«Счетным комитетом в сфере образования установлены нарушения бюджетного и иного законодательства на сумму 18,3 млрд тенге, в 2013 – 26,3 млрд, за 9 месяцев 14 года - 38,2 млрд тенге. В отношении работников сферы образования местных исполнительных органов за 9 месяцев текущего года зарегистрировано 228 коррупционных преступлений. За 9 месяцев 2013 года – 117», - сказала сегодня в ходе совета Казбекова.
По ее данным в числе зарегистрированных коррупционных преступлений преобладают служебные полномочия, хищение чужого имущества путем присвоения или растраты, злоупотребление должностными полномочиями, взяточничество.
«В отношении работников министерства образования и науки зарегистрировано в 2012 году 5 коррупционных преступления, в 2013 – девять, и 9 месяцев 2014 года – 19. При этом руководство министерство не придает должного значения внешней информации», - подчеркнула она. - Из 534 сигналов о нарушениях, которые были зарегистрированы на сайте, большинство остались без реагирования».
«В том же 2014 году министром из 12 месяцев, шесть месяцев не было проведено приема граждан. Мы (депутаты – V.) также не могли попасть к нему на прием», - добавила депутат.
По ее словам, несоблюдение норм расхождения бюджетных средств является прямым условием для совершения коррупции в системе образования. Игнорирование бюджетного законодательства не редко связано с преступной деятельностью работников образования.
«Так, продолжается расследование уголовного дела в отношении вице-министра образования и науки, генерального директора ТОО «Дирекция строящихся объектов образования» по факту хищения на сумму 1 млрд 154 млн тенге, выделенных на строительство регионального профессионального центра машиностроительных отраслей. Основная масса противоправных деяний совершается при госзакупках. Министерством проведен конкурс по госзакупкам оборудования кабинетов химии для 569 госучреждений образования на 2 млрд тенге, однако большая часть сегодня этого оборудования сегодня простаивает», - добавила она.
Говоря о дошкольном воспитании Казбекова констатировала: дефицит мест в детских садах – благодатная почва для коррупции.
«Уже установлена такса на зачисление ребенка в садик, которая составляет от 30 до 100 тысяч тенге в зависимости от региона. Усугубляет коррупционный риск несовершенство автоматизации госуслуг, постановка в очередь детей дошкольного возраста для направления в детские дошкольные организации. Стандарт менялся три раза. Однако в нем не указаны льготные категории граждан, нет требования к прописке ребенка, конкретного возраста пребывания в дошкольном учреждении», - сообщила Казбекова.
Основная же масса коррупционных преступлений в сфере образования совершается в школах, гимназиях и колледжах.
«Из года в год в Алматы берутся взятки за прием детей в первый класс. Устанавливается за это тоже такса, колеблется от 20 до 250 тысяч тенге», - рассказала депутат.
По ее словам, все эти действия свидетельствуют о том, что «установленный стандарт детей в среднюю школу имеет нишу для коррупции».
Продолжаются и поборы в школах, «замаскированные под родительские фонды».
«Директора школ под предлогом передачи взятки проверяющим, собирают деньги с подчиненных. И самое печальное, в сфере образования создаются коррупционные схемы по проведению олимпиад», - заявила она.
Что касается системы технического и профессионального образования, то здесь вопросы у членов совета по противодействию коррупции возникают по поводу разночтений сумм при размещении государственного образовательного заказа. Если в Петропавловске по специальности «организация питания» обучение составляет 176 тысяч тенге, то в СКО – 900 тысяч. Разнится в одних и тех же колледжах стоимость обучения по госзаказу и на платном отделении.
«По специальности «организация питания» политехнического колледжа города Астаны обучение на платной основе составляет 135 тысяч тенге, а по госзаказу – 900 тысяч тенге (в 6,7 раз больше продаются услуги государству)», - почеркнула Казбекова.
Она привела статистику органов прокуратуры: из проверенных 478 организация профтехобразования, 171 или 35,8% не соответствуют квалифицированным требованиям, предъявляемым при лицензировании.
Говоря о коррупции в высших учебных заведениях, Казбекова признала, «обманы» присутствуют и со стороны абитуриентов:
«В отдельных случаях для поступления в ВУЗы абитуриенты используют поддельные документы о сдаче ЕНТ».
Всего, по ее данным, органами прокуратуры выявлено 2600 нарушения законодательства в образовании и лицензировании, внесено 62 представления, в том числе о предоставлении действия лицензии 18 вузов. К дисциплинарной ответственности привлечены 40 сотрудников вузов, к административной – 32 лица и возбуждено 2 уголовных дела.
«Сегодня образовательная отрасль стала именно нишей для теневой экономике по выпуску дипломов и курсовых», - подчеркнула депутат.
Коррупция стала и неотъемлемой частью подготовки магистров и докторов phd, и практика приема в магистратуру «полностью себя дискредитировала».
«Малое количество грантов приводит к ситуации, когда претенденты стараются любыми, зачастую коррупционными способами, поступить по госзаказу. В результате, в магистратуру поступают не самые лучшие. Руководители, спонсируемые магистрантами, снижают требования и контроль качества самостоятельной работы. Как итог, качество знаний, исследовательские компетенции магистров, докторантов phd критически низкие. Как факт, уровень защиты диссертаций в 2013-2014 годах составил всего 56%», - сообщила Казбекова.
Она подчеркнула, что министерство образования и науки сегодня «не контролирует учебный процесс».
«Такая ситуация негативно сказывается в первую очередь, на качестве знаний. Определяющим фактором низкой эффективности противодействия коррупции в сфере образования сегодня является низкий уровень взаимодействия министерства с местными исполнительными органами. проведенный анализ показывает, что коррупция сегодня серьезно вросла в систему образования и здесь необходимо принимать кардинальные меры по ее устранению», - заключила она.