В ходе беспорядков пострадало около 30 иностранцев
  • 3892
В Бишкеке сотни людей пришли на стихийный митинг после драки с иностранцами
Фото Kaktus

В Бишкеке несколько сотен человек собрались на стихийный митинг, требуя выдворения из Кыргызстана иностранцев. Поводом для протеста стала драка между местными жителями и иностранцами, произошедшая на этой неделе у одного из хостелов, передает Kaktus.

В ночь на субботу до сотни человек сначала собрались у хостела, требуя принятия мер к иностранцам. Затем они несколько раз перекрывали дороги, а также разбили стекла в общежитии для иностранных студентов, расположенном неподалеку.

У нескольких общежитий с иностранцами было выставлено оцепление. При этом медики сообщили, что к ним за медицинской помощью обратились 29 иностранцев. Как минимум, двое из них оставались в больницах, одного - гражданина Пакистана с переломом челюсти - готовили к операции.

Ночью к протестующим приезжали руководители милиции Бишкека, к месту также подгоняли водометы. Несколько раз митингующие вступали в столкновения с милицией. Около 5 утра протестующие разошлись.

Глава госкомитета национальной безопасности Камчыбек Ташиев, который не стал приезжать к протестующим, утром разместил видеообращение в соцсетях. В нем он призвал к порядку, поддержав при этом требования об усилении контроля за незаконно работающими в Бишкеке иностранцами.

Он сообщил, что силовики уже проверили до 5 тысяч человек и сейчас готовят депортацию сотен из них, который пребывали в стране без разрешения.

В Кыргызстане учатся в медицинских вузах несколько тысяч студентов из Индии, Пакистана и Бангладеш. В стране также растет число незаконно работающих здесь граждан этих стран.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики