Инспектор аппарата президента пообещал, что в другой нефтесервисной компании всем работникам обеспечат высокие зарплаты
  • 5555
​Нефтяникам West Oil Company предложили работу не в «КазМунайГазе»
фото «Радио Азаттык»

Ильяс Бейсенбай, Власть

На 133 день забастовки работникам нефтесервисной West Oil Company предложили трудоустройство в другой компании с «хорошими условиями труда и высокой зарплатной», но не в НК «КазМунайГаз». Эта возможность была озвучена на встрече с инспектором аппарата президента, сообщает Радио Азаттык.

Инспектор подчеркнул, что работники могут принять решение о трудоустройстве «по своему усмотрению». Один из работников West Oil Company Сакена Кошанов рассказал Азаттыку, что переводу подлежат все 360 участников забастовки, включая 68 уволенных во время нее.

«Вместе с [инспектором] были представители КМГ, директор "Мангистаумунайгаз". Нам сказали, что будут предлагать компании с хорошими условиями труда и высокой зарплатой и что мы сами будем выбирать. Также сказали, что в данный момент не рассматривается трудоустройство в "КазМунайГаз"», — сообщил Кошанов.

Забастовка работников West Oil Company длится с 11 декабря 2023 года. Все это время они требуют трудоустроить их в НК «КазМунайГаз».

5 октября 2022 года рабочие предприятия уже выдвигали эти требования. С тех пор больше года длился их трудовой спор, но проблема не была решена. В ноябре им сообщили, что материально-техническая база будет обновлена.

В декабре 2023 года стало известно о возбуждении уголовного дела по факту забастовки, которая решением суда признана незаконной. Компания West Oil Software несколько раз заявляла о растущих убытках и готовности перейти к увольнениям бастующих рабочих.

29 декабря участники независимых профсоюзов провели переговоры с представителями ряда министерств и АО «Национальная компания КазМунайГаз» в Астане по продолжающейся забастовке. Они сообщили, что переговоры ни к чему не привели.

8 января бастующие записали видеообращение к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву с призывом вмешаться в ситуацию. До этого работники West Oil Software просили приехать к ним акима Мангистауской области Нурлана Ногаева и премьер-министра Алихана Смаилова.

14 января семерых уволенных рабочих West Oil Software вызвали в полицию в качестве свидетелей по уголовному делу, возбужденному в декабре по статье 402 Уголовного кодекса («Действия, провоцирующие к продолжению участия в забастовке, признанной судом незаконной»).

16 января в поддержку бастующих нефтяников выступили работники железнодорожной станции Сай-Отес, железнодорожники в Бейнеуском районе и рабочие станции Жанаозен.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики