Их подозревают в организации беспорядков
  • 2794
Суд в Бишкеке арестовал на два месяца 11 бывших и нынешних журналистов TemirovLive
Махабат Тажибек кызы привезли в суд 17 января, фото Kaktus media

Первомайский районный суд Бишкека в среду вечером арестовал на два месяца всех задержанных накануне бывших и действующих журналистов расследовательского медиа TemirovLive, сообщили основатель проекта Болот Темиров и независимое издание Kloop.

В частности, суд арестовал руководительницу медиа Махабат Тажибек кызы, журналистов издания Айке Бейшекееву, Сапара Акунбекова, Акыла Оразбекова, Максата Тажибек уулу, Жумабека Турдалиева, акына Азамата Ишенбекова, бывшего журналиста издания Жоодара Бузумова, бывшего репортера TemirovLive и нынешнего журналиста расследовательского издания "ПолитКлиника" Тыныстана Асыпбекова, бывшего журналиста TemirovLive и нынешнего редактора "Арча медиа" Сайпидина Султаналиева и бывшего репортера издания, а ныне руководителя собственного медиа-проекта Актилека Капарова.

МВД подозревает журналистов в организации и призывах к массовым беспорядкам. Согласно опубликованным в среду Болотом Темировым материалам дела, фактически основанием для возбуждения дела стал критический тон журналистов, именно в нем экспертиза, проведенная в начале января, увидела возможность возникновения в стране массовых беспорядков.

Целый ряд международных правозащитных организаций, а также представители ООН в среду потребовали от властей Кыргызстана прекратить давление на независимые СМИ. Широкие репрессии в стране против журналистов, активистов, правозащитников и политиков развернулись в стране после прихода к власти Садыра Жапарова, ставшего президентом после третьей революции в Кыргызстане в 2020 году.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики