Зачем нужна и как устроена комплексная программа медицинского обследования Invitro?

Вследствие улучшения качества жизни люди начинают уделять своему здоровью больше внимания. Увеличение интереса очевидно и оправдано – по результатам одного из исследований, опубликованного в середине 2016 года в медицинском журнале The Lancet, ежегодные потери глобальной производительности труда от заболеваний работников составляют 13,7 млрд. долларов при общемировых расходах на здравоохранение в 58,8 млрд долларов.

Основная часть этих издержек напрямую связана с болезнями, вызванными образом жизни самих людей и вредными факторами окружающей среды. Наиболее часто встречаются заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет второго типа, рак груди и кишечника. Из-за них мировая экономика ежегодно теряет 67,5 млрд. долларов. Например, финансовые потери, связанные с диабетом, составляют 37,5 млрд. долларов, а, кроме того, на борьбу с ним направляется до 70% прямых расходов на медицину.

В развивающихся странах экономический ущерб от этих заболеваний меньше, чем в развитых. Однако жители стран с низким уровнем доходов страдают от них чаще. В 2016 году в Казахстане на диспансерном учете с различными заболеваниями состояли 3,3 млн. человек – это более трети трудоспособного населения страны. Такая динамика мотивирует людей все чаще обращаться к медицинским профилактическим обследованиям для своевременной диагностики формирующихся заболеваний и их последующего лечения. Ежегодно за различного рода обследованиями обращаются более 4,5 млн. женщин и 3,3 млн. мужчин.

Но, несмотря на высокий уровень заболеваемости – более 50 тыс. человек на каждые 100 тыс. в 2015 году – на рынке медицинских услуг отмечается недостаточное предложение качественных и системных обследований, и это остаётся одной из важных проблем для казахстанской медицины. Решается она разными способами: либо проведением отдельных анализов и консультаций по каждому направлению в локальных медицинских центрах, что не дает общую картину состояния организма, либо прохождением комплексных программ «Medical check-up» (чекап) за рубежом.

Международная медицинская компания INVITRO, следуя тенденциям мировой медицины, решила создать альтернативу этим дорогостоящим программам для граждан стран СНГ. За несколько лет она открыла два диагностических центра - в Москве и городе Нальчике Кабардино-Балкарской Республики, основная специализация которых - проведение аналогичных зарубежным обследований, которые включают лабораторную и инструментальную диагностику, а также серию консультаций с врачами. 

«Наша программа создавалась специально для жителей мегаполисов. Сегодня среднестатистический человек, не важно, жителем какого города он является – Алматы или Москвы, убежден, что анализы нужно сдавать во время болезни. На самом же деле их нужно сдавать тогда, когда вы чувствуете себя здоровым. Это необходимо делать для проверки состояния здоровья, профилактики и раннего выявления проблем. На западе это является частью образа жизни, поскольку здоровье влияет и на экономическое благосостояние человека, и на качество жизни», - говорит директор по корпоративным коммуникациям INVITRO Антон Буланов.

Объем и направленность программ обследования зависят от того, к какой возрастной группе относится человек. Первая охватывает людей возрастом 30-39 лет, но проходят её и более молодые пациенты. Основная причина, почему это происходит – болезни начинают беспокоить людей все раньше. «Это проблема мегаполисов, потому что когда у тебя практически всё в шаговой доступности, у тебя нет потребности в активном образе жизни. А природа, все-таки, создавала нас для охоты и тяжелого физического труда. Сейчас мы этим пренебрегаем, и организм отвечает на отсутствие физической активности заболеваниями», - поясняет заведующий отделением диагностики Сергей Радаев.

Обращаться молодых людей к обследованию также подталкивают наследственные факторы и бесконтрольный прием антибиотиков в детстве, приводящий к разным отклонениям впоследствии. Но, по словам Радаева, они привлекают и тех, кто беспокоится о своем здоровье и изначально планирует прожить долго: «Люди могут быть заинтересованы в своем здоровье и в 25 лет, у нас сформировался поток пациентов молодого возраста. Мы, конечно, понимаем, что до некоторой степени людьми может двигать ипохондрический склад характера, и принимаем это во внимание. Бывают и острые состояния, когда пациент сам не в силах определить, что именно доставляет дискомфорт или снижает качество жизни, но чувствует, что что-то не так. Также к нам часто приходят молодые спортсмены, которые хотят иметь альтернативное от врачей спортивной медицины мнение о своем состоянии».

