Актюбинский ковчег

Кто и как помогает пострадавшим от паводков?

Данияр Молдабеков, Актобе, Vласть

Фотографии Жанары Каримовой

Юбилей, собака в лодке и пресс-служба акимата Актюбинской области

Валентина Гергенрейдер и ее супруг недавно сделали ремонт во дворе и в доме. На следующей неделе у нее - юбилей, она ждет родственников из Германии. «Сделали, значит, ремонт. Сидим с дедом любуемся, а вечером как хлынуло!», - говорит Гергенрейдер, имея в виду выход реки из русла, который застал чету врасплох: никто, добавляет она, не предупреждал их об опасности. «Уходили мы сами: взяли лодку у друзей, на ней и уплыли с кое-какими вещами. И с собакой. Никто нам помощь не предлагал, вот, сами копошимся», - говорит она, кивая на друзей сына, которые помогают разобрать и вынести вещи и мебель «на сушу». Паркет, постеленный с неделю назад, набух; на стенах местами трещины. Сарай, где утопли куры и цыплята, покосился. 

Недалеко от ее дома, около грузовика, стоят двое пожарных. Один из них, решительно отказавшись называться, говорит, что «сейчас идет ликвидация последствий паводка». Действительно, чуть дальше, ближе к трассе, несколько человек что-то копают; рядом работает машина. «Идет откачка вод с домов, спускают ее в реку. Кому нужна помощь - оказываем помощь. Сейчас у нас штаб есть, у ДЧС, вам лучше туда обратиться», - говорит пожарник.

В пресс-службе ДЧС берут трубку, но по телефону отвечать на вопросы – как и где оповещали? сколько людей эвакуировали? – отказываются. Говорят, что можно отправить вопросы «на телефон». Вопросы отправлены, ответа нет.

В акимате Актюбинской области внушительная охрана- несколько автоматчиков. Несмотря на грозный вид, они довольно дружелюбны, шутят. Мимо проходит сотрудница здешней пресс-службы, просит пропустить журналистов.

- Вы по какому вопросу?

- Паводки.

- А у кого комментарий хотите взять?

- У Сапарбаева.

В кабинете, где сидит пресс-служба, уютно, но аким области уехал в командировку. «В любом случае, вам лучше обратиться в городской акимат», - говорят в пресс-службе области.

В городском акимате быстро назначают встречу с заместителем акима Актобе Нагымжаном Алдияровым. 

Местная власть

Кабинет Алдиярова. Напротив входа - рабочий стол, слева висит портрет президента, справа – карта Актобе; под этой картой стоит длинный стол древесного цвета, во главе которого замакима и садится, накинув пиджак.

Молдабеков: Как бы вы оценили ситуацию на данный момент? Что сейчас делается для устранения паводков?

 Алдияров: На сегодняшний день ситуация стабилизировалась. У нас создана комиссия, функционируют семь рабочих групп. Мы распределили их по семи участкам. В данное время они обошли более 300 участков. Мы их, участки, обходим и будем обходить, поэтому эта цифра, конечно, будет меняться. Сегодня-завтра обход завершим. Сейчас, согласно закону, мы должны привлекать оценщиков, которых сами пострадавшие должны себе выбирать. Мы им предоставляем несколько вариантов, они сами выбирают оценщиков, а те уже оценивают имущество. Такая процедура. Эта работа идет. С утра мы открыли кол-центр по приему заявлений. На данный момент уже поступило плюс-минус 16 заявлений. Ведутся работы по устранению остатков воды. Работают водовозы. Кроме этого, в штабе принимаем звонки от граждан, если нужна дополнительная помощь.

Молдабеков: Скажите, а какие критерии будут у оценщиков? Какие повреждения должны быть у домов, чтобы людям возместили ущерб?

Алдияров: Сумму я сейчас не могу назвать…

Молдабеков: Нет-нет, я имею в виду - кто получит помощь?

Алдияров: Самый первый критерий – наличие документов на строение… Вообще, знаете, сейчас для полного анализа еще рановато. Мы сделаем полный обход, проанализируем, оценщики посмотрят. Да, могут быть случаи, когда у кого-то не будет документов на строение. Такие могут быть вопросы… Возможно, будет несогласные с оценкой. Закон, кстати, так и гласит, что оценщик, сделав свою работу, должен согласовать свое мнение с хозяином квартиры. Это рабочие моменты.

Молдабеков: Мы были в поселке Махамбетовка и садоводческом коллективе «Кирпичный». В первом поселке местные жители говорят, что оповещения если и были, то только через номер «112». В Кирпичном мы слышали, что оповещений вовсе не было. Но даже они были, то, видимо, только через «112». На ваш взгляд этого достаточно?

Алдияров: Седьмого апреля заблаговременно, в связи с резким потеплением, уже через все местные СМИ, через СМС, через ДЧС шли оповещения, что идет потепление. После того, как большая вода пришла, уже машины объезжали, сообщали через радиорупор везде.

Молдабеков: В Махамбетовке и Кирпичном тоже оповещали? Через радиорупор?

Алдияров: В Махамбетовке, везде. В принципе,  Махамбетовка - это район вдоль реки Илек, он относится к паводкоопасным зонам.

Молдабеков: Местные жители жаловались на недостаточную помощь спасателей. В той же Махамбетовке, в Кирпичном нам говорили, что даже песок не привозили толком. Люди многого лишились, кто-то наверняка потерял и документы. Понятно, что ДЧС в первую очередь должен спасать людей, их жизни. Однако, у нас в Алматы, например, когда сошел сильный сель спасатели и солдаты помогали в том числе в очистке дворов. Я сам это видел. Я понимаю, что, возможно, не хватает людей, ресурсов. Мы видели, что спасатели то там, то здесь что-то делают, но это было в Кирпичном. А в Махамбетовке мы никого не видели, местные тоже уверяют, что особой помощи в расчистке улиц, дворов и домов не было. Как бы вы это прокомментировали? И какие уроки городские власти извлекли из этой ситуации?

Алдияров: Знаете, мы в принципе еще в прошлом году начали, из бюджета 50 миллионов выделили на укрепление берегов реки Сазда, Женешке. В тех районах, где мы сделали укрепление дамбы, и расширили берега вдоль рек Сазда и Женешке, там таких происшествий не было (Махамбетовка стоит совсем рядом от реки Женешке - V). Что касается нынешней ситуации. Мы делаем предварительный анализ, чтобы понять, где именно надо будет укреплять. На карте это все уже сегодня-завтра должно быть готово. Где укрепительные работы, где берега поднимать… Вот так и будем, конечно, продолжать работать. Но для этого надо нам немного времени.


Молдабеков: Как бы вы оценили работу ДЧС?

Алдияров: (после паузы) Да, вы говорили, что некоторые были недовольны, что спасателей не хватало, где-то опоздали…

Молдабеков: В ДЧС иногда не отвечали на звонки. Так говорят.

 Алдияров: Ну, наверное, были отдельные случаи, я не отрицаю. Но мы выезжали! На Махамбетовке я лично был. Там машин десять КамАЗов работали, материалы необходимые завезли (по словам местных, напомним, ничего подобного не было; мы тоже не видели никаких грузовиков – V). Все, что возможно было, все делали. Предоставили автобусы для эвакуации людей. Там все были на месте, в «Махамбетовке». Аким города, аким области там тоже были. В любом случае, первоочередная задача у нас была – спасти людей. Что мы и сделали.

Молдабеков: В Кирпичном говорили, что они сами ушли. Их не вывозили.

Алдияров: Смотрите. На каждый дом, участок закрепить по машине мы, конечно, не можем. Но на каждый район, садоводческий коллектив была выделена бригада. Подвоз материалов, откачка воды работала. Может не везде успевали, не у каждого дома, но на каждом участке работали. 

Школьники идут

Везде, пожалуй, действительно не успеешь. Но в Актобе много волонтеров, которые любят свой город; есть они и среди старшеклассников школы №55.

Азамат Мунлыков мечтает стать летчиком, планирует поступать в летное училище, когда закончит школу. Но сейчас, ввиду обстоятельств, он держится ближе к земле: помогает, как и его друзья, расчищать дороги и завалы. Вытаскивает из полуразрушенных домов мебель, оказывая помощь тем, кому кому её больше неоткуда ждать: «Мы сами собрались, старшеклассники, решили, что что-то надо делать. В районе Келещек выносили имущество из разрушенного дома. Потом мы в инстаграме опубликовали наш номер, чтобы звонили те, кому нужна помощь. Потом позвонили нам из поселка Садовый, приезжайте, говорят, если можете, нас топить начинает, помогите. Мы поехали. В Келещеке вещи выносили. Дом в низине, стены кое-где были разрушены. Мы помогали таскать вещи, загружали ее в «ГАЗель», - рассказывает Азамат. 

Его друг, Наурызбай Жанабай, после школы хочет поступить в алматинскую Академию туризма и спорта. Он с детства занимается боксом, поэтому, кажется, даже с удовольствием вспоминает, как он «заполнял мешки песком». «В Садовом хозяева сами все вынесли, а мы заполняли мешки песком, делали преграды, чтобы вода не поступала. Вчера после обеда мы поехали в Акжар-1. Там подтопило колодцы и погреб, а мы оттуда воду выкачивали», - вспоминает Жанабай.

Этих ребят не сразу удалось вытащить с уроков на интервью: они скромные и не хвастливые; говорят, как помогают – по существу и уверенно. 

Фотографии школьников Айгерим Таировой