Парламент Киргизии в первом чтении одобрил законопроект "Об иностранных агентах". Фактически этот закон позволяющий государству полностью контролировать деятельность неправительственных организаций и запрещающий иностранное финансирование.
Законопроект "Об иностранных агентах" был инициирован депутатом парламента Турсунбаем Бакир уулу еще в 2013 году, однако его рассмотрение по разным причинам все это время откладывалось.
Так или иначе, в первом чтении большинством голосов законопроект был принят. Правда, в процессе обсуждения мнения депутатов разделились. Часть законотворцев выступили против, объясняя свою позицию нарушением демократических норм. Их оппоненты напротив, уверены, что прозрачность системы финансирования сыграет только в плюс.
"Проект необходим для того чтобы со стороны государства осуществлялся контроль за деятельностью НПО. Это в первую очередь необходимо для обеспечения безопасности. Сегодня многие НПО выходят за рамки уставной деятельности и вмешиваются в дела страны. 90% НПО в Киргизии работают во благо общества, помогают больным, инвалидам и социально уязвимым слоям населения. Но есть НПО, их 15-20, которые вмешиваются во все политические вопросы и "суют нос куда не надо", - поделился депутат парламента Турсунбай Бакир уулу.
"Именно они сегодня предпринимают попытки через посольство повлиять на то, чтобы закон не был принят. Давят на президента, напоминая о предшественниках, давят на парламент…",- сказал Турсунбай Бакир уулу.
Честность чиновника подкупает. Именно контроль со стороны государства и не устраивает НПО, выступающих против данного законопроекта. По мнению международных и местных правозащитных организаций главная и единственная цель законопроекта - преследование неугодных НПО. Настораживает представителей неправительственных организаций и то, что законопроект "Об иностранных агентах" точная копия российского закона, по мнению западных критиков, ущемляющего права человека. Под обращением властям республики не принимать данный законопроект подписались 28 неправительственных организаций - киргизстанских и зарубежных.
"Российские организации столкнулись с тем, что сразу после того как был принят данный законопроект, а он был принят сразу после того как со стороны НПО была высказана критика в адрес проведения этих парламентских выборов. Мониторинг показал, что выборы прошли с нарушениями. Это властям не понравилось. И одна из целей принятие закона - отстранение НПО от мониторинга выборов. И действительно после принятие данного закона в России, под давления норм этого закона попали организации занимающиеся мониторингом выборов. Мы и раньше заявляли о том, что необходимости в принятии данного закона нет. И действующее законодательство, которое занимается вопросами регулирования деятельности неправительственных организаций в Киргизии его достаточно", - считает руководитель ОФ «Голос свободы» Сардар Багишбеков.
"Некоммерческие организации работают уже более 20 лет, и тот пакет документов, который сегодня есть его в принципе достаточно. Все организации, которые сегодня существуют, они зарегистрированы в Минюсте, все имеют официальный юридический адрес, банковские счета ну и плюс все реквизиты и т.д. они предоставляют ежемесячный отчет в соцфонд, налоговую. Ежегодно проходят различного рода аудиты, проводятся проверки со стороны налоговых служб, социальных. То есть в принципе всё, что регулирует деятельность политических партий, больших предприятий, коммерческих и некоммерческих организаций всё законодательство в этом плане есть", - добавил Сардар Багишбеков.
Меду тем, если документ будет одобрен, то со дня его официального действия неправительственным организациям придется работать в Киргизии по новым правилам. Главным нововведением станет то, что все НПО, финансируемые из-за рубежа, будут приравнены к "иностранным агентам". Собственно и все остальные поправки напрямую будут касаться именно их. В частности согласно закону организация подпадающие под критерии "иностранных агентов" должна будет самостоятельно подать заявление о включении её в реестр в качестве ИА. НПО должны будут отчитываться, о своих действиях на соответствие заявленной цели организации. В случае неисполнения новых норм, деятельность любого НПО может быть приостановлена, вплоть до ликвидации организации.
Пока же документу необходимо пройти ещё два чтения в парламенте и после чего он попадет на подпись президенту, и за ним уже право – одобрить его или же наложить вето.