Согласно документу, площадь резервата в акватории Каспийского моря, на территории Мангистауской и Атырауской областей составит 109 558,04 га га, площадь охранной зоны – 69 839,62 га.
Комитет рыбного хозяйства должен будет установить границы земель резервата. Его финансирование будет из республиканского бюджета.
В пояснительной записке министерства сельского хозяйства отмечается, что в целях сохранения популяции каспийских тюленей президент поручил рассмотреть возможность создания государственного природного резервата. В этой связи и разработан соответствующий проект постановления правительства.
В Минсельхозе напомнили, что каспийский тюлень внесен в Перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных.
«Биологической особенностью этих видов является сезонная изменчивость среды обитания. При этом следует отметить, что для размножения каспийским тюленям необходим ледяной покров, который формируется только в казахстанском и российском секторах Северного Каспия. Таким образом, казахстанская часть Каспийского моря играет важную роль в сохранении этого вида», - говорится в пояснительной записке.
Проект постановления будет находиться на публичном обсуждении до 5 июня, но при этом в документе указывается, что «настоящее постановление вводится в действие с 1 мая 2024 года».
В 2022 году сообщалось, что в Мангистауской области планируется создание в районах Кендерли, Комсомольский и Прорва трех государственных природных резерватов республиканского значения по сохранению каспийского тюленя.
Напомним, с 7 ноября по 3 декабря 2022 года в ходе рейдовых мероприятий на побережье Каспийского моря в Тупкараганском районе Мангистауской области было обнаружено 172 туши мертвых тюленей. Для выяснения причин гибели тюленей комитетом рыбного хозяйства были привлечены Центр по изучению и реабилитации каспийского тюленя, Институт гидробиологии и экологии, Научно-производственный центр микробиологии и вирусологии, Казахстанское агентство прикладной экологии, а также департамент экологии Мангистауской области, территориальные подразделения комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ. По итогам заключения рабочая группа пришла к выводу, что основной причиной гибели большинства особей каспийских тюленей являлась вирус-ассоциированная острая пневмония в результате вспышки смешанной гриппозной и морбилливирусной инфекции, обостренная из-за вирусных инфекций, вызванных снижением иммунитета животных, в том числе из-за загрязнения среды их обитания.
По данным специалистов неправительственного учреждения «Эко Мангистау», результаты обследования обнаруженных туш и останков тюленей на западном побережье полуострова Тупкараган показали, что рыболовные сети служат причиной гибели большинства ластоногих. Например, исследования 2020 года показали, что на участке Тюленьих островов наиболее загрязненным участком является остров Кулалы среди четырех обследованных островов – Подгорный, Морской, Рыбачий, Кулалы, – куда прибивается и сбрасывается большое количество сетей (почти 62%). В 2021 году на этом острове было собрано более 53 кг морского мусора, из которого примерно 80% - брошенные рыболовные сети.
В 2023 году на побережье Каспия также были обнаружены десятки мертвых животных. А с 29 марта по 25 апреля этого года нашли 182 туши мертвых тюленей.