Сарыобинский старт

  • 3782
Светлана Ромашкина Жанара Каримова

Две школьницы из села Сарыоба, что в Аршалынском районе Акмолинской области, попали в молодежную сборную Астаны по волейболу. Такого в истории Сарыобы никогда не было. Мы же попытаемся понять, почему это произошло именно сейчас и именно здесь.

В Сарыобе, в этом небольшом ауле, на берегу озера стоит школа с самым лучшим спортивным залом в округе. Сюда на тренинги раз в три-четыре месяца приезжают преподаватели физкультуры со всего района — больше 30 человек. Негласно именно Сарыобинская школа стала своеобразным центром повышения их квалификации.

Три года назад компания Coca Cola в рамках программы 3,2,1 СТАРТ! изучила потребности спортивных секций школ и помогла 19 из них. В Сарыобе компания оплатила ремонт пола в спортзале. А потом выяснилось, что, кроме хороших залов и инвентаря, нужны новые знания и навыки. 

«Теперь у нас самый лучший пол в районе,— гордится директор Сарыобинской школы Татьяна Энграф. — Благодаря тому, что Coca Cola сделала нам пол, это привлекло внимание нашего отдела образования, акимата, и нам стали выделять деньги. То есть получается, мы сначала сделали пол, потом, увидев, что нам нужно преобразовать наш спортзал, чтобы он стал красивее, нам выделили деньги, и мы поставили пластиковые окна, потом сделали потолок. И так потихонечку наш спортзал преобразился. В районе наш зал единственный с таким покрытием».

Главное достижение этого года — победа на областных соревнованиях по волейболу и то, что двух школьниц из Сарыобы — Диану Назаренко и Камилу Абельдинову пригласили играть в Астану.

Этим летом Coca Cola вывезла школьников Аршалынского района на тренинг в столицу, проводил его Жанат Абдрашевич Бирмагамбетов, старший тренер по волейболу национальной молодежной сборной до 23 лет.

«После игры к нам в раздевалку пришел наш школьный учитель по физкультуре Ербол Куатович, сказал, что с нами — со мной и Дианой — хочет поговорить тренер из Астаны. Он предложил нам играть за столицу», — рассказывает Камила.

«Мы то плакали, то смеялись от радости. Эмоции переполняли, сразу начала звонить родителям: «Тут такое произошло!», — вспоминает Диана. 

Диана и Камила живут, точнее уже жили - по соседству. Сейчас Диана учится в Астане — поступила в Политехнический колледж, изучает строительство и эксплуатацию зданий и сооружений. «Будет заново строить Астану», — шутит ее школьный тренер по физической культуре Ербол Букин.

Теперь Диана каждый будний день — а это 10 часов в неделю, играет в юношеской сборной Астаны по волейболу.

Диане сейчас 15 лет, волейболом она начала заниматься в пятом классе. Ее мама — учитель физкультуры, и она часто водила маленькую Диану к себе на работу. 

«Ей не с кем было меня оставить и приходилось вместе ходить на тренировки. Сначала я просто бегала за мячом. Потом как-то мне захотелось тоже играть и с 5 класса я начала ходить на тренировки. Конечно, было много нюансов – когда в первый раз мяч попал в лицо, и было страшно возвращаться на площадку, но со всем этим удалось справиться. Я три года занималась волейболом здесь, в деревне, выступала за район, за область, теперь играю за столицу. Сейчас я должна доказать, что не зря сюда попала. Моя мама мечтала профессионально заниматься волейболом, но у нее карьера не сложилась, и она говорит: «Я не смогла, ты должна сделать это!» Она приезжала к нам в Астану на тренировку. Смотрела, разговаривала с тренером. Теперь на мне больше ответственности, я должна играть не только за себя, но и за нее. В первые дни в Астане было тяжело, но после двух-трех тренировок стало легче, я не так устаю, даже два часа проходят быстро, не успеваю устать, насладиться игрой».

В отличие от Дианы, Камила еще живет в Сарыобе — в следующем году она оканчивает школу и собирается получать образование в Астане. Периодически она ездит в столицу на тренировки и соревнования. Каждый раз для этого тренер отправляет вызов в Сарыобинскую школу. Там Камиле дают освобождение от уроков — с условием, что она будет заниматься самостоятельно. 

