45757
24 апреля 2019
Текст - Юлия Миленькая-Мартин, фото проекта МыАлматы и Жанары Каримовой

Любить Алматы и чувствовать взаимность

Анель Молдахметова о том, как городские проекты стали образом ее жизни

Любить Алматы и чувствовать взаимность

Интерес к урбанистике в последние годы привел к изменению представления о городском активизме. Жители городов осознают, что могут предлагать и участвовать в проектах, которые нацелены на улучшение жизни мегаполисов и сообществ. Анель Молдахметова, креативный продюсер и исследователь городской среды, профессионально занимается городскими проектами и уверена, что Алматы – город, в котором она живет – может стать лучше благодаря активистам.

В школе Анель Молдахметова увлекалась восточной философией: «Я делала акцент на изучение истории стран Японии, Азии и Африки. Востоковеды, как правило, люди с эрудицией. Знакомство и общение с ними дали мне много новых интересных знаний».

В студенческие годы Молдахметова попробовала себя в области прикладной математики и кибернетики. Она успешно разбивает стереотипы о разделении образов мышления, соединяя техническое и гуманитарное.

«Я применяю программирование сегодня с прикладной точки зрения, - объясняет Анель. – Различные области изучения в прошлом сегодня дают мне большое пространство для разных сценариев того, что я делаю. Чем больше используешь разные способы мышления, тем больше у тебя выбор. Я верю в междисциплинарность».

Анель много работает с концепциями и продюсированием проектов, связанных с городской средой, с развитием сообществ. Она – основатель бюро Cityzenspace, креативный продюсер программы Watershead, Bristol UK Creative producers international.

В активе Анель на сегодняшний день довольно много реализованных проектов, которые должны помогать городу. Такой пример - образовательный проект Urban Talks. Его Анель создавала в сотворчестве с Катериной Новоселовой и Адилем Ажиевым.

«Проект направлен на обсуждение общественной повестки в области городской среды. За три года мы многое, что смогли обсудить. И если говорить об эффекте, он принес очень много плодов, - отмечает Анель. – Важно то, что мы сыграли свою роль в подъеме определенных тем на поверхность. Мы стали чаще говорить про необходимость исследований перед реализацией проектов, про критическое осмысление проектов».

Команда Urban Talks работала с городскими профессионалами, активистами, привозила международных экспертов для проведения открытых встреч, связанных с созданием концепций для общественных пространств, с необходимостью брендинга территорий. Как отмечает Анель, «разговоры, которые меняют город» – слоган проекта, и он оправдал себя на деле, уверена она.

«Не так давно мы провели интерактивную игру, на которой мы обсуждали городской бюджет, - делится Молдахметова. – Реагировать на какие-то проекты и их критиковать – это одно, другое же дело – знать механизм выделения определенных средств на проекты. Важно, что на статьи бюджета можно влиять. К примеру, в прошлом году одна из активисток добилась выделения средств из бюджета на стерилизацию бездомных животных. Можно менять и законодательство. Правда, пока на микроуровне. Кстати, недавно стало известно, что аким Алматы на заседании общественного совета предложил запустить в следующем году проект «Бюджет участия». Каждому району города будет выделяться сумма, которую жители смогут сами распределять по важным, на их взгляд, направлениям. Нужно не критиковать, а уже изучать этот вопрос, лоббировать свои идеи, влиять на итоговые решения…»

Анель рассказывает, что работа в разных странах и изучение примеров работы активистов поменяли ее представление о проектной работе.

«Я увидела, что люди, которые, к примеру, делают междисциплинарные выставки, не стремятся к какой-то выгоде материальной. До этого я жила в парадигме «товар-деньги». То есть работаю, получаю за это деньги, а в свободное время занимаюсь хобби. В какой-то момент я поняла, что можно создавать свои проекты, привлекать к ним финансирование, и это станет образом жизни, а не просто хобби. Я рискнула пойти по этому пути, и этот риск оправдался – даже порой очень концептуальные идеи перерастали во что-то очень практичное и стали приносить результаты», - подчеркивает Молдахметова.