Основная задача этой программы – выявить у человека отклонения в работе организма, которые могут привести или уже привели к развитию заболеваний. Комплексная программа обследования направлена на выявление примерно 80% наиболее часто встречающихся в данной возрастной группе заболеваний. Что касается остальных 20% заболеваний, встречающихся реже, то программа позволяет установить наличие патологических изменений, причины и пути развития которых можно выявить дополнительными методами исследований. Делать программу обследования, позволяющую выявить на первом же этапе и редко встречающиеся заболевания очень дорого и подавляющему большинству наших пациентов просто не нужно, убежден Сергей: «Большинству людей достаточно такого объема обследований, чтобы разобраться с особенностями своего организма. Понятно, что каждый специалист исходно рассматривает ситуацию глубже, но наша задача в первом приближении выявить основные патологические процессы, которые есть у человека и установить, что из этого требует лечения, а что – профилактики».

«Программа также помогает избежать ситуаций, когда нужно посещать несколько разных специалистов, чтобы установить один диагноз. Или когда от медицинских специалистов следуют назначения, несочетаемые между собой», - говорит врач. В целом же, такое комплексное обследование помогает установить для каждого из пришедших к нам людей индивидуальные «контрольные точки», т.е. небольшой перечень показателей, который нужно проверять один-два раза в год четко определенным набором анализов и/или инструментальных исследований.


Обследования существуют для всех возрастных категорий. Они представлены в базовом варианте, но при необходимости могут быть расширены в зависимости от наличия у человека ранее выявленных заболеваний. Стоимость чекапа начинается с 30 тыс. рублей для людей 30 лет, и заканчивается 60 тыс. рублей для более старших групп. Индивидуализация программы может привести к увеличению цены, но, как правило, оно не составит более 10% от базового уровня.

«Иногда бывают случаи, когда пациентов нужно дообследовать не в нашем диагностическом отделении, а в специализированном отделении. Так, например, при выставленном диагнозе «остеохондроз» причина болей может быть разной. Если основная симптоматика идет за счет сдавливания нервных корешков, набор методов дополнительного обследования и последующего лечения один. А если грыжа диска имеется, но ничего не сдавливает, но при этом боль связана с повреждением межпозвоночных суставов, то тут уже необходим другой набор методов диагностики и лечения», - объясняет специфику Радаев.

Если сопоставлять стоимость программы с суммой анализов по отдельности, то она выходит примерно на 30% дешевле. И дополнительно сопровождается полноценными консультациями врачей-специалистов.

Программа разрабатывалась на протяжении нескольких лет, которые позволили обстоятельно подойти к организации всех процессов диагностики. Один из пациентов клиники – 42-летний Алексей, начал консультации с врачами INVITRO за несколько недель до обследования. Предварительно он заполнил объемную анкету, где рассказал об образе жизни и описал историю имеющихся и перенесенных заболеваний.

За две недели до обследования он получил рекомендации от заведующего центром, в которых, среди прочего, ему советовали завершить любую проводимую антибактериальную и противовирусную терапию, а также перейти на специальную диету, чтобы не усиливать газообразование в кишечнике.

Помимо этого ему рассказали о необходимых процедурах для подготовки к обследованию: за день до исследования завтракать, преимущественно нежирными продуктами, было разрешено не позднее 9 утра, а на обед и ужин разрешались только прозрачные бульоны и неокрашенные безалкогольные напитки. Подготовительный процесс оканчивался двукратным принятием препарата Мовипреп – на ночь и утром. Из-за предстоящих анализов также было необходимо воздерживаться от утреннего приема пищи.

В день обследования после сдачи биоматериалов, Алексей направился на первичную консультацию к терапевту, которая курировала его на протяжении всей программы. Она также собрала первичный анамнез и сформировала план обследования, в который вошло 35 лабораторных исследований, 14 видов инструментальной диагностики и 7 консультаций врачей-специалистов.

Обследование включало в себя оценку функционального состояния всех органов и систем, но упор делался на наиболее часто страдающие в данном возрасте системы пищеварения, дыхательную, сердечно-сосудистую, мочевыводящую, нервную и эндокринную. Проведение всех анализов и консультаций было рассчитано на 9 часов. По словам Сергея Радаева, центр изначально ставил перед собой амбициозную задачу организовать весь процесс обследования в один день: «Но физически выдержать целый день процедур довольно трудно. Поэтому программы включают в себя два перерыва для отдыха и принятия пищи».

