Таким образом, беженцем является примерно каждый 113-й человек на планете. При этом половина всех беженцев - выходцы из Сирии, Афганистана и Сомали. В прошлом году около 35 тысяч беженцев прибыли в Европу сухопутным путем, еще более миллиона вынужденных переселенцев пересекли границу с Европой по морю, сообщает Международная организация по миграции. Другие агентства называют гораздо более высокие цифры.
Предпочтительным местом для большинства мигрантов остаются богатые северные страны, например, Германия или Швеция. Несмотря на то что проблемы беженцев в Европе находятся в центре общественного внимания, 86% переселенцев получили приют в странах с низким и средним уровнем дохода, отмечают в ООН. Наибольшее количество ходатайств о предоставлении убежища получила Германия. По мнению ООН, это отражает готовность страны принять беженцев.
Между тем глава агентства ООН по делам беженцев говорит, что, пока Европа пытается справиться с кризисом мигрантов, в обществе закрепляется «настораживающий климат ксенофобии». Нынешний наплыв беженцев в Европу - самый большой со времен Второй мировой войны. Кризис мигрантов привел к росту поддержки групп с ультраправыми взглядами и неоднозначной антимиграционной политикой.
В ответ на увеличивающиеся потоки мигрантов некоторые страны закрыли свои границы внутри шенгенской зоны. Пытаясь как-то урегулировать ситуацию, европейские страны достигли соглашения с Турцией. Согласно документу, каждый нелегальный мигрант, прибывший в Европу после 20 марта, будет отправлен обратно в Турцию. Это соглашение жестко критиковалось правозащитниками.
Согласно данным управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в конце 2011 года в Казахстане 616 человек имели статус беженцев, а 70 человек искали убежище. К середине 2015 года количество беженцев сократилось до 64 человек, еще около ста искали убежище.
Фото с сайта youtube.com