50641
21 июня 2021
Юна Коростелева, Фото автора, коллаж Данияра Мусирова

Паспорт вакцинации. Недорого

В Казахстане расцвел бизнес по продаже паспортов вакцинации, справок ПЦР и медотводов

Паспорт вакцинации. Недорого

В июне МВД сообщило о 30 уголовных делах, связанных с подделками ПЦР-тестов и паспортов вакцинации. Скромная цифра вряд ли отражает реальную картину - объявления о продаже поддельных документов встречаются в соцсетях, купить можно практически любой документ, показывает расследование Vласти.

О первом подтвержденном случае продажи паспорта вакцинации министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой рассказал 5 мая. Он пообещал, что ко всем правонарушителям будут приняты жесткие меры. Спустя три недели руководитель управления общественного здоровья Алматы Нариман Табынбаев заявил, что в двух поликлиниках города подтверждены факты продажи поддельных паспортов вакцинации. 14 июня в МВД сообщили, что с начала пандемии в Казахстане завели 28 уголовных дел по подделке ПЦР-тестов и 2 уголовных дела – по продаже паспортов вакцинации.

Найти продавцов паспортов вакцинации не так просто – желающие приобрести поддельный документ рассказали Vласти, что после заведения уголовных дел большинство продавцов либо перестали выходить на связь, либо сообщили, что получить паспорт вакцинации без проведения иммунизации больше не получится. Купить справку о проведении вакцинации от коронавирусной инфекцией смогли только некоторые родственники и друзья медицинских работников.

Родственникам Анастасии (имя изменено – V) даже не пришлось покупать поддельный паспорт вакцинации – его по старой дружбе сделала одна из знакомых медсестер. Женщина не верит в действенность вакцин от коронавирусной инфекции и советует знакомым не проходить иммунизацию ради получения паспорта вакцинации. Вместо этого она предлагает знакомым дважды прийти в поликлинику – для фиктивного “получения” первой и второй дозы вакцины. На деле медсестра просто подписывает все необходимые документы, ставит печати и отпускает клиента домой, а спустя 21 день в личном кабинете Egov появляется паспорт вакцинации. Тем знакомым, которые приписаны к поликлинике, где работает медсестра, даже не обязательно приходить на прием – все необходимые документы есть в базе данных медицинского учреждения.

Ахмет (имя изменено – V) приобрел паспорта вакцинации себе и своей дочери в одной из поликлиник Алматы. Заранее договорившись с одним из врачей, мужчина с дочерью подписали все необходимые документы в больнице и прошли медицинский осмотр. После – зашли в кабинет, в котором проводится иммунизация, где медсестра набрала необходимую дозу вакцины в шприцы и просто выбросила их. Сразу же Ахмету и его дочери пришло сообщение о том, что вторую дозу препарата они «получат в июле», а позднее в личном кабинете электронного правительства появится паспорт вакцинации.

Продавец из тиндера

Продавцам фиктивных паспортов вакцинации приходится искать все более изощренные способы поиска клиентов. Один из таких – продажа поддельных документов через приложение для знакомств Tinder.

30-летний Нурлан на первой же странице своего аккаунта в приложении Tinder указал: «Паспорт вакцинации без самого вакцинирования. 1 человек – 30 000». На следующих двух страницах – фотография мужчины и предложение сделать визу в США за 3 500 долларов. Сделку Нурлан готов обсудить в личных сообщениях, к которым он переходит после того, как клиент указывает, что он ему симпатичен.

Для того, чтобы приобрести паспорт вакцинации, необходимо предоставить мужчине следующие документы: удостоверение личности, адрес прописки и фактического проживания, место работы и должность, адрес компании, зарегистрированный номер телефона и ЭЦП, а после перевести 30 000 тенге по номеру в мобильном приложении Kaspi. В больницу или поликлинику приходить не нужно – Нурлан обещает прикрепить паспорт вакцинации в личный кабинет электронного правительства по ИИН. Никаких гарантий продавец дать не может, потому что «врач без оплаты ничего делать не будет».

Для поддельного паспорта вакцинации можно выбрать одну из вакцин против COVID-19, которыми прививают в поликлиниках Казахстана. Нурлан советует китайскую – она зарегистрирована ВОЗ и по ней можно будет въехать в Евросоюз. Но если в поликлиниках нет определенной вакцины, то в документе будет прописана только имеющаяся в городе покупателя прививка.

Срок изготовления фиктивного документа – 24 дня. Судя по всему, паспорта делаются в разных медицинских организациях, потому что Нурлан сообщил, что справку о вакцинации врач будет делать в зависимости от того, в какой клинике будет быстрее.

После подтверждения оплаты, Нурлан высылает номер телефона, на WhatsApp которого нужно выслать все нужные документы, а также номер врача для оплаты. При переходе в WhatsApp, переписка по данному номеру ведется с бизнес-аккаунтом агенства визовой поддержки. Исходя из описания компании становится ясно, что она занимается визовым сопровождением в страны Евросоюза, Великобританию, США, а также предлагают «приобрести гарантированную визу в Евросоюз и США от 950 000 тенге». Среди каталога услуг несложно найти и покупку паспорта вакцинации за 30 000 тенге.

С помощью нескольких программ несложно получить доступ и к другим соцсетям продавца паспортов вакцинации, его полному имени, личному номеру телефона и ИИН. 8 декабря прошлого года Нурлан зарегистрировал собственное ИП, у компании нет официального сайта, а среди социальных сетей аккаунт есть только в Instagram с 4 подписчиками.

Приложение, проверяющее как этот номер записан у разных абонентов, указывает только одну запись по номеру Нурлана, который он скинул в Tinder, - «Подгоракимат». Поиск по личному номеру мужчины выдает гораздо больше записей: «Мошенник. Кидает с Визами», «Обещает сделать Визу, берет деньги и блокирует». Кроме того, из обозначения контакта становится ясно, что ранее мужчина работал фотографом и «мужем на час», а после стал строить карьеру в туристических и визовых агентствах.

Второй номер, отправленный Нурланом – якобы номер врача, которая отвечает за изготовление паспорта вакцинации. Однако, ни одно обозначение контакта не указывает на то, что женщина по имени Зарина работает медицинским работником. В большинстве случаев контакт записан «Зарина маникюр» и «Зарина салон», но есть и название «Стат Прикрепление». Возможно, женщина только недавно начала работать в медицинском учреждении, либо паспорта подделываются через ее знакомых, работающих в медицинских учреждениях Алматы. Из социальных сетей Зарины становится понятно, что она, вероятнее всего, замужем за Нурланом, так как ранее имела другую фамилию, которую впоследствии сменила на ту же фамилию, что носит мужчина.

Справки на любой вкус

Помимо паспортов вакцинации, в Казахстане активно подделывают результаты ПЦР-тестов и справки о медотводах. Найти продавцов отрицательных ПЦР справок легче, чем продавцов паспортов вакцинации, а о продаже поддельных справок о медотводах можно узнать даже по телефону в некоторых больницах страны. Но наиболее простой способ приобрести фиктивные справки – найти аккаунты в социальных сетях, продающие различные медицинские справки.

В Instagram есть множество действующих аккаунтов, через которые продают медицинские справки для студентов и школьников, чтобы, например, объяснить отсутствие на занятиях. С начала пандемии в большинстве таких аккаунтов популярностью начали пользоваться и отрицательные ПЦР справки.

Продавец Сула из столицы с аккаунта Kazakhstan.spravki обещает за день сделать справку с отрицательным ПЦР на коронавирус в цифровом формате и всеми необходимыми печатями. Услуга стоит 10 000 тенге, а если документ нужно отправить в Алматы – придется доплатить за такси. Судя по отзывам и ответам на популярные вопросы, справки в столице выписывают врачи в одной из городских поликлиник, а мужчина, ведущий аккаунт, называет себя посредником между больницами и клиентами.

Через аккаунт Med_spravki.kst продавец из Костаная предлагает подготовить поддельные водительские права, разрешение на хранение оружия, флюорографию, паспорта вакцинации и справки о прохождении ПЦР исследования. Справка об отрицательном ПЦР исследовании на коронавирус стоит 11 000 тенге, на ее изготовление уходит день, продавцу необходимо предоставить только удостоверение. Справки выдаются в Костанае, но мужчина может отправить документ в онлайн-формате. На бланке, которую отправил продавец, указано, что документ выписан в Костанайском филиале Национального центра экспертизы комитета санитарно-эпидемиологического контроля министерства здравоохранения.

В комитете санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава не ответили на запрос Vласти о том, сколько случаев продажи фиктивных справок о ПЦР исследовании сотрудниками ведомства было зафиксировано.

Если продавцы не могут предложить поддельную справку с отрицательным ПЦР, то они предлагают ложную справку о медотводе от вакцинации против коронавирусной инфекции. Такие справки чаще всего покупают студенты университетов или сотрудники компаний, в которых вакцинацию сделали обязательной. Документ, как сообщает женщина, владеющая аккаунтом Spravka_astana, стоит 10 000 тенге, а в диагнозе указывается аллергия на один из компонентов в составе вакцины. Приходить за справкой необязательно – ее можно получить в онлайн-формате.

Бизнес по продаже справок и паспортов вакцинации, очевидно, только набирает обороты и он уж точно шире тех 30 уголовных дел, о которых сообщило в июне полицейское ведомство. Насколько реальными в этих условиях могут быть цифры вакцинации или числа заболевших коронавирусом, ежедневно публикуемые Минздравом, – большой вопрос.