«Я обещала родителям и учителям, что буду успевать учиться, — несколько раз повторяет девушка. — Все предметы взаимосвязаны со спортом. Допустим, чтобы рассчитать правильно траекторию мяча, ты должен все продумать прежде, чем сделать шаг, это как шахматы, только на поле, и на обдумывание тебе дается всего пара секунд. И в этом помогают и геометрия, и физика».  

Столичный тренер Жанат Бирмагамбетов тоже несколько раз повторяет, что в волейболе нужно интеллектуально мыслить и вообще надо болеть этим видом спорта, работать до автоматизма, и в идеале тренироваться не два часа в день, как сейчас, а по пять часов – 2,5 часа утром, 2,5 часа – после обеда. И тогда есть шанс, что к 21-25 годам спортсменки достигнут пика своих способностей. Правда, не все могут себе позволить заниматься спортом в таком возрасте: игра в волейбол, даже если ты играешь в молодежной сборной Астаны, не оплачивается.

Жанат Бирмагамбетов сетует, что нет поддержки в детских спортивных школах, и поэтому приходится искать талантливых спортсменов в аулах:

«Есть города, где выделяют деньги для развития волейбола, но в Астане ничего такого нет. У нас даже на предварительные игры я сам покупал форму для девушек. Для всех 12 игроков. Мы вызываем игроков из аулов, два-три дня тренируемся, потом уже на соревнования».

Камила начала заниматься волейболом благодаря школьному тренеру Ерболу Букину, который из всех видов спорта сделал упор на волейбол.

«Я в школе была девочкой неспортивной, любила больше математику, нежели физкультуру. Потом, в 6 классе, меня тренер заметил и как-то говорит – давай играть за нашу команду. Ровно год я сидела на замене, потому что просто не могла перебороть свой страх».

Ербол Букин вспоминает, как однажды Камиле в голову попал мяч, и она пролежала без сознания минут 15. После этого она решила больше не играть в волейбол, но спустя несколько дней вернулась в зал. В зал, в полу которого были огромные трещины, и можно было запросто получить травму. Именно об этих трещинах писала директор школы в заявке на получение гранта от Coca Сola.   

Диана приехала в Сарыобу на выходные и утром она уже на разминке в школьном зале. Бабушка Галина Назаренко, удивляется: «Ты всю неделю играла в волейбол, отдохни!» «Это и есть отдых», - смеется девушка.

Ербол Букин, школьный учитель физкультуры об успехе своих подопечных говорит мало и, кажется, чуть стесняясь: «Мы работали очень долго и нудно, мы посещали много соревнований, очень много. Не знаю даже сколько, уже не сосчитать. Ну, штук 15-20 и со временем девочки начали расти, показывать результаты».

Папа Камилы, Серик Абельдинов, говорит, что успехи дочери – заслуга тренера — мол, возил команду на соревнования за свой счет, уговаривал родителей отпустить детей в другое село/город.

Когда Камила и Диана попали в сборную Астаны, многие местные жители стали подходить к Ерболу Куатовичу с просьбой заниматься и с их детьми. Постепенно стали подтягиваться мальчишки — их тренирует молодой учитель физкультуры.

«Вообще девочки они более ответственные, они больше занимаются, чем мальчики, — говорит Ербол Букин во время тренировки на поле. — Вот, сами видите, можете даже поснимать, я даже рукой покажу, что они занимаются больше, чем мальчики. Мальчиков сюда не затащишь. Вообще, ни одного».

И правда — в это время мальчишки с палками в руках лазают по крыше заброшенного дома. 

В рамках программы 3.2.1 СТАРТ! компания Coca Cola помогла 19 школам. При этом сам подход был уникальным для Казахстана: изучалась реальная потребность школ, и после того, как был сделан ремонт/приобретен инвентарь, помощь продолжилась в виде тренингов для учителей физкультуры, соревнований и даже конкурсов на лучший урок. Все это сказалось не просто на уровне преподавания, но и на жизни всего района: спорт на седле — пожалуй, единственный доступный вид досуга. По вечерам в школьных залах уже занимаются взрослые.