«(Программу индустриализации – V.) мы делали в труднейшие годы: с 2009 года. Кризис не закончился, он продолжается, к этому кризису добавился российские проблемы, санкции и украинские проблемы. И все это усугубляется снижением цен на наши экспортные товары, в том числе нефть, газ, все виды металлов… Мы всегда хотели сами развивать обрабатывающую промышленность. Может быть, кое-где первый блин комом, и трудности были, недостатки были, но мы начали эту сложнейшую труднейшую работу, которую не каждое государство может себе позволить», - сказал Назарбаев.
По его словам, создаваемый Казахстаном буквально с нуля индустриально–инновационный сектор начинает давать хорошие результаты.
«Мы сделали решительный шаг по изменению структуры нашего региона. По сути, диверсификация происходит не на словах, а на деле. Мы добились того, что темпы роста объемов обрабатывающей промышленности впервые стали гораздо выше, чем в традиционно добывающих отраслях. Если бы не высокий показатель цен на металл и нефть, эти показатели были бы гораздо больше, и даже в этих условиях показывают хороший результат», - начал подводить итоги первой пятилетки глава государства.
Он отметил, что доля горно-добывающей промышленности в общем объеме снизилась до 16,5 процентов. А за пять лет в стране освоен ряд совершенно новых, никогда не производимых товаров.
«За первую пятилетку обрабатывающий сектор получил практически 70% всех иностранных инвестиций, вложенных в казахстанскую экономику со времен обретения независимости. За это время введено в строй новых 770 предприятий, создано 75 тысяч новых рабочих мест принципиально нового уровня с высокой квалификацией и достойным заработком. Сегодня общее число казахстанцев, работающих в индустрии, превышает 1 миллион человек», - сообщил глава государства.
Также, по его информации, производительность труда в обрабатывающей промышленности выросла на 60%.
«Каждый работник стал производить ежегодно в среднем на 20 тысяч долларов больше продукции, - добавил президент. - Мы все время говорили об экономии энергии. Так вот энергоемкость нашей экономики снизилась почти на 19%».
На порядок, по его словам расширилась и инфраструктурная база: построено и реконструировано более 4 тысяч км автомобильных и 1700 км железных дорог.
«За последние несколько лет в мире нигде не было построено столь протяженных транспортных дорог», - подчеркнул Назарбаев.
Изменилась структура обрабатывающей промышленности: «В дополнение к традиционным сильным металлургии и пищевой промышленности, в отечественной экономике появились новые направления - это автопром, железнодорожное машиностроение, медтехника, вертолетостроение, солнечная ветровая энергия».
«В сфере машиностроения выпуск железнодорожных вагонов вырос в пятилетку индустриализации в 10 раз, дизельных локомотивов – в 2,5 раза. Автопром за 5 лет увеличил производство легковых автомобилей в 12 раз, тракторов – в 6 раз, - продолжил он. - Мы расширили номенклатуру продукции в химической промышленности. За пятилетку доля отечественных строительных материалов выросла почти в 2 раза. Сейчас почти 80% строительных материалов мы производим сами, а когда начинали, это было всего 15%. Производство цемента в 2 раза увеличилось. Поэтому мы подготавливали новую экономическую политику «Нурлы жол», а без этих всех предприятий, мы ничего бы не могли строить».
Заметные достижения произошли и в фарминдустрии, отметил Назарбаев: в Казахстане начали производить все необходимое для развития отечественной медицины – от медперчаток до компьютерных томографов.
«В целом, первая пятилетка индустриализации дала нам бесценный опыт успешного антикризисного реагирования на неурядицы», - заключил он.