По словам Карина, события, произошедшие накануне в Алматы, стали серьезным уроком и для государства, и для общества. И именно они являются поводом «объединить наши усилия в решении проблем противодействия этим угрозам».
«Фокусируясь на возможных атаках террористических организаций извне, в целом, в регионе Центральной Азии, мне кажется, недооценили степень угрозы, исходящей изнутри, от так называемых радикальных ячеек. Недооценка этой угрозы, мне кажется, до сих пор сказывается на общей ситуации», — сказал он.
Глава КИСИ считает, что после событий 2011-2012 годов все «быстро самоуспокоились» и «произошедшие события расценивались как разовые всплески радикализма».
«К сожалению, угроза экстремизма, терроризма – долгосрочный тренд. И в целом, и государству и обществу надо настраиваться на долгую борьбу с этой угрозой», — заявил политолог.
Говоря о том, что произошло 18 июля в Алматы, Карин отметил, что независимо от того, как в итоге будет квалифицировано это событие: «как теракт или просто лишь криминальная акция», сохраняется «очень серьезная угроза рецидива такого рода событий». В этой связи, считает Карин, необходимо провести тщательный анализ не только самой ситуации, причины их актов, которые способствуют таким событиям, а также провести тщательный анализ действий всех служб для повышения эффективности общей системы реагирования на подобного рода угрозы.
«Здесь я хотел бы отметить от себя два ключевых момента. Мне кажется, всем структурам, которые задействованы в противодействии терроризму, в первую очередь, может быть, антитеррористическому центру, необходимо, продолжить дальнейшее укрепление группы информационного реагирования, с учетом того, что у нас имеются пробелы в реагировании, или в запаздывании», – считает директор КИСИ.
При этом, отметил он, многие эксперты и журналисты сумели вчера быстро наладить информационные службы, своевременную подачу: «То есть видно, что в целом, работа над ошибками идет, идет выстраивание новой схемы взаимодействия у госслужб и общества. И вчера мы видели, что, несмотря на шквал разного рода непроверенной информации, панических сведений, все равно специальным органам удалось наладить своевременное реагирование и быстро локализовать, где-то успокоить, вовремя разъяснить отдельные моменты. Я думаю, что это очень хороший момент, над этим нужно дальше продолжать работать».
Кроме того, считает Карин, необходимо проводить мероприятия и разъяснения по общей антитеррористической подготовке населения.
«Мы как-то тоже этот момент несколько упускаем из виду, — говорит он. — В свое время мы ввели несколько уровней террористических угроз и опасности – желтый, оранжевый, красный и так далее. Но все равно мы видим, что население не всегда владеет информацией, не знает, как в целом реагировать. С одной стороны, есть позитивные моменты, когда простые люди, граждане помогают раненым. Но, в то же время, есть общие требования безопасности, общие требования по обеспечению порядка. И, мне кажется, что в этом плане еще предстоит очень много работы».
По словам Карина, после событий в Актобе, произошедшее в Алматы многие называют влиянием «одной волны радикализации». Однако это не так.
«Мы имеем дело с пока разрозненными радикальными ячейками. Чаще всего в Казахстане радикальные ячейки представляют собой скрещенные с криминалитетом различные религиозные сообщества, группы. И действия таких ячеек или одиночек представляет не меньшую опасность, чем деятельность организованных групп, поскольку сложно предугадать их действия», - пояснил он.
Он отметил, что большинство групп, которые действовали в свое время в Казахстане, придерживались каких-то определенных крайне экстремистских, религиозных взглядов, в большей степени промышляли обычными криминальными делами, в частности разбоем, грабежами, рэкетом и так далее.
«Это вот особенность проявления радикализма в Казахстане», - подчеркнул директор института.
«Вчера, во время событий в Алматы, еще раз заметили, что многие ошибочно считают, что радикалы нападают только на сотрудников правоохранительных органов. Данное мнение тоже ошибочно, поскольку мирные жители также становятся жертвами в результате действий радикальных групп, оказываясь либо на пути преступников, либо становясь жертвами, в результате целенаправленных преступных деяний. И большинство терактов, событий, которые мы квалифицируем как террористические акты, чаще всего они являются своеобразным актом возмездия или предупреждением от радикальных групп на те меры сдерживания, которые предпринимаются силовыми структурами. Поэтому есть определенные моменты, схожие с теми событиями, которые имели место в Таразе или в Актобе и других регионах», — объяснил Карин.
По его мнению, чаще всего такие группы не имели четкого плана действий, действовали ситуативно.
«Конечно, мы иногда говорим, что они планировали, - признает Карин. - Но в реальности, они замышляли или задумывали некие акции, но никогда особо не разрабатывали четкого плана действий. Не отрабатывали алгоритм действий. Поэтому, в основном, мы имеем дело с событиями в результате каких-то ситуативных, спонтанных действий. Но это не означает, что эти группы или деятельность таких ячеек не представляет опасности. Наоборот, мы всегда говорим, что деятельность подобного рода радикальных ячеек или одиночек представляет не меньшую опасность, чем действия более организованных структур», - заключил он.