Сегодня я встала в 7 утра для того, чтобы отправиться в соседний аул. На пассажирском сидении скутера. В больницу. Меня пригласила сноха Камы-тате Гульмира. Она работает медсестрой в Шекарашы.
Ольга Ходорева, специально для Vласти
Фото автора
День 17
Сегодня я встала в 7 утра для того, чтобы отправиться в соседний аул. На пассажирском сидении скутера. В больницу. Меня пригласила сноха Камы-тате Гульмира. Она работает медсестрой в Шекарашы.
Мы надели очки - не столько от солнца (оно за спиной), сколько от мошек. Я вцепилась мертвой хваткой за талию водителя и мы поехали. Я даже подумала: а не купить ли мне такой для города? А что - до моей работы от дома 15 км, Гульмира столько же в одну сторону проезжает. А в неделю расход всего 3 литра...
Гульмира работает медсестрой в женской консультации. У нее в кабинете я перечитала с десяток брошюр о беременности и ВИЧ. По ним кстати можно учить язык - ведь они двусторонние.
А после работы мы пошли в гости к подружке Гульмиры, вернее к ее родственникам. Молодая семейная пара с годовалым сыном собираются переезжать в Алматы. На прощальный обед они позвали соседей и друзей. Жара стояла страшная, мы сидели во дворе под навесом. Больше всего мне понравилось общаться с детьми (4 девочки от 4 до 10 лет) и учительницей истории.
Дети научили меня интересной загадке про "шалбар", прочли стихи, а еще рассказали, что им нравится творчество акына Жамбыла Дуйсена. Они еще очень удивились: как так, я не знаю его?! А учительница истории просветила, что юный акын учится в 5-м классе и его творчество хвалил сам президент.
Также от нее я узнала о существовании малой академии наук: школьники из регионов готовят доклады, изучая вопрос из области истории/географии/..., а потом в конце учебного года авторы лучших работ презентуют в Алматы, в КазГУ или другом ведущем вузе.
В гости в ауле ходят, как и принимают гостей, часто. По моим подсчетам - минимум раз в неделю - той. Кама-тате говорит, что раньше раз в 3 дня ходили...
Кстати, в эти гости мы ходили тайно. Гульмира попросила не рассказывать Каме-тате. А то, мол, не поймут, я же келин у них. На мои провокационные вопросы о судьбе келин Гульмира дипломатично ответила: "Сейчас полегче, раньше тяжелее было".
P.S.: Той переводится наедаться. Спасением для своей фигуры считаю, что я выучила главную фразу, когда мне норовят в 10-й раз положить добавки: "Мен тойдым!"
День 18
Про деньги. Нормальной зарплатой в ауле считается 45-50 тысяч тенге. Столько, например, получают работницы на полях. Или работник хлева. Учителя и медработники получают больше. Даже иногда больше чем в городах. У них - коэффициент за работу в сельской местности.
Про кредиты. Все в моем окружении говорят про Каспи банк, который "уже достал звонками/смсками с предложением взять кредит". Из этого делаю вывод, что все кредиты брали. У одной женщины сейчас пять кредитов (не знаю, в каком банке). Их семье пришлось экстренно и очень невыгодно продать лошадь. Потому что подошло время выплаты, а денег не было.
Про көрімдік. Что это такое, я знаю давно. Но мне было любопытно послушать от носителей традиции. Размер көрімдік определяется добровольно, но зависит от близости родства и важности покупки. Новый трактор брата хозяйки - 10 тысяч. Кстати, новый-преновый трактор кажется тоже куплен в кредит...
Про гостинцы. Я теперь не конфеты и печенье покупаю, когда иду в гости. А что-нибудь полезное. Например, большую упаковку чая "Пиала" за 400 тенге.
Про "в долг". Практика взять под запись в магазине - повсеместна. Даже меня один раз записывали. Потому что с 10-тысячной купюры сдачи не было. Алтай-ага шутит, что уже за свою признали, раз в долг дают.
Про коммунальные платежи. Свет+телефон+баланс на 2 сотки+1 баллон газа=9000 тенге в месяц. И 6 тонн угля (90 тысяч тенге) раз в год.
Какой-то меркантильный пост получается. Но даже в ауле без денег никуда...