«Значительные антикризисные средства из бюджета следует эффективно использовать. Это вроде бы понятно. Но на самом деле ситуация зачастую выглядит иначе. Я поручал правительству и акимам усилить работу по увеличению местного содержания в закупках. Однако данное поручение выполняется неудовлетворительно. За 9 месяцев 2020 года общий объем регулируемого закупа товаров, работ и услуг составил 12,5 трлн тенге. Наша экономика недополучила почти половину из этой суммы. На местные товары и услуги было направлено всего примерно 6,5 трлн тенге или 52%», - констатировал Токаев.
По его словам, меньше всего средств на закуп отечественных товаров и услуг тратят госорганы: «местное содержание у них составило только 30%», тогда как в рамках реализации инфраструктурных программ они должны были достигнуть 90% уровня по этому показателю.
«По факту казахстанское содержание обеспечено только на 83%. В проектах «Нурлы жер» невыполнение поручения допущено в 8 регионах. Худшие результаты в столице – 59%, Туркестанской и Палодарской областях – 64 и 61%. В рамках «Дорожной карты занятости» доля местного содержания составила 87%. Нарушение плановых показателей допущено в 7 регионах. Наиболее значительные отклонения зафиксированы в трех областя: Алматинской – 60%, Кызылординской – 73% и Мангистауской – 80%», - привел цифры президент.
Он подчеркнул, что «задачу по увеличению доли казсодержания никто не снимал и не отменял», а «субсидировать импорт триллионами бюджентых средств мы не имеем права».
«Поэтому администраторы бюджета будут нести персональную ответственность. При этом нам не нужны дутые цифры, важен правильный счет. Имеется информация, что в зачет часто относится любая продукция юрлица, зарегистрированного в Казахстане, и не важно, поставил он собственный товар или импортный товар. Поручаю МИИР перепроверить заявленные цифры в соответствии с утвержденными методиками», - сказал глава государства.
Вместе с тем он привел и «положительные примеры». Так, в период пандемии холдинг «Самрук-Казына» начал применять практику заключения долгосрочных офтейк-контрактов в обмен на обязательства сохранять рабочие места. В результате, по словам Токаева, было поддержано более 200 тыс. рабочих мест.
«Однако в госзакупках этот эффективный инструмент применяется недостаточно активно. Поручаю до 1 сентября утвердить комплексный план по созданию и расширению производств через офтейк-контракты, то есть через систему гарантированного закупа продукции. Предстоит провести работу по широкому использованию категорийных закупок и других механизмов стимулирования местного производства. Прошу НПП «Атамекен» подключиться к этому процессу», - поручил президент.