По мере прохождения обследования каждый специалист направлял свои результаты курирующему врачу, который в конце программы сводил все полученные данные, анализировал их и вырабатывал сводные рекомендации по лечению и корректировке образа жизни. Однако не все результаты исследований удается получить в тот же день: врачи не могут обойти стороной биологический фактор – время, необходимое для роста микроорганизмов. Поэтому на выполнение некоторых анализов необходимо от 2 до 6 дней и их результаты высылаются по электронной почте отдельно. При этом, если вновь получаемые результаты содержат информацию, способную повлиять или изменить выработанную концепцию лечения, то обновлённый её вариант также отправляется электронной почтой.

При этом, как объяснил Антон Буланов, INVITRO очень критично подходит к составу анализов. Центр не использует архаичные технологии, которые по-прежнему встречаются в государственных поликлиниках, и главным постулатом определяет для себя точность всех диагностических процедур: «На точность влияет целый ряд аспектов, включая то, как к сдаче анализов готовится и сам человек. Дальше это уже сложный технический процесс, который в INVITRO детально отработан. После того, как у вас возьмут биоматериал в медицинском офисе, он в определенные сроки должен быть доставлен в лабораторию. В этот период времени необходимо поддерживать определенный температурный режим и организовать перевозку так, чтобы исключить избыточную вибрацию, потому что при тряске фракции крови снова смешиваются, что приводит к дополнительной потери времени и более позднему началу выполнения непосредственно самого исследования».

Собственная логистическая система - одна из ключевых составляющих в работе INVITRO. Помимо этого большое внимание уделяется постоянному обновлению лабораторного оборудования и системе контроля качества. Информационная система – другой важный аспект деятельности в INVITRO . Она полностью автоматизирует процесс вычисления и рассылки результатов анализов. «Это абсолютно исключает риск того, что анализы будут перепутаны. Информационная система контролирует эффективность каждого процесса на каждом этапе» - отмечает Сергей.

По окончанию всех процедур Алексей направился на итоговую консультацию с заведующим отделения. Сергей Радаев, проанализировав результаты лабораторных и инструментальных исследований, а также заключения врачей-специалистов, определил, что у пациента нет серьезных нарушений, способных привести в короткие сроки к ухудшению качества жизни, или угрожать ей, но указал на проблему избыточной массы тела. Часть первичных жалоб Алексея, которые касались заболеваний желудка и расстройства сна, как раз и могла быть связана с нарушением обмена веществ, к которому привел лишний вес.

Более детально установить диагноз Алексея помогло дополнительное обследование, назначенное эндокринологом. Оно выявило, что в его организме нарушен процесс обмена жиров и выработки инсулина. Как одно из следствий таких нарушений – имеющееся повышение риска развития сахарного диабета второго типа. С учетом данных о здоровье ближайших родственников, предоставленных Алексеем, врач предположил наличие генетической предрасположенности к формированию данного заболевания. Такая предрасположенность на фоне роста качества жизни часто служит предпосылкой для развития сахарного диабета. «Из-за того, что у людей теперь нет проблем с питанием – продукты доступны большинству в избыточном количестве, плюс в пище стало особенно много рафинированных углеводов и жиров, ожирение стало встречаться гораздо чаще. А при нем снижается чувствительность тканей к инсулину, который регулирует обмен глюкозы, а через него и другие процессы. Если ничего не предпринимать, постепенно функция поджелудочной железы снизится, начнет развиваться сахарный диабет», - пояснил врач.

Главной рекомендацией в результате обследования стала необходимость изменения образа жизни. Алексею было предложено пересмотреть свой рацион и поддерживать режим дробного приема пищи. Также были рекомендованы аэробные нагрузки и в целом более активный образ жизни. Результаты обследования были сброшюрованы в отдельную книгу. Алексей ознакомился со списком необходимых препаратов и рекомендациями по длительности их приема для поддержания, а по ряду параметров и улучшению своего самочувствия. Там же были указаны сроки и объем контрольных обследований, необходимых для объективного отслеживания изменений состояния организма.

Эти анализы Алексей сможет сдавать уже в Алматы. INVITRO пока не планирует создание полноценного диагностического отделения в Казахстане, аналогичному центру в Москве или Нальчике. Однако около 40 медицинских офисов по всей стране уже сегодня позволяют сдать по отдельности все анализы, включенные в такую комплексную программу обследования.