Как изменилась этническая карта Казахстана за 25 лет

Казахстан подошел к своей независимости многонациональным государством и в течение следующих 25 лет гордился этой своей чертой. Тем не менее этнический состав населения за это время изменился кардинально, а на карте страны появился первый регион, который можно называть моноэтническим. Vласть прослеживает изменения, происходившие с шестью основными этносами Казахстана за эти годы.


Казахи

Примерно с середины 1930-х и вплоть до середины 1980-х годов казахи не были основным этносом в Казахстане. Однако к переписи 1989 года, последней в Советском Союзе, численность казахов впервые за пять десятилетий превысили число русских и с этого времени неуклонно росла. К концу 1990-х годов количество казахов впервые с конца 1920-х годов превысила половину населения Казахстана. К 2016-му казахи составляют две трети населения республики и остаются самой быстрорастущей этнической группой страны.

При этом к 2010-м годам в республике появился первый моноэтнический регион (в классификации аналитика Дэвида Уилша) — Кызылординская область, где численность казахов превысила 95 процентов населения. Еще два региона — Атырауская и Мангистауская области приближаются к этому показателю.

Если к моменту обретения независимости казахи составляли 50 и выше процентов населения только в шести регионах Казахстана, то в настоящее время — в тринадцати. При этом в республике осталось только две области, где казахи не являются этническим большинством — Костанайская и Северо-Казахстанская области. Вместе с тем доля казахов увеличилась повсеместно и более всего — как раз в северных и центральных регионах страны, а также в Алматы.      

Русские

Русские остались вторым по численности этносом в Казахстане, который в то же время значительно сократился (почти вдвое). Если в 1989-м насчитывалось четыре региона (включая Алматы и Астану), где число русских превышало 50 процентов, то в настоящее время таких регионов не осталось. 


Покупка подписки

1 месяц

2500

1875

KZT

Купить

3 месяца

6500

4875

KZT

Купить

12 месяцев

19500

14 625

KZT

Купить