Как отмечается в заключении комитета сената, поправки предусматривают корректировку требований, предъявляемых к стажу кандидатов в судьи.
В частности, в сравнительной таблице написано, что в конкурсе для получения рекомендации совета на должность судьи областного суда могут участвовать граждане, отвечающие требованиям закона, имеющие стаж работы по юридической профессии не менее 15 лет, из них стаж работы судьей — не менее 5 лет. Кроме того, нужно иметь заключение пленарного заседания соответствующего областного суда и поручительство в письменной форме двух судей вышестоящего суда и одного судьи в отставке.
Для получения же рекомендации совета на должность судьи Верховного суда, необходимо иметь стаж работ по юридической профессии не менее 20 лет, из них не менее 10 лет стажа работы судьей, в том числе 5 лет стажа работы судьей областного суда.
В целом, как отметил судья Верховного суда Акылтай Касымов, законопроектом «О высшем судебном совете РК» законодательно закрепляется состав совета.
«В него будут входить председатель верховного суда, председатель соответствующих постоянных комитетов мажилиса и сената парламента, генеральный прокурор, руководитель уполномоченного органа по делам госслужбы и противодействию коррупции, министр юстиции. В состав совета помимо действующих судей, согласно проекту, также войдут судьи в отставке. Могут быть введены авторитетные ученые, юристы, в том числе иностранные эксперты», - пояснил он.
Судья также отметил, что в законопроекте реализуется рекомендация Стамбульского плана организации экономического сотрудничества и развития об обязательном численном представительстве судебной системе в составе совета.
«Предусматривается, что судейское сообщество составит не менее половины состава совета. Такой подход используется во многих странах Европы и Азии. Законопроектом закрепляются такие полномочия совета как утверждение результатов работы лица впервые назначенного на должность судьей районного суда, впервые вводится годичный срок, по истечению которого деятельность нового судьи подлежит обязательной оценке (…)», - резюмировал он.