Одним из успешных проектов, над которыми смогла поработать Молдахметова, она называет проект «Архкод Алматы». Это проект-исследование архитектурной идентичности города, предложенный группой профессиональных архитекторов и энтузиастов историко-культурного наследия Алматы. Итогом реализованной инициативы стал каталог 100 наиболее значимых зданий бывшей столицы Казахстана, созданных в советский период. Проект был осуществлен при поддержке Фонда Сорос-Казахстан.

«Своим проектом мы хотели подвигнуть горожан на участие в обсуждении ценностей города. Архитектура не должна восприниматься как объект, нечто статичное, ведь она – зеркало, в котором отражаемся мы, общество, - говорит Анель. – Архитектура – это то, на что у нас есть право, право на наследие. И, кстати, как показывает практика и время, несмотря на снос здания бывшего Госплана СССР и строительство на его месте нового бизнес-центра, диалог общественности и власти существует. Для меня кейс «Мира-Кирова» очень важен. Здесь важен сам прецедент обсуждения, реакции и участия людей. Люди делали акции. Достижение фактических результатов в этой истории – не самое главное. Это прецедент нужно использовать как опыт. Кейс «Мира-Кирова» мы изучили. Не было достаточно аргументов, нужно искать аргументы, не действовать по принципу реакций, а действовать на предупреждение, стратегически. Оценить, что у нас есть, начать об этом рассказывать…»

На днях в рамках проекта «МыАлматы», участницей которого является Анель Молдахметова, шесть гражданских инициатив по развитию Алматы как «умного города» получили гранты Европейского союза на общую сумму 30 тысяч евро. Конкурс грантов был направлен на социально-экономическое развитие Алматы, формирование города активных граждан. Всего было подано 122 заявки. Решение о присуждении грантов принималось отборочной комиссией в составе представителей партнеров проекта – Британского совета, акимата Алматы, Казахстанско-Британского технического университета и Центра развития города Алматы. Победителями конкурса в 2019 году стали: мастерская по переработке пластиковых отходов в готовую продукцию Rocket plastic, мобильное приложение Eco-Scan (рабочее название), «Район, Комфортный для Незрячих», «Оазис Алматы», Городская ферма в Ботаническом саду и Cityzen Playground (микроклуб 3:0). Последний – проект Анель Молдахметовой.

– Концепция проекта Cityzen Playground (микроклуб 3:0) появилась еще в прошлом году. Мы исследовали микрорайоны города и пытались понять, какие есть проблемы с досугом. В итоге пришли к выводу, что нужно децентрализовывать досуг, который должен быть демократичным. При этом сами горожане будут иметь возможность вовлекаться в создание досуга для себя.

Анель с единомышленниками планирует создать тестовое игровое пространство, при этом основанное на мобильной конструкции – его можно будет передвигать и трансформировать. Предполагается, что пространство будет предназначено для нецентральных районов Алматы и это позволит организовать досуг в тех районах города, который им сейчас не охвачены, будет создан своего рода микроклуб для микрорайона.

Во что этот проект выльется, пока Анель не знает – предстоит большое исследование, но она отмечает, что от своих идей и проектов не отступит.

«Я люблю Алматы и я чувствую, что это взаимно, - говорит Молдахметова. – Сегодня есть тенденция к возвращению алматинцев домой. Я вижу талантливых людей, которые отучились за границей, вернулись сюда и начали работать. Они говорят, что город дает много возможностей. В Алматы развита креативная индустрия, очень много индивидуальных предпринимателей, интересных творческих идейных людей. Если тебе в этом городе интересно, и ты видишь смысл своего нахождения в нем – это главное».

30 апреля в рамках серии диалоговых площадок «МыАлматы» пройдет форум о доступности и инклюзивности города Алматы. Мероприятие открыто для всех участников, регистрация по ссылке.

Материал подготовлен в рамках проекта «МыАлматы», реализуемого Британским Советом, акиматом Алматы, АО «Центр развития Алматы» и Казахстанско-Британским техническим университетом при финансовой поддержке Европейского Союза.