• 7625
Эксперимент: «Казахский язык за месяц».  Тимур Почанов. 29 июля

Тимур Почанов, специально для Vласти

В ауле Каракоз по прежнему ничего особенного не происходит. «День сурка» продолжается, иногда происходят только изменения в погоде. Ауа райы бұзылды. Бугін салқын күн болады. Бұлттармен ауылға жаңбыр келді.

«А много ль корова дает молока?»

Прогресс составления в тетради простых предложений на лицо. Чтобы написать этот текст, пришлось не один раз заглядывать в словарь и перечитывать грамматические правила. В уме создавать такие конструкции пока еще очень и очень сложно.

Вдохновленный фотографией очаровательной участницы проекта Ольги Ходоревой, где она собственноручно доит корову, решил отложить в сторону предубеждения о том, что доить корову не мужское занятие, решил провести эксперимент. Немного расскажу о технологии получения молока. Пастеризованное молоко в тетрапакетах, которое мы потребляем в городе, часто получают из порошкового молока. Там специальными приборами контролируется содержание жира и воды для его разведения. Совсем по-другому все выглядит в ауле. Жирность зависит от времени дойки. Доят корову два раза в день утром и вечером. Вечером, когда корова приходит с пастбища молоко менее жирное, но его больше, чем во время утренней дойки, когда жирность больше, а его соответственно меньше.

Корову доят прямо во дворе и обязательно привязывают рядом теленка этой коровы, для которого в принципе это молоко и предназначено. Корова, блин, умное животное, она не подпустит чужого теленка. Но и эту вечно жующую скотину можно обмануть! Перед дойкой к набухшему вымени коровы медленно подводят теленка, который делает резкий бросок в сторону вымени и толстыми губами впивается в сосцы матери и начинает взахлеб сосать.

Он хоть и молодой, но тоже, блин, умный, потому как усвоил рефлекс Павлова, что его сейчас начнут отнимать от сиськи. Вот это, надо сказать, самый сложный процесс! Это стокилограммовое чудовище падает на колени, брыкается, упирается всем конечностями, не отрывая при этом свой мощный молокоотсос от вымени, и чтобы его оттащить требуются усилия. Когда теленка оттащили и привязали возле матери, наступает время доить корову.

Я это проделал, я имею в виду участие в процессе дойки коровы, свидетельством чему является приложенная фотография. В отличие от коровы, удовольствия я не получил. Мять горячие сосцы и сцеживать в ведро молочные струи мне не особо понравилось. Но я понял, как это работает и принял участие в технологическом процессе.

А много ль корова дает молока?

Не выдоишь за день, устанет рука!

Мысли о государственно-частном партнерстве.

Находясь в ауле Каракоз, как участник эксперимента по изучению казахского языка за месяц, часто общаюсь с местными жителями. Хотя само общение происходит на дикой смеси казахского и русского языка, присутствует желание понять друг друга, поэтому дискомфорта не чувствуется.

Меня интересует развитие бизнеса в сельском хозяйстве. Я понимаю, что будущее аула за крупным товаропроизводством, так как в результате оного уменьшаются издержки производства на единицу продукции. Сейчас в ауле каждая семья ведет свое мелкое подсобное хозяйство. Поэтому, несмотря на достаточно высокий уровень рентабельности воспроизводства скота, семьи не зарабатывают достаточно средств для возмещения собственных текущих потребностей, не говоря уже о расширении производства. Вот здесь, на мой взгляд, может быть место, как для вложения частных инвестиций, так и для государственно-частного партнерства.

Немного разобравшись с экономикой воспроизводства скота, в качестве социологического исследования, я задавал многим вопросы примерно следующего содержания: «Допустим, в рамках государственно-частного партнерства вашей семье будет предложено взять сроком на 2 года, например 10 коров, с условием вернуть через 2 года 15 коров. Согласитесь ли вы на такие условия и насколько будет выгодно вам работать с инвестором на таких условиях?». Фактически все опрашиваемые, произведя в уме несложные, проверенные практикой расчеты, подтвердили, что это выгодно их семьям, несмотря на то, что расходы на содержание, уход, кормление целиком и полностью ложатся на их плечи. После того как 15 коров будут возвращены для погашения займа у заемщика останется приплод, который уже будет принадлежать целиком и полностью семье. Плюс молоко, которое приносит дополнительный доход.

Что касается выгоды для инвестора, то инвестиционный доход в 5 голов в данном случае составит 50% за 2 года, что в пересчете на прирост в год составит 25% годовых. Я думаю, что вы сами можете ответить на следующий вопрос. Выгодна ли такая схема для инвестора, если в роли такого инвестора может выступить государство в рамках государственно-частного партнерства? Я не собираюсь спорить со знатоками сельского хозяйства или специалистами по оценке рисков такого рода инвестиций. Ну и естественно не собираюсь здесь приводить сложные расчеты по рентабельности, плодовитости, затратам на содержание, управлению рисками. Я просто предлагаю задуматься и высказать свое мнение всем читателям, особенно тех, кто в той или иной степени связан с подъемом сельского хозяйства и привлечением сельского населения к бизнес активности.

Мне кажется, именно в данной области можно было бы поставить интересный инвестиционный эксперимент. 10 коров при стоимости в 100 000 тенге составляет всего миллион тенге. Предположим, с 10 семьями будет подписан договор на таких условиях. Объем инвестиций составит 10 млн. тенге. Через 2 года возвращенное стадо будет состоять из 150 голов, что по указанной цене в 100 000 тенге за голову составит 15 млн. тенге. 5 000 000 тенге, 25% годовых, на мой взгляд, является достаточно хорошим инвестиционным доходом даже для коммерческого банка! Соглашусь с мнением, что указанную программу должны разрабатывать государственные органы и институты развития, чьи усилия направлены на развитие сельского хозяйства. Так давайте обсудим и подскажем им как это сделать! Ведь большинство сельских жителей даже и не предполагают, что такое вот государственно-частное партнерство возможно в принципе.

На мой взгляд, выгоды на лицо для всех участников такого эксперимента! А вы как думаете?

Эксперимент проводится совместно с Bank RBK

Свежее из этой рубрики
Просматриваемые