Одна профессия на три поколения

Данияр Молдабеков, Vласть

В 1945 году в селе Макат Атырауской области родился мальчик, которого назвали Победой. Несмотря на тяжелые, бедные послевоенные годы, он, соответствуя своему имени, сумел с отличием закончить школу. Потом – Политехнический техникум. В 1971 году он начал работать в газовой сфере, став инженером по подготовке производства в управлении «Макатэнергоремонт». Работал он и простым мастером ремонтно-механической мастерской, а закончил свой путь директором «Казахэнергоремонта».

«Я являюсь представителем трудовой династии газовиков Ещановых, чей общий трудовой стаж составляет более 128 лет. Мой отец – глава династии Ещанов Победа Жумагалиевич родился в 1945 году. В газовую отрасль пришел в 1971 инженером по подготовке производства в Управление «Макатэнергоремонт». Пройдя трудовой путь от мастера Ремонтно-механической мастерской до Генерального директора «Казахэнергоремонт» мой отец вложил всю свою душу и знания в ремонт газовой турбины. Он старательно обучал молодых специалистов, передавая им свой богатейший опыт, ведь в те года газовая отрасль была молодой, а ремонт и транзит газа были новыми операциями, которые проводились впервые. Победа Жумагалиевич вместе с супругой Марияш – моей матерью, которая сегодня присутствует здесь, воспитали семерых детей», - говорит сын основателя династии Ещановых Марат Ещанов.

Внучка Победы Жумагалиевича, Айдана Ещанова, закончив Китайский нефтяной университет, продолжила семейную традицию. «Родители не настаивали на выборе профессии. Я сама выбрала этот путь. Причем я всегда хотела работать именно на производстве. Это работа – от сердца, честно. В других областях я себя не видела и не вижу», - говорит Ещанова.

Родители поняли, куда стремиться дочь. Они, работники дочерней компании АО «КазТрансГаз» «Интергаз Центральная Азия», написали заявление, чтобы дочь смогла обучаться по программе обучения молодых специалистов. Эта программа «КазТрансГаза» давала Айдане Ещановой не только возможность получить бесплатное и хорошее образование, но и гарантии дальнейшего карьерного роста. Еще бы: у молодой представительницы известной династии есть ученая степень, которую она получила, защитив диссертацию на тему «Численное моделирование потока газа в сланцевых залежах»

Как вам, Айдана, учеба в Китае?

Хорошо. Китайцы не сюсюкают, никто не дает слабины, хотя учителя тебя, когда надо, поддерживают. Было много практики. Ездили по разным городам. Знаете, все было отлично!

Чем вы занялись после учебы?

После мне сразу предложили работу в Атырауской области, в селе Макат, на Компрессорной станции Макатского Линейно-производственного управления УМГ «Атырау». Я 8 месяцев занималась контрольно-измерительными приборами и автоматикой. Мы должны были ежедневно осматривать приборы, чинить их. Я делала много работы, в том числе, слесарской. Это не проблема для меня. Вакансия прибориста была единственной на тот момент… Конечно, девушкам на производстве до сих пор, скажем, удивляются, пока ты сама чего-то не добьешься, не сделаешь шаг вперед. У меня это сразу получилось. Там я работала 8 месяцев.

Выходит, вы начали работать в ауле, где родился ваш дед? Я про Макат.

Да, верно. Но потом я переехала далековато от родных краев, в Тараз. Но зато я инженер. Пошла на повышение. Теперь отвечаю за автоматизацию технологического процесса на дожимной компрессорной станции ДКС «Акыртобе» УМГ «Тараз». Это - уникальная станция, стратегически важная. Мы ее построили за короткие сроки, чтобы дожимать казахстанский газ и экспортировать в Китай.

Казахстан, хотим мы этого или нет, ассоциируется в первую очередь с экспортом нефти. Как дела, на ваш взгляд, обстоят в газовой сфере? Не было ли мыслей податься в нефтяники?

Нет, не было. Технологически транспортировка газа намного интереснее, сложнее и опаснее нефти. Это и придает особый дух газовикам. За годы независимости добыча газа увеличилась в 6 раз, особенно сильные изменения можно увидеть в последние годы. И я хочу быть частью этой истории. Сейчас в стране реализуются газотранспортные проекты, которые помогут нам увеличить экспорт газа в Казахстане, используя весь свой транзитный потенциал.

А что насчет вашего потенциала? Какие планы на будущее?

Я хочу поработать на производственных объектах столько, сколько необходимо, стать специалистом высокого класса. Это и востребовано, и интересно. Поэтому думаю над тем, чтобы закончить магистратуру по специальности «Автоматизация системы управления технологическим процессом» (АСУТП – V)

В чем суть этой специализации? Объясните, пожалуйста, для гуманитариев.

Суть в следующем. Основная цель АСУТП – автоматизация технологического процесса, организация управления всем производственным циклом. При этом исключается ручной труд. У нас итак компрессорные станции оснащены самым инновационным оборудованием от мировых брендов Дженереал электрикс, Сименс, Крайслер. Поэтому нет вреда для экологии, управление производством осуществляется с безопасного рабочего места. Это дает возможность повысить производительность процесса и оптимизировать затраты.

Айдана, скажите, если ваши будущие дети захотят заниматься чем-то далеким от оптимизации затрат, что вы им скажите?

На меня родители никогда не давили в плане выбора профессии, я тоже не буду давить. Работа – это, как я думаю, навсегда. Верно? Я, повторю, не вижу себя ни в какой другой сфере. Надеюсь, моим детям также повезет.

Фото Равката Мухтарова и компании КазТрансГаз