Первое уголовное дело по такому факту возбуждено в Алматы
Минздрав обещает жестко реагировать на продажу паспортов вакцинации
ФОТО ТАМАРЫ ВААЛЬ

Тамара Вааль, Vласть

Министр здравоохранения Алексей Цой заверил, что ведомство отслеживает каждое сообщение о продаже паспортов вакцинации, а медработников предупредили об уголовной ответственности за такие факты. Об этом глава ведомства заявил в среду в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций.

«Что касается поддельных паспортов вакцинации, действительно, такой случай был. Как только мы получили такую информацию, я лично связался с акиматом Алматы, и уже утром мы взяли на контроль, отработали с силовыми структурами, провели задержание», - сказал Цой.

Он заверил, что каждый «такой случай», сообщения в социальных сетях Минздрав мониторит, и призвал граждан сообщать о данных фактах.

«Реагирование будет очень жестким. Мы всех своих медработников предупредили, что это уголовно наказуемо. И любой гражданин, врач или кто-то рядом находящийся должны понимать, что здесь закон неумолим, каждый будет наказан. Мы найдем. Все это четко доказывается, потому что каждая доза в информсистеме видна», - подчеркнул глава Минздрава.

Таким образом, за каждый случай продажи паспортов вакцинации последует уголовное наказание, заверил Цой.

Ранее несколько СМИ сообщили, что алматинцам предлагают купить электронный паспорт о вакцинации. Цена – от 5 тыс. до 25 тыс. тенге. Управление общественного здоровья Алматы после публикации в СМИ этой информации начало служебное расследование. При этом в УОЗ заверяли, что на тот момент факт не подтвердился. В то же время УОЗ начал полную сверку информационных систем и баз данных всех медицинских организации и РЦЭЗ.

30 апреля «Первый канал Евразия» сообщил о задержании медработницы поликлиники №21 города, которая продавала фиктивные паспорта вакцинации за 15 тыс. тенге. Находясь в декретном отпуске, она передавала данные о пациентах врачу, который вносил их в информационные системы. Сообщалось, что врач находится в розыске.

1 мая департамент полиции Алматы проинформировал, что проводит расследование по факту продажи паспортов вакцинации от коронавируса по статье 385 Уголовного кодекса, проведен комплекс оперативных мероприятий, «действиям каждого фигуранта будет дана правовая оценка».

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики