Каримов. Послесловие

Вячеслав Абрамов, Vласть

Ушел из жизни президент Узбекистана Ислам Каримов. После многих лет разговоров о его плохом самочувствии, ответом на которые были принародные президентские танцы, Каримов скончался после перенесенного в ночь на 27 августа инсульта. Первый и единственный президент самой густонаселенной страны Центральной Азии запомнится своей жесткой внутренней политикой, репрессиями в отношении оппонентов, экономическими неудачами, противоречиями во внешней политике и чередой скандалов в своей собственной семье. Vласть вспоминает путь Ислама Каримова. 

Типичный путь наверх

Ислам Каримов родился в 1938 году в Самарканде, окончил Ташкентский политех (позднее также Ташкентский нархоз) по специальности инженер-механик и работать начал в 1960 году на заводе «Ташсельмаш». Однако уже через год он перешел на работу в престижное авиационное объединение им. Чкалова, которым руководил его тогдашний тесть (первой женой Каримова была биолог Наталья Кучми, в 1966 году у них родился сын Пётр).

В 1966 году Каримов перешел на работу в Госплан, где делал быструю и очень успешную карьеру — за следующие семнадцать лет он дорос до должности первого зампреда Госплана Узбекской ССР и с этого поста в 1983 году был назначен министром финансов республики, потом ненадолго вернулся в Госплан, уже председателем, а в 1986 году возглавил Кашкадарьинскую область.

23 июня 1989 года Ислам Каримов стал первым секретарем Узбекской ССР. Позднее, в 1990 году, следуя новым веяниям во всех советских республиках, Каримов был избран президентом Узбекистана. Первые всенародные выборы состоялись в республике в 1991 году.

Расправа с оппонентами

Единственные по-настоящему альтернативные президентские выборы в Узбекистане прошли в 1991 году. За пост боролись Ислам Каримов и поэт, писатель, диссидент и депутат парламента Мухаммад Салих. Официальным итогом выборов стала победа Каримова — Салих набрал лишь 12,7 процентов голосов. Но сам оппонент президента с этими данными категорически не согласился.


Покупка подписки

1 месяц

2500

1875

KZT

Купить

3 месяца

6500

4875

KZT

Купить

12 месяцев

19500

14 625

KZT

Купить