Гагарин – Колумб космоса

Жанара Каримова и Елизавета Цой, Vласть

Фотографии Жанары Каримовой

12 апреля — международный День космонавтики. Vласть собрала выпуски некоторых печатных изданий, фото и фильмы о Юрии Гагарине — первом космонавте, совершившем полёт в космическое пространство.

Жанара Каримова Елизавета Цой
  • Просмотров: 1307
  • Опубликовано:

Космическая гонка между СССР и США началась в 1950-х годах, первый ход сделал Советский Союз. 4 октября 1957 года СССР вывел с космодрома Байконур на орбиту первый искусственный спутник Земли — «Спутник-1». Уже 3 ноября того же года на орбиту Земли впервые вывели на корабле «Спутник-2» собаку-космонавта Лайку, ее возвращение на Землю было ещё технически невозможно.

31 января 1958 года США с мыса Канаверал запустил спутник «Эксплорер-1», а в Союзе продолжались опыты с полётами собак на космических кораблях. Второй успешный полёт осуществили 19 августа 1960 года на «Спутник-5», тогда Белка и Стрелка стали первыми живыми существами, совершившими суточный орбитальный полёт и благополучно вернувшимися обратно.

До первого полёта человека в космос состоялось еще 4 запуска кораблей с животными. Также до Гагарина в космосе побывал «Иван Иванович» — макет человека, облаченный в скафандр, оснащенный датчиками и приборами.

Перед запуском корабля с Гагариным на борту было подготовлено три сообщения для информационного агентства ТАСС – на случай полного успеха, вынужденной посадки на зарубежной территории и катастрофы. Когда Гагарин достиг орбиты и были получены данные о полёте орбитального движения, Кремль дал команду в ТАСС: «Вскрыть конверт номер один».

Утром 12 апреля 1961 года прозвучал специальный выпуск «Последних известий» Всесоюзного радио о первом в мире полёте человека в космическое пространство: «…Период выведения корабля-спутника «Восток» на орбиту космонавт товарищ Гагарин перенес удовлетворительно и в настоящее время чувствует себя хорошо. Системы, обеспечивающие необходимые жизненные условия в кабине корабля-спутника, функционируют нормально. Полёт корабля-спутника «Восток» с пилотом-космонавтом товарищем Гагариным на орбите продолжается».

После приземления и прибытия Юрия Гагарина в штаб базы в течение трёх часов, пока устанавливалась связь с Москвой, космонавт давал интервью и фотографировался. С появлением связи он доложил первому секретарю ЦК Компартии Никите Хрущеву об удачном выполнении полёта.

Вечером того же дня в сообщении Всесоюзного радио прозвучало поздравление советских ученых и инженеров от президента США Джона Кеннеди. Ночью выпуск «Последних известий» транслировал телефонный разговор Гагарина и Хрущева.

Vласть посмотрела в Национальной библиотеке Казахстана архивы некоторых изданий, издававшихся в Казахстане, и то, как они освещали тему первого полёта человека в космос с 1961 по 2011 года.

В день полёта лишь в газете «Комсомольская правда» появился намек на запуск — иллюстрация к материалу с кукурузных фронтов, початок в виде ракеты. Зато в выпуске за 13 апреля фотография Юрия Гагарина занимает одну четвертую страницы, а заголовок «Человек в космосе! Капитан первого звездолета – наш, советский» по размерам шрифта больше названия самой газеты. 

Большая часть газет за 13 апреля 1961 года дублируют сообщения ТАСС, беседу Хрущева с Гагариным или обращение ЦК КПСС, президиума Верховного Совета СССР и правительства Советского Союза.

«Дорогой Юрий Алексеевич!

Мне доставляет большую радость горячо поздравить Вас с выдающимся героическим подвигом - первым космическим полётом на корабле-спутнике «Восток».

Весь советский народ восхищен Вашим славным подвигом, который будут помнить в веках как пример мужества, отваги и геройства во имя служения человечеству.

Совершенный Вами полёт открывает новую страницу в истории человечества в покорении космоса и наполняет сердца советских людей великой радостью и гордостью за свою социалистическую Родину.

От всего сердца поздравляю Вас со счастливым возвращением из космического путешествия на родную землю. Обнимаю Вас. До скорой встречи в Москве», — говорится в обращении Хрущева.

Под заголовком «Мир потрясен! Гагарин – Колумб космоса. Самое фантастическое событие в жизни поколения» газета собрала поздравления со всего мира.

«Я думаю, что успешный запуск Советским Союзом космического корабля с человеком и возвращение его на Землю – это поразительное достижение науки и прежде всего советских ученых. Это настоящий триумф человечества», — премьер-министр Индии Джавахарлару Неру.

«Я был очень рад сообщению о первом полёте в космос гражданина Советского Союза. Это радостное событие вдохновляет людей, свидетельствует о грандиозных достижениях советской науки в покорении космоса человеком. Новый успех советской науки и техники еще раз значительно отбросил далеко назад науку США и других капиталистических стран. Великая победа Советского Союза является победой всего социалистического лагеря», — Е Цзи-Чжуан, министр внешней торговли КНР.

«Я потрясен сообщением о полёте первого человека в космос. Это величайшее событие в истории человечества. Я не нахожу слов, чтобы выразить мои чувства, - это больше, чем прекрасно. Мы с нетерпением ждали полёта первого советского человека в космос, и вот он осуществлен. Я считаю это не только огромной научной победой, но и доказательством чрезвычайного прогресса, мастерства советской техники», — Одд Дал, председатель Норвежского комитета по исследованию космоса.

Гагарина с полным основанием можно назвать Колумбом космоса

Обыкновенная улица, обыкновенный дом, обыкновенная лестница на пятый этаж. Нажимаем кнопку… Дверь открывает обыкновенная женщина

— Квартира Гагариных?

— Да…

Читатели могут понять волнение, которое испытали мы на пороге этого дома. Здесь живет ОН... Две комнаты, кухня. Обои с цветочками, занавески, полки с книгами, круглый стол. Телевизор, приемник. Приемник и телевизор не выключаются в этой квартире.

Весь мир слушает сейчас Гагарина. Весь мир считает его своим. Он - сын Земли, Земля слушает и ждет его. А в этой комнате жена его и двое ребятишек: Лена и Галя. Жену зовут Валей. Мы поздравляем ее. Она и смущается, и радуется, и тревожится. Десятки сложных чувств в душе этой женщины, и все они отражаются на ее лице. Он в космосе! Он говорит, что все хорошо... Дрожащей рукой она записывает в ученическую тетрадку часы, минуты. Она ждет, она не может разговаривать. Полная комната соседей, тоже слушают, — написали специальные корреспонденты «Комсомольской правды».

Как написала редакция издания, никогда еще газета не видела такого количества корреспонденции: «Каждый час на стол ложатся новые пачки писем и телеграмм, где люди делятся своей радостью и гордостью за нашу страну, первой проложившую путь в космос».

«Поздравляю. Это великолепное и вдохновляющее достижение должно привести к обновлению отношений между народами, к прогрессу человеческого разума. Это достижение должно покончить с темными временами войн и насилия, устаревшими для современного мира. Пусть наука движется вперед в интересах прогресса. И пусть она не служит никогда целям разрушения. Всегда с вами, за мир во всем мире», — написал Чарли Чаплин.

Также специальные корреспонденты «Комсомольской правды» сообщали из района приземления первого космонавта:

Только что мы встретились с первым космонавтом Юрием Гагариным. Мы очень волновались, подходя к дому. И вот он сам выходит навстречу. Небольшого роста, крепкий, загорелый. С улыбкой протягивает сразу две руки.

— «Комсомольская правда»? Очень рад…

Корреспонденты: Кто был первый человек, которого вы увидели, вернувшись на Землю?

Юрий Гагарин: Хорошо помню. Это была женщина, колхозница лет тридцати пяти в платочке. Она стояла на поле с девочкой. Девочка подойти сначала не решалась. Чуть-чуть была смущена и женщина. Тогда я сказал: «Я русский, советский!» Женщина подошла, протянула руку… Это была очень счастливая минута для меня. Женщину зовут Анной. Отчество забыл, к сожалению. Если она прочтет газету, был бы рад узнать фамилию и отчество. Такой момент был, сами понимаете…

Корреспонденты: Вы читали сегодня газеты? Знаете, как ликовала Москва?

Юрий Гагарин: Да… А у вас «Комсомолка»?

Мы вручаем ему свежий номер только что привезенной из Москвы газеты. Юрий рассматривает снимки жены, маленькой Леночки, улыбается.

Юрий Гагарин: Значит, вы были у меня дома в эти минуты?.. Там волновались?..

Корреспонденты: Еще бы! У вашей супруги были и слезы. Очень переживала. Этот снимок сделан как раз в это время. А Аленка жевала яблоки.

Юрий Гагарин: Да, яблоки она любит.

Трудно не заметить громкие заголовки о победе СССР и поражении США. Еще громче о победе советских людей говорит иллюстрация с серпом и молотом на фоне космоса.

Материал с пресс-конференции с президентом США Джоном Кеннеди гласил «Мы отстаём».

«Это является самым впечатляющим научным достижением, и я думаю, что все мы как члены человеческой расы испытываем величайшее восхищение русскими. Я уже послал поздравления Н.С. Хрущеву и посылаю поздравления советскому космонавту», — заявил Кеннеди. 

«Комсомольская правда» до 18 апреля выпускала номера о первом полёте человека в космос. Поскольку 17 апреля началась вооруженная интервенция против Кубы, повестка дня сменилась Кубой.

«Ленинская смена» также с 13 до 18 апреля начала изобиловала заголовками о триумфе СССР. Во многом содержание газет на тот период совпадало, то были сообщения ТАСС, речи Гагарина и Хрущева, поздравления лидеров других государств и так далее.

Газеты «Правда» в выпуске от 13 апреля тоже опубликовала обращение Центрального Комитета КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и правительства Советского Союза, посвященное первому полёту человека в космос.

В этом подвиге, который войдет в века, воплощены гений советского народа, могучая сила социализма

Из Беседы Н.С. Хрущева с первым космонавтом Ю.А. Гагариным:

Ю.А. Гагарин: Я чувствовал себя хорошо. Полёт проходил очень успешно. Вся аппаратура космического корабля работала четко. Во время полёта я видел Землю с большой высоты. Были видны моря, горы, большие города, реки, леса.

Н.С. Хрущев: Можно сказать, что Вы чувствовали себя хорошо?

Ю.А. Гагарин: Вы правильно сказали, Никита Сергеевич, я чувствовал себя в космическом корабле хорошо, как дома. Я еще раз благодарю Вас за сердечные поздравления и приветствия с успешным завершением полёта.

Н.С. Хрущев: Я рад слышать Ваш голос и приветствовать Вас. Буду рад встретиться с Вами в Москве. Мы вместе с Вами, вместе со всем народом торжественно отпразднуем этот великий подвиг в освоении космоса. Пусть весь мир смотрит и видит, на что способна наша страна, что могут сделать наш великий народ, наша советская наука.

Ю.А. Гагарин: Пусть теперь другие страны догоняют нас!

Н.С. Хрущев: Правильно! Очень рад, что Ваш голос звучит бодро и уверенно, что у Вас такое замечательное настроение! Вы правильно говорите? Пусть капиталистические страны догоняют нашу страну, проложившую путь в космос, пославшую первого в мире космонавта. Все мы гордимся великой победой.

(…)

Н.С. Хрущев: Скажите, Юрий Алексеевич, у вас есть жена, дети?

Ю.А. Гагарин: Есть и жена, Валентина Ивановна, и две дочери – Лена и Галя.

Н.С. Хрущев: А жена знала, что Вы полетите в космос?

Ю.А. Гагарин: Да, знала, Никита Сергеевич. 

Отрывок из материала газеты «Правда» за 14 апреля 1961 года:

Их гложет зависть…

Нью-Йорк, 13 апреля (ТАСС). Корреспондент агентства Юнайтед Пресс Интернейшил передал из Лондона заявление видного английского ученого, директора радиообсерватории «Джодрелл Бэнк» Бернарда Ловелла, высмеявшего тех, кто сомневался в достоверности сообщения ТАСС о времени полёта в космос советского космонавта Юрия Гагарина.

«Я считаю, что те, кто высказывался скептически, делают это только из зависти, — заявил Ловелл. — Известно, что русские иногда не оглашают тех или иных сведений, но они никогда не фальсифицируют их».

11 апреля 1971 года в газете писали о пятилетке, анонс и небольшие материалы. В следующем номере, 12 апреля, на 10-летие полёта Гагарина «Правда» опубликовала письма советских космонавтов и статью «Байконур, 10 лет спустя»:

«Ровно 10 лет назад отсюда, с Байконура, перекрывая ракетный гром, разнеслось по всему миру знаменитое гагаринское «Поехали!». В канун 10-летия первого в истории пилотируемого полёта в космос наш корреспондент побывал на этом космодроме и передал свой репортаж.

…Знаете ли вы, кто и при каких обстоятельствах получил первый автограф космонавта? Его получил мальчик по имени Сережа в день своего пятнадцатилетия 12 апреля 1961 года. (….) 12 апреля Сереже 25 лет. Он вырос, выучился. И работает на той же площадке, откуда стартовал Юрий Гагарин, занимается системами ориентации кораблей. На его глазах – в делах и в лицах – началась и продолжается история космонавтики». 

«Ленинская смена» 11 апреля 1971 года дала анонс Дня космонавтики — «эпохального события, легендарных 108 минут». 

Первого апреля 1981 газета написала о возвращении на Землю 30 марта советско-монгольского экипажа. 10 апреля в номере вышел материал «На орбите мечты» к 20-летию покорения космоса. 11 апреля опубликовали анонс Дня космонавтики и материалы рядом с ТВ-программой. 

«Космос стал местом работы, местом научных исследований, экспериментов, открытий. Космос стал нам ближе и привычней. А космонавты – людьми, которые вершат нужное всем нам дело. Но каждый раз, когда мы слышим или узнаем новости с орбиты, память переносит нас на двадцать лет назад, когда в солнечный апрельский день мы, потрясенные случившимся, по-новому стали смотреть на все окружающее, на людей, на все, чем мы занимались или думали заняться», — написали журналисты в материале «На орбите мечты».

Также газета сообщила со ссылкой на министерство финансов СССР, о выпуске в обращение юбилейной монеты в ознаменование 20-летия первого полёта человека в космос. 

«Десятого апреля 1981 года выпускается в обращение юбилейная монета достоинством в 1 рубль в ознаменование 20-летия первого полёта человека в космос - гражданина СССР Ю.А. Гагарина…» 

«Вечерняя Алма-Ата», основанная в 1968 году, 12 апреля 1991 года на первой полосе опубликовала материалы «С твоей ладони, Казахстан, отчизна в небо стартовала» и «Как казахи Байконур брали», а внутри - о наследниках Гагарина под заголовком «Салам алейкум, космос».

«К полёту в космос готовятся два казаха – Тохтар Аубакиров и Талгат Мусабаев. Во время подготовки этого материала с ними приходилось не раз встречаться и дома, и на предполётных тренировках, на занятиях, на улицах Алма-Аты и Москвы. Каждый из них интересен по-своему. Немало общего, но и, естественно, немало и различного…

…Круты и тернисты дороги космоса. Для его освоения нужны высочайший профессионализм, трезвый и точный расчет, отменная физическая подготовка. Наряду с этим профессия космонавта воплощает сегодня самые высокие нравственные качества, такие, как отвага, героизм, стойкость, скромность и другие. Думается, что два славных сына казахского народа будут достойно представлять его на Земле и в космосе.

— Салам алейкум, космос, – скажут Тохтар и Талгат, выйдя на околоземную орбиту».  

12 апреля 2011 в честь 50-летия полёта на первой полосе расположись статья «Земля, поклонись человеку» с коллажем из фотографий Юрия Гагарина, запуска ракеты и вида планеты из космоса. На 5 странице - материал о Марсе Закировиче Рафикове, на 8 странице статья «Навечно первый из землян».

Кроме того в Национальной библиотеке мы нашли энциклопедии, рассказывающие о первом полёте человека в космос. Более иллюстрированные и обширные материалы оказались в «Почемучке» Дитриха, Юрмина и Кошурникова, изданного в Москве в 1990 году.

В энциклопедиях для ребят постарше описывается корабль «Восток-1», процесс выведения ее на орбиту и биография Юрий Гагарина.

В 1963 Гагарин принял участие в «Голубом огоньке», где вместе с товарищами-космонавтами в праздничной обстановке рассказывал о том, как стать космонавтом и многом другом. Через год после гибели первого космонавта в СССР вышел документальный фильм «Юрий Гагарин».

На сегодняшний день снято еще 7 документальных фильмов о Гагарине и один художественный «Гагарин. Первый в космосе». Роль первого в космосе получил Ярослав Жалнин. Продолжительность фильма — 108 минут. Ровно столько же продолжался первый полёт Юрия Гагарина.

В целом же тема космоса и его покорения очень популярна у режиссеров всего мира. Буквально недавно в прокат вышел новый фильм «Время первых», где главные роли достались Евгению Миронову и Константину Хабенскому.

Также 12 апреля мир отмечает «Юрьеву ночь», с целью повысить публичный интерес к исследованию космоса и вдохновить новые поколения исследовать космос. Первый раз подобную ночь отмечали в 2001 году по случаю 40-й годовщины полёта человека в космос. В 2004 «Юрьеву ночь» праздновали в 34 странах, в Лос-Анджелесе ее посетили более 100 известных личностей, как основателя X-Prize Питера Диамандиса, Лэнса Басса из N Sync и Нишель Никольс — актрису телесериала Стар Трек. В 2010-м Pharrell Williams выступал на мероприятии.

У «Юрьевой ночи» есть свой сайт, где ведется отсчет до наступления праздника и предлагается зарегистрировать свое мероприятия, внести пожертвование и поделиться фотографиями и видео с вечеринки.

Также у «ночи» есть свой канал на Youtube, где многие космонавты поздравляют всех с международным Днем полёта человека в космос, иногда даже с МКС. В этом году «Юрьеву ночь» отмечают в Южно-Африканской Республике, Судане, Антарктиде, Китае, Индии, Японии, Франции, Италии, Турции, России, Украине и других странах.