Основанием для опровержения ведомство называет отсутствие самолете в списке зарегистрированных в стране
  • 3355
Минтранс опровергает участие казахстанской авиакомпании в схеме покупки самолета для российского олигарха
Бизнес-джет Falcon 7X, предлагаемый в аренду. Фрто JetVip

Минтранспорта Казахстана заявило, что казахстанская авиакомпания Irtysh Air не участвовала в схеме покупки бизнес-джета для российского олигарха Олега Дерипаски, находящегося под санкциями, о чем ранее написало российское издание «Верстка».

«Данный тип воздушного судна ранее никогда в государственном реестре гражданских воздушных судов Республики Казахстан не состоял. Авиакомпания Irtysh Air на сегодняшний день не имеет действующего сертификата эксплуатанта гражданских воздушных судов и не осуществляет полеты практически 10 лет. Авиакомпанией ранее данный тип воздушного судна никогда не эксплуатировался», - заявили в министерстве.

При этом ведомство к этому моменту не ответило на вопрос Власти о том, могла ли авиакомпания приобрести самолет и немедленно перепродать, не внося его в реестр воздушных судов Казахстана.

Во многих случаях схемы обхода санкций работают именно так: покупатель в третьей стране приобретает товар, который нередко ему даже не приходит, а сразу перенаправляется конечному покупателю, который таким образом приобретает товар не напрямую, а через посредника. При этом формально ни конечный покупатель, ни посредник не нарушают санкций.

По данным «Верстки», Дерипаска получил самолет в начале 2023 года через казахстанскую авиакомпанию Irtysh Air, стоимость покупки составила почти $36 млн. Издание ссылалось на закрытые данные российской таможни.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики