стороны высокопоставленных чиновников, с которыми он встречался в период выборов. В частности, он утверждает, что на встрече присутствовали госсоветник Ерлан Карин, тогдашний руководитель администрации президента, а ныне вице-премьер и глава МИДа Мурат Нуртлеу, а также председатель Комитета нацбезопасности Ермек Сагымбаев. Ни один из них к этому моменту не прокомментировал эту информацию.

По данным антикоррупционной службы, которая ведет дело Альтаева, он подозревается в систематическом получении взяток от бывшего главы нацпалаты предпринимателей «Атамекен» Аблая Мырзахметова, который был арестован ранее. Альтаев якобы получил от Мырзахметова в общей сложности $135 тыс. в период работы вице-министром труда и соцзащиты и в бытность депутатом мажилиса от правящей партии.

Сторонники Альтаева считают его преследование политически мотивированным и вызванным активностью политика.

Альтаев в сентябре 2020 года объявил о создании движения, а затем партии El Tiregi, он неоднократно предпринимал попытки зарегистрировать ее в Минюсте, однако получал отказы. В декабре того же года его исключили из правящей партии «Нур Отан».

В прошлом году Альтаев предпринимал попытку выдвинуться кандидатом в президенты, однако его кандидатура не была зарегистрированы якобы из-за процедурных нарушений. На парламентских выборах в марте этого года он выдвигал свою кандидатуру по одномандатному округу в Туркестанской области и, по официальным данным, занял второе место на выборах, однако их итоги политик не признал.

Во время Январских событий 2022 года и в этом году Альтаева подвергали административному аресту, обвиняя в нарушении правил проведения митингов